Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Как едят живых устриц

Как едят живых устриц

Люди столетиями ловили устриц с целью добычи жемчуга и для употребления их в пищу.

 Хотя существуют различные способы приготовления устриц, все это извращения. По-настоящему устриц принято есть живыми. Устрицы являются моллюсками. В них много цинка, железа, кальция, селена и витаминов А и В12. Их добывают в морях и океанах, а также разводят на специальных фермах. Если вы опасаетесь есть их сырыми, важно знать, есть ли у вас на них аллергия или нет. Если есть, то их действительно употреблять в пищу не следует. Или можно попытаться их готовить, так как во время процесса тепловой обработки погибает большинство болезнетворных бактерий и микробов, которые и способствуют возникновению аллергических реакций. Существует интересное наблюдение, касающееся устриц. Их не следует употреблять в те месяцы, в названии которых нет буквы «р». А это, как правило, месяцы теплого времени года. Именно в это время бактерии активно размножаются в прибрежных водах. Поэтому с мая по август употребления моллюсков следует избегать. Самыми вкусными являются устрицы, выловленные в зимние месяцы, потому что вода в это время самая холодная.

 На что обращать внимание при покупке устриц

 Когда покупаете устриц, ищите те раковины, которые плотно закрыты. Если раковина приоткрыта, нажмите на ее створки. Если они сразу же закрываются, ракушку можно брать — устрица внутри нее живая. Если створки ракушки остаются открытыми, такую брать не надо — устрица в ней мертвая. Мертвых устриц употреблять не следует ни в коем случае.

 Свежесть устрицы можно определить и по запаху. Живая пахнет водой и свежестью, а мертвая имеет неприятный запах гнили. Попросите, что устриц вам завернули в пакет со льдом и не вынимайте их оттуда, пока не дойдете до дома. Съесть их следует в тот же день.

 Когда придете домой, не кладите ракушки в воду. Устрицы не переносят водопроводной воды и сразу же умрут.

 Когда откроете раковину, обратите внимание на плоть устрицы — она должна быть чисто-белой и иметь соленый запах. Если плоть имеет коричневатый или сероватый оттенок, такую устрицу есть не следует.

 Как правильно есть устриц?

 Употребление устриц — это целое искусство, требующее терпения. Устрицу удаляют из раковины путем всасывания. Существуют специальные ножи, позволяющие открыть ракушку. Ракушки с устрицами обычно имеют очень острые края, о которые можно порезаться, поэтому будьте осторожны, когда их берете в руки. Берите раковину таким образом, чтобы место скрепления ее створок находилось у вас на ладони. Чтобы не порезаться, ракушку сначала надо брать с помощью полотенца и только потом удобно разместить на ладони. Вставьте нож между створками и начинайте его потихоньку покачивать. Это приведет к повреждению мышцы устрицы, которая удерживает створки ракушки закрытыми. Теперь с помощью вилки отделите устрицу от раковины. При этом старайтесь не пролить находящийся внутри сок.

 Пора приступать к трапезе! Поднесите раковину широким концом ко рту и втяните в себя ее содержимое: и устрицу, и сок. Можно это все немного пожевать, чтобы прочувствовать изысканный вкус, и проглотить!

 Устриц обычно едят без каких-либо приправ, но иногда их поливают лимонным соком или уксусом. Если вы заказываете устриц в ресторане, их, чаще всего, подадут с соусом из хрена или резеды, уксусом, луком-шалот или перечным коктейлем. С устрицами хорошо сочетается белое вино.

 Если вы еще не ели устриц, но хотели бы их попробовать, можете купить небольшое их количество и продегустировать дома, а не ходить в ресторан. Таким образом вы поучитесь их открывать и есть. После приобретения необходимых навыков можно будет смело пойти в ресторан и с гордостью продемонстрировать их другим.

Предыдущие статьи
social-icon