Корзина
14 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г. Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79652238695
Корзина

Крабы на камчатке

Камчатка - уникальный полуостров и дальневосточная окраина страны. Сегодня берега Камчатки являются одним из основных мест промысла рыбы и морских беспозвоночных. Купить мясо краба, который был добыт у берегов полуострова, современный покупатель может даже не выходя из дома, а просто зайдя в интернет - магазин. Однако, так было не всегда, ведь камчатские земли достаточно поздно вошли в состав российских земель. 
Исторические факты о Камчатке и камчатском крабе
Сегодня за возможность купить мясо камчатского краба жители России должны отдать дань первооткрывателю края, простому крестьянскому парню из Устюга, Владимиру Отласову (Атласову). Именно по его указанию, казак Лука Морозко разведал Камчатскую землю в конце XVII века. Именно эти два человека освоили первыми полуостров и закрепились на нем, увидели первого японца и узнали от него о соседней стране. Хотя первые русские люди, Иван Камчатый, Иван Рубец и Михаил Стадухин, добрались до этих земель еще в середине семнадцатого века.
Это было очень важное открытие для России, пополнения царской казны и организации здесь дальнейшего рыбного и крабового промысла. 
Следующий, кому мир обязан знаниями о камчатском крабе, был врач, художник и естествоиспытатель Вильгельм Г. Тилезиус. Немец из Саксонии, он, как врач и художник, принял участие в путешествии Крузенштерна. В 1803 году два российских корабля через Атлантический океан, обогнув Южную Америку (мыс Горн), попали на Камчатку. Дополнением к отчету о кругосветке Крузенштерна были зарисовки Тилезиуса, в них отражены лица, одежды, жилища аборигенного населения, их лодки и жанровые сцены, ну и конечно же, рисунки животных, в том числе и морских обитателей. Описание камчатского краба ученый сумел сделать по одному единственному экземпляру во время двухмесячного нахождения в Петропавловске Камчатском. Странное ракообразное, удалось найти у местных жителей. Так мир узнал о камчатском крабе. Хотя до того момента, как у россиян появиться возможность купить мясо краба пройдет от первого описания животного еще более ста лет.
После мирного договора, ставшего результатом русско-японской войны 1905 года, японцы получили почти неограниченное право ловить крабов у берегов Камчатки, Сахалина, Приморья. Чувствуя себя хозяевами положения, они создали краболовный флот и обрабатывали улов прямо на берегу. Именно они впервые применили технологию консервирования крабового мяса и к 1917 году на Камчатке и соседних островах работало уже 14 заводов, где разделывали крабов и консервировали их мясо. Так что жители Японии имели возможность купить мясо камчатского краба намного раньше, чем жители России. Расширяя добычу, японцы научились готовить консервированное мясо краба прямо в море. После установления Советской власти на Дальнем Востоке, руководители молодого государства поняли, что консервированное мясо краба - это не просто статья дохода, а фактически чуть ли не единственный источник валюты для нового российского государства. Началом организованного промыслового лова краба на Камчатке и возле других дальневосточных берегов можно считать 1921 год. Ведь именно в этом году вышел декрет (закон) об организации рыболовного флота, вылове и переработке рыбы и морепродуктов. Справедливости ради надо сказать, что первыми купить мясо краба российского производства получили возможность иностранцы, ведь почти вся продукция шла на экспорт и первую валюту государство получило именно за крабов, выловленных на западно-камчатском шельфе. За столетие вылов краба шел разными темпами, были года, когда вылов камчатского краба был совсем запрещен. В современной России плотность морских ракообразных контролируется ученными, а квоты на вылов - государством. Чтобы снизить промысловый пресс на камчатского краба, вылову подлежат сразу несколько видов.


Крабы камчатки
Самый известный морской обитатель Охотского моря - это камчатский краб. До сих пор западная часть шельфа остается одним из основным мест для промысла. По рассказам бывалых краболовов, им встречались настоящие гиганты весом до 11 кг. Даже если учитывать некоторую склонность к преувеличению, которая свойственна всем рыбакам, и разделить названный вес пополам, то вес в 5 - 6 кг можно считать привычным для камчатского краба. У камчатского краба наиболее удачное сочетание твердого хитина и съедобного нежного и вкусного мяса. Если купить мясо камчатского краба не разделанного на филе, а в панцире, то при правильной разделке всего 28 - 35% от общего веса уйдет в отходы. Хотя и отходами хитиновый покров назвать будет не правильно, так как его можно использовать для различных супов, соусов и сварить из него бульон для них. Если эти блюда из морепродуктов не планируются, то выгоднее купить мясо краба в виде филе. 
А вот более многочисленного и распространенного на Камчатке краба стригуна опилио можно приобрести и в целом виде. По вкусу мясо стригуна опилио не уступит другим крабам Камчатки и лучше всего его приобрести его в панцире, медленно разморозить, опустить на минуту в кипяток и подать на стол прямо в хитине. Этого краба достаточно много на западном и особенно на северном шельфе Камчатки, но большинство самцов промыслового размера обитают в местах, не очень удобных для вылова. 
На Камчатке распространен и стригун Бэрда, к юго-западу от полуострова размеры этого краба весьма внушительны, ширина панциря у самцов в среднем равна 18 см. В своей массе он несколько крупнее, чем опилио.
Промысловое количество стригуна ангулятуса наблюдается с восточной стороны Камчатки. Основная часть промысловых особей ангулятуса хоть и уступает вышеперечисленным видам по размеру, тем не менее это достаточно крупный и вкусный вид среди крабов Камчатки.
Крабовое разнообразие Камчатки продолжат следующие представители морских ракообразных:
• краб колючий;
• краб четырехугольный волосатый;
• равношипый краб;
• синий краб.
Собираясь купить мясо краба для приготовления в домашних условиях, важно не только спросить у продавца к какому виду относится краб, а как давно он был пойман и сколько хранился, ведь очень важно, чтобы купленный продукт был свежим и безопасным.

Предыдущие статьи
social-icon