Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Сахалинские устрицы

Сахалинские устрицы

Устрицы - эти морские обитатели долгие годы были символом благополучия и зажиточности. В наши дни купить живые устрицы можно в специализированных магазинах, в том числе и в интернет - магазинах или заказать в ресторане. Если раньше этих моллюсков везли из Франции, то сейчас импортных моллюсков потеснили устрицы, которые добывают у берегов Сахалина. Купить живые сахалинские устрицы можно не только в местах лова, но и во многих российских городах, куда их вполне успешно доставляют.
История взаимоотношения человека с устрицами насчитывает не одну тысячу лет. Раковины этого двустворчатого моллюска очень часто находят при раскопках стоянок древних людей в огромных количествах. Связано это, скорее всего, с образом жизни устриц, они чаще всего поселяются в прибрежных водах, которые достаточно хорошо прогреваются. Оптимальная глубина обитания устриц начинается с одного метра, поэтому они были доступным источником белковой пищи для древнего человека. Кроме того устрицы очень хорошо переносят некоторое опреснение, им достаточно 20 граммов соли на литр для нормального роста и развития. Следует отметить что при более высокой солености, 3,0 -3,3%, устрицы растут быстрее, но мясо их несколько грубее, чем у тех, которые развивались при солености в 2,0%. Самыми вкусными считаются устрицы, добытые в местах, где реки впадают в море.
В России популярность устриц начала расти еще при императоре Петре I, а в середине XIX купить живые устрицы можно было в крупных городах России, только в одном Петербурге их за год уходило до миллиона штук.
Во времена СССР отношения с устрицами выстраивались неоднозначно. Сказывались кулинарные традиции, сформировавшиеся в годы советской власти. На территории страны моллюска добывали в Черном, Охотском и Японском морях. Как правило, их в пищу их употребляли в основном в районах естественного обитания, хотя уже в 1972 году была освоена технология искусственного выращивания этих моллюсков в Приморском крае, что могло обеспечить потребности страны. Однако, в центральной части страны даже в крупных ресторанах эти моллюски не были востребованы, так как единицы советских поваров владели искусством правильно подавать устриц. Еще меньше советских граждан могли освоить культуру употребления устриц в пищу и есть еще обязательно живых моллюсков, чьи раковины подавались на подушке из измельченного льда, а единственным соусом чаще всего был лимонный сок. Подать вместе с моллюсками могли и винный уксус, свежий хлеб и зеленый лук, однако, не многие могли преодолеть себя и съесть еще живое существо, которое к тому же, по мнению людей, привыкших к традиционной пище, выглядело не очень презентабельно. После того как страна перестала жить за железным занавесом, люди получили возможность ездить в гастрономические туры во Францию, Бельгию, в национальные кухни которых столетиями входили моллюски, то купить живых устриц стало можно и в России. На российский рынок они поступали преимущественно из Франции, соответственно в последнее десятилетие прошлого века они снова были доступны только состоятельным людям. Однако, жизнь не стоит на месте, с учетом того, что наши дальневосточные берега достаточно плотно заселены устрицами нескольких видов, то их промысел несколько повлиял на ценообразование и моллюски стали доступны людям и со средним достатком.
В последние десять - двенадцать лет купить живые сахалинские устрицы можно следующих видов:
• анивская или соловьевская, обитает преимущественно в сахалинских бухтах, отличается особенным, немного солоноватым вкусом, средний вес 90 г, средняя длина до 12 см, особо крупные экземпляры весят 300 грамм.
• устрица японская или тихоокеанская, гигантская, обитательница сахалинских и приморских бухт, имеет несколько необычный огуречный запах, средний размер 25 см, средний вес -500г, встречаются очень крупные экземпляры длиной до полуметра и весом до 1500 грамм.
• устрица хасанская, этот вид живет в районах с большим течением, на достаточно большой глубине, где она заселяет подводные скалы, вкус неоднозначный, от солоноватого до умеренно сладкого.
Мясо всех устриц богатейший источник полезных и питательных веществ. Особое значение имеет то, что при употреблении в пищу они не проходят термической обработки и все витамины и полезные вещества в них сохраняются в неизменном виде. Чтобы от мяса моллюска была польза, то нужно обязательно купить живых устриц. Не стоит приобретать моллюска, если его раковина уже приоткрыта, скорее всего, он уже давно мертв и мясо его испорчено. В ресторанах устриц подают уже открытыми, в домашних условиях эту задачу придется решать самостоятельно. Существует несколько вариантов специальных ножей, но если моллюски попадают в на стол от случая к случаю, то возможно раскрывать их придется простым острым ножом. Независимо от того, удалось ли купить живые сахалинские устрицы или это импорт из Туниса, Португалии или Франции, принцип открытия раковины устрицы не зависит от её происхождения.
Чаще всего моллюска оборачивают салфеткой и прижав одной рукой к поверхности стола или тарелки, вставляют кончик ножа между устричными створками, после чего ножом двигают как рычагом, немного расширяя отверстие, и одним движением перерезают ткань мускула, который отвечает за смыкание створок. Держать устрицу нужно плоской стороной кверху. Если во время процесса открытия внутрь попали осколки раковины, то не пытайтесь смыть их водой. Выбирайте их при помощи ножа или пинцета. В крайнем случае можно и руками. После чего внутрь добавляют лимонный сок. Живая устрица обязательно среагирует на кислоту. Съесть содержимое раковину можно либо при помощи специальной вилки, либо "выпив" одним глотком предварительно подрезанную устрицу.
Купить живых устриц можно рекомендовать не только любителям этих моллюсков, но и тем, кто ни разу их не пробовал, особенно людям, страдающим от недостатка йода, анемиями различной природы и упадком сил.
Предыдущие статьи
social-icon