Корзина
17 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7(999) 848-42-80
+7(926) 949-88-33
Корзина

Креветка гребенчатая ботан

Креветки - морские и пресноводные членистоногие животные, которые относятся к классу Высшие раки, отряду Десятиногие раки.

Креветка гребенчатая - один из самых крупных представителей этих животных. Длина тела достигает 30 см. Этих креветок очень любят в странах Азиатско - Тихоокеанского региона, особенно в Японии. В этих странах есть и свои традиции употребления креветок гребенчатых.


Как едят креветки в Японии и Китае

Здесь существуют рынки где можно купить креветку еще живую. Ведь во многих ресторанах Японии, равно как и в Китае, этих животных едят еще живыми. В Японии гребенчатые креветки получили название ботан. Такое название жители Страны восходящего солнца дали морскому раку в честь древовидного пиона, красота которого также почитаема в Японии, как и красота цветущей сакуры.

Возможно, японцам сваренная креветка казалась, такой же прекрасной, как цветок пиона. Если в японском или китайском ресторанчике захочется экзотики, то надо купить креветку гребенчатую ботан и вам принесут настолько экзотическую еду, что лучше быть готовым к тому, что животные могут попытаться удрать из тарелки и буду активно шевелить лапками даже попадая в рот.

В Китае блюдо называется пьяные креветки, так как их подают в крепком китайском вине байцзю, аналог русского самогона, который слегка подогревают, в такой суп, с добавлением китайской фирменной самогонки, кладут еще живых взрослых креветок. Чтобы съесть такое блюдо нужно иметь специальный навык.

Японские повара пошли другим путем. Они готовят своих танцующих креветок одори эби из самых молодых особей. С них быстро снимают панцирь и поджаривают так, чтобы креветка еще активно "танцевала",то есть двигала лапками. Перед тем как положить её в рот, можно окунуть в саке и хорошенько разжевать, иначе танец может продолжиться и в желудке. Блюдо стоит достаточно дорого, так обжарка молоди креветок требует специальных навыков. Такая экзотика не каждому русскому туристу придется по вкусу и по карману.

Безопаснее и привычнее всего купить креветку просто варенную и съесть её с соусом. Важно чтобы повар сварил её правильно, иначе ракообразное потеряет вкус.

Если все же хочется чего - то необычного то можно заказать японский суп. Из гребенчатых креветок ботан - эби варят традиционные японские супы, в которых используют чисто японские продукты и соусы. Могут приготовить и темпуру - креветку, запеченную в кляре.

Креветка в России

Что касается России, то здесь креветки становятся народным продуктом. Купить креветку гребенчатую ботан более доступно, чем крупных крабов. Гребенчатая креветка - это не только одна из самых крупных креветок. Это еще и одна из самых вкусных, мясо у неё нежное, слегка сладковатое.

Традиционно в России креветок варят, для этого достаточно вскипятить воду, посолить её и опустить ракообразных на несколько минут в кипяток.

Нетрудно догадаться, что такая креветка - это отличная закуска к пиву, что бы там не говорили. Но мясо вареных креветок - это прежде всего источник витамин.

Многих полезных веществ в мясе креветки больше, чем в мясе сельскохозяйственных животных и птицы. Йод, цинк, калий, сера, фосфор, железо - эти элементы помогут поддерживать работу сердца, щитовидной железы, иммунной системы в отличном состоянии. Если регулярно есть мясо креветки, то волосы, кожа и ногти всегда будут иметь здоровый вид. Что касается кулинарной стороны, то купить креветку и приготовить её разными способами под силу любой хозяйке.

В настоящее время креветку все чаще обжаривают и запекают. Жарить креветок можно как в очищенном виде, так и в панцирях, к ним подходит оливковое или сливочное масло.

Крупные гребенчатые креветки будут вкуснее, если жарить их в панцире. В том случае, когда удалось купить креветку гребенчатую ботан, замороженную без глазури, сухой заморозки, то её можно сразу бросать на слегка теплую сковороду. Добавлять к ней можно любую зелень и чеснок. Лучше всего сочетается с мясом креветки розмарин, петрушка. Если добавить к жареным креветкам несколько ложек столового вина, то получиться еще и вкуснейший соус.

Также купить креветку можно и для использования её мяса в самых разных салатах.

В настоящее время многими странами освоена технология выращивания креветок на специальных фермах, но самая вкусная креветка - это та, что родилась, росла и питалась в родных водах Японского и Охотского моря.


Из истории промысла креветки гребенчатой

Начиная с тридцатых годов прошлого столетия промысловый лов креветки гребенчатый шел в заливе Петра Великого. А точнее, у полуострова Гамова, что в Приморском крае.

В девяностых годах промысловая нагрузка на приморскую популяцию креветки гребенчатой была такой, что её естественные запасы к 1994 году сократились вдвое. Тем не менее грабительский лов этих ракообразных продолжался. Многие суда были переоборудованы именно на лов креветки гребенчатой. Кроме того, ловушечный лов был практически прекращен, креветку ловили тралом. Такое положение дел объяснялось огромной популярностью этого вида ракообразных в Японии, куда они сбывались законным и незаконным способом.

За одну постановку трала можно было добыть в 10 - 12 раз больше креветки, чем при ловле ловушками. В годы экономической нестабильности многие не задумывались о том, что в трал попадало огромное количество молоди креветки ботан, которая погибала уже на палубе судна и мертвая сбрасывалась за борт.

В настоящее время исследования показали, что численность креветки гребенчатой у берегов Приморья и Сахалина достаточная для промыслового лова. Использование более щадящего ловушечного способа, контроль за численностью популяции дает надежду, что у многих любителей этого морепродукта еще долгие годы будет возможность купить креветку и употреблять в пищу её вкусное и полезное мясо, а возможно, кто-то уже завтра отправится в ресторан японской или китайской кухни, чтобы узнать что, правда, а что нет из рассказов о поедании живых пьяных или танцующих креветок.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Другие статьи