Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Красная икра

Красная икра

Икра красная

Красная икра - это икра, полученная от рыб лососевых пород, как правило, от видов с розовым или красным цветом мяса. Купить икру можно преимущественно от лососей, которых называют дальневосточными или тихоокеанскими лососями. Кроме этого, в продаже появляется икра атлантических лососей, таких как сёмга и форель. Купить сахалинскую икру, а также камчатскую и приморскую намного выгоднее, не только с точки зрения цены, но, и с точки зрения вкуса и безопасности, чем икру, которую солят в Германии и поставляют на российский рынок. Постараемся разобраться, в чем отличие икры красной приготовленной на Дальнем востоке от других вариантов. 
Икра красная "наша"
К дальневосточным лососям относятся:

  • чавыча;
  • кета;
  • кижуч;
  • сима;
  • нерка;
  • горбуша;
  • радужная форель.

При вылове всех этих видов можно заготавливать икру - сырец и отправлять её в дальнейшую переработку.
Когда-то, очень и очень давно, все эти виды жили только в пресноводных водоемах, но в процессе эволюции стали уходить из рек и озер в моря, где нагуливали жир и питались разнообразными морскими рыбами и беспозвоночными.


Однако, один раз, от 2 до 7 лет, в зависимости от вида, дальневосточные лососи возвращаются в места, где они родились. Именно благодаря этой особенности мы имеем возможность купить икру лосося.
Икра лососевых рыб достаточно крупная, у чавычи она около 0,8 см, самая мелкая, икра нерки и форели размером от 0,2 до 0,4 см все равно превосходит по размеру икру тех же пресноводных карасей, имеющих икринки меньше 0,1 см.
Такой размер икры обеспечивает мальков лосося всеми необходимыми питательными веществами на несколько месяцев. Ведь нерест проходит в реках с достаточно холодной водой в конце лета - начале осени. Именно в это время года купить сахалинскую икру текущего сезона - значит получить самый лучший, свежий и полезный продукт. 
Учитывая, что в зимний период реки, где лососи отложили икру, покрываются льдом, то выход мальков чаще всего происходит через несколько месяцев только весной следующего года. Поэтому малькам должно хватить питания на долгие месяцы развития внутри икринок и на первое время после выхода из них. 

Калорийность красной икры 


Калорийность красной икры объясняется большим содержанием белка и жира. В ста граммах красной лососевой икры содержится:

  • белка до 32%;
  • жира до 16%;
  • углеводов 0.

По содержанию белков икра превосходит многие виды мяса, этим объясняется её калорийность - 260 ккал в 100 граммах и польза в диетическом питании, когда показано усиленное питание. Не только содержание питательных, но и полезных веществ помогает организму восстанавливаться после травм, операций, различных заболеваний. Даже если раз в месяц купить икру лосося - это значит поддержать организм витаминами и минералами.
Яркий цвет икры, оранжевый у кетовой, красный, скорее с бордовым оттенком - у нерки, ближе к желтому - у форели, обусловлены содержанием витаминов и минералов:

  • А;
  • Д;
  • В 12;
  • йода;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция.

Как выбрать красную икру

Выбирая красную икру, следует помнить, что если она приготовлена по ГОСТу, то она может принадлежать любому виду лосося тихоокеанского, кроме форели. Посол икры - сырца проводят путем обработки её тузлуком, то есть раствором соли определенной концентрации. Количество соли по отношению к общей массе икры должно быть в икре первого сорта от 4 до 6%, а в икре второго сорта - о 4 до 7%.
Консервантом в соленой икре лосося может быть сорбиновая кислота и бензоат натрия. Содержание консерванта не должно превышать 0,1%. Использование такого консерванта, как уротропин на территории РФ не допускается с 2010 года. В Европе уротропин, который имеет обозначение Е 239, был запрещен более пятидесяти лет назад. Само вещество не сказать, что вреднее или опаснее других консервантов, но оно способно под действием желудочного сока человека или другой кислой среды превращаться в яд. Возникает вопрос, а можно ли купить икру и вовсе без консервантов? Можно, информация об этом должна быть обязательно указана на упаковке. Срок годности такой икры при соблюдении температурного режима в пределах - 6 - 4 градусов не превышает четырех месяцев, если икра изготовлена с применением консервантов, которые подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов, то такую икру при той же температуре можно хранить целый год.


Время поступления в переработку красной икры весьма ограничено, не позже чем через четыре часа после вылова икра должна быть извлечена из рыбы и уже до истечения второго часа после извлечения освобождена от ястыков и засолена. Естественно, приобрести икру правильного приготовления можно в том случае, если её переработка организована в местах вылова лосося.
Икринки в продукции первого и второго сорта должны быть целые, с минимальным количеством поврежденных икринок - лопанцев. Во втором сорте допустима чуть большая вязкость, которая. впрочем, не должна мешать отделению икринок друг от друга.
Готовая икра может поступать в продажу в жестяных и стеклянных банках. В обоих случаях емкость тары не должна превышать 270 куб см. На банках должна быть вся информация о производителе и дате производства. В том случае, когда икра первоначально была расфасовано в бочки, то на банках должна быть как дата изготовления, так и дата расфасовки.


Все вышесказанное имеет значение если получилось купить икру, произведенную в России, по российскому ГОСТу. Постараемся разобраться, а есть ли икра красная, которую производят в других страна и почему купить сахалинскую икру - это хорошо, а вот произведенную в Германии и в Норвегии - не очень?
Красная икра "оттуда"


В Норвегии, конечно, ловят благородных лососей, обитающих в дикой природе. В отличие от тихоокеанских, они могут нереститься до четырех раз и жизнь их не всегда заканчивается после единственного нереста. Но вряд ли в продаже будет икра от рыбы, которая жила и питалась на свободе. В 95% норвежская икра либо получена от рыб, выращенных на фермах, либо, вообще, произведенная искусственным образом. При этом цена на неё не будет меньше, чем натуральной икры от диких лососей, произведенной в России.
В такой стране, как Германия, которая не имеет выхода к тихоокеанским морям, красную икру можно купить после того, как её выловят, посолят и заморозят у берегов Аляски, а потом привезут в Германию, разморозят, добавят консервант и разложат в баночки.
Но выбор при покупке икры, как всегда, за потребителем.

Предыдущие статьи
social-icon