Корзина
10 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Как варить клешни краба

Как варить клешни краба

Еще в первой половине ХХ века мясо краба практически было незнакомо большинству жителей страны. Все лозунги и призывы купить клешни краба и отведать их нежного мяса успеха не имели. По мере развития крабового промысла и транспортных коммуникаций, крабы становились все популярнее. К семидесятым годам прошлого столетия добыть железную баночку с надписью "chatka" было большой удачей, но свободно купить клешни камчатского краба в те годы было по-прежнему достаточно трудно. 


Однако, в последние два десятилетия ситуация изменилась в корне. Сейчас продавцы морепродуктов предлагают:


• живых камчатских крабов;
• свежих крабов целиком;
• свежие конечности и клешни краба;
• варено - мороженых крабов целиком;
• варено - мороженые конечности в хитине;
• варено - мороженые клешни;
• мясо краба варенное без хитина.


Некоторых покупателей смущает угрожающий вид конечностей и клешней в хитине, многие не знают как их приготовить и как достать мясо из твердой оболочки. 


Следует сказать, что клешни краба содержат мясо, которое можно извлечь достаточно большим куском и не только употребить его в натуральном виде, но и готовить из него самые разные блюда.


Постараемся разобраться, какие конечности и клешни есть у крабов различных, как обращаться с этим продуктом, если вам все же захотелось купить клешни краба. 


Клешни морских крабов


Рассмотреть вопрос о строении тела краба, его конечностей и клешней можно на примере одного из самых крупных представителей - камчатского краба. 
Это беспозвоночное членистоногое животное относится к высшим морским десятиногим ракам. Свое название получило по месту обитания самой большой популяции возле берегов полуострова Камчатка. По сути, является раком, но форму панциря, покрывающего головогрудь, имеет такую же, как и настоящие крабы, поэтому его относят к крабоидам.


Есть несколько групп камчатских крабов, которые обитают в морях:
• Беринговом;
• Охотском;
• Японском;
• Баренцевом.


Животное ведет донный образ жизни и его можно назвать вечным странником. Плавать краб умеет только на стадии личинки. В возрасте шести - семи лет молодые крабы выходят из донных укрытий и начинают жизнь, наполненную безостановочным движением. У камчатского краба четыре пары ходильных ног, размах этих ног в среднем 100 - 120 см, хотя не редкость экземпляры и с более длинными конечностями. Передвигается краб достаточно быстро, во время миграций он проходит до двух км в час, а во время кормления крабовое сообщество смещается на 4 км в сутки.


Протяженность района дна, на которой питаются крабы, может превышать 200 км. 


Камчатский краб всегда находится на дне, вес хитинового панциря не позволяет передвигаться вплавь, а устройство тела не дает возможности зарываться в грунт. Если кому-то уже удавалось купить клешни камчатского краба, то сразу заметна их большая величина и мощь.


Такой внешний вид клешней объясняется тем, что именно клешнями краб обнаруживает добычу, удерживает и разрывает её. Не зря клешня и мясо из неё называют боевой кулак. 


Купить клешни краба иногда намного удобнее чем ходильные ноги без клешней. Мясо в них более плотное, но по вкусу не уступающее мясу из других частей конечностей, кроме того их вкус зависит от того, как они были сварены.


Как сварить клешни краба 


Мясо краба, которое скрыто под панцирем из хитина представляет из себя студенистую массу с высоким, до 20 - 21 %, содержанием белка. Чтобы оно приобрело плотную структуру, его нужно подвергнуть термической обработке. Рассмотрим способы варки клешней свежих и купленных уже сваренными.
Простой способ варки свежих клешней


Желательно купить свежего краба, который еще активно двигается. Чтобы его гуманно усыпь, лучше всего поместить в холодильник, где животное под действием низкой температуры безболезненно уснет. После этого можно отделять не только первую пару конечностей с клешнями, но и все ноги. 
Воду налить в кастрюлю, которая по размерам соответствует размеру клешней или ходильных ног. Если удалось купить клешни камчатского краба среднего размера, то достаточно двух литров воды. На это количество нужно положить две ложки столовых соли. Когда вода закипит, в кастрюлю опускают клешни. Если варятся только клешни, то достаточно будет 10 - 15 минут. В том случае когда варке подвергается краб целиком, то если он среднего размера время увеличивается до 30 минут, ели особь крупная, то время увеличивается до 45 минут.


После варки клешни остужаются, разрезаются ножницами или ломаются щипцами и мясо из них вынимается и используется по назначению. 
Стоить отметить, что чаще всего можно купить клешни краба уже сваренные и замороженные, в этом случае можно воспользоваться другим способом. 
Способ варки варено - мороженых клешней краба


Сразу после вылова крабы отвариваются и замораживаются и уже в таком виде поступают на прилавки магазинов. С одной стороны, такой продукт уже готов к употреблению, остается только разморозить клешни и извлечь мясо. Но, с другой стороны, можно повторно подвергнуть его кратковременной варке. Чтобы мясо в клешнях не переварилось и не потеряло своих вкусовых качеств, варка их должна проходить очень быстро.


В кастрюлю с водой положить лавровый лист, специи по выбору, довести до кипения и опустить клешни краба в кипяток. Дождаться повторного кипения и через 2 - 3 минут достать клешни из кипятка.


После этого нужно сломать хитин и вынуть мясо. Учитывая, что первый раз краб сварен сразу после вылова, то мясо из варено - мороженых клешней сохраняет вкус и пользу.


Мясо из таких клешней больше всего подходит для салатов, супов, приготовления ризотто с коктейлем из морепродуктов. 


Для многих блюд не нужно крабового мяса килограмм или два. Достаточно купить клешни краба в количестве двух - трех штук, чтобы приготовить любой вкусный салат. 


Например, для двух порций салата из краба и помидор достаточно на два - три помидора среднего размера взять всего 100 г мяса из клешней. Помидоры нарезать круглыми тонкими ломтиками. Разложить их на блюде. Мясо нарезать соломкой и выложить поверх помидор. Из пакета с майонезом на каждый ломтик выдавить небольшое количество и разложить тонкие ломтики лимона. Такой салат с крабовым мясом станет украшением любого праздничного стола.

Предыдущие статьи
social-icon