Корзина
14 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г. Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79652238695
Корзина

Сахалинский краб

Исторически сложилось так, что последние сто лет Россия является одним из основных добытчиков и экспортеров краба в мире. Особенно это касается такого вида, как камчатский краб.

Первые упоминания о промысле камчатского краба относятся к 1914 году и организовали этот промысел возле берегов южного Сахалина расторопные японцы. И хотя, они же были первыми учителями в новом для страны промысле, с ними пришлось вести настоящую борьбу за свои морские ресурсы.

Потребовалось несколько десятилетий, чтобы полностью вытеснить японцев с крабового промысла возле российских берегов. Сегодня основное количество краба добывается Россией:
• на Камчатке;
• на Сахалине;
• в Приморском крае.

Купить краба, который выловлен российскими краболовами в Дальневосточных морях, можно прежде всего в таких странах, как:
• США;
• Южная Корея;
• Япония;
• Китай. 

Промысел и продажа на внешний и внутренний рынки российских крабов, имеют свои проблемы и особенности.

Следует сказать, что при продаже краба, например, в США иногда действуют незаконные схемы и реализуется продукция, добытая нелегально. Были годы, когда количество проданного за рубеж российского краба было в разы больше, чем позволялось его выловить. Только в последние годы в этом вопросе начали наводить порядок, что сразу отразилось на количестве продукции, которая незаконно реализовывалась как экспортная.

Однако, иногда добытчики, продавцы и покупатели используют услуги портов, где происходит промежуточная перегрузка продукции и в дальнейшем очень трудно разобраться в законности продаж. Такое положение дел, несомненно, наносит экономический вред. Пока еще можно будет нелегально купить краба в портах Китая и Северной Кореи, то это еще существенно будет подрывать не только рентабельность законного промысла, но и негативно сказываться на численности популяции камчатского краба возле российских берегов.

 Ведь все промысловые виды крабов растут достаточно медленно, проходит не меньше 8 - 9 лет, пока краб не станет взрослым и не сможет продлить свой род. В истории крабового промысла были целые десятилетия запрета на вылов и купить камчатского краба в России было почти невозможно. Это связано с образом жизни крабов, особенностям размножения и роста.

Постараемся узнать, где и как живет камчатский краб.

Образ жизни и некоторые биологические особенности камчатского краба
До искусственного вселения камчатского краба в Баренцево море, этот вид был эндемиком дальневосточных морей и обитал на шельфах Охотского, Японского и Берингова морей. Сейчас можно купить краба, который успешно освоил воды Баренцева моря, где и ведется его лов.

Камчатский краб чаще всего обитает на глубинах от 4 до 200 м, хотя есть случае, когда его пребывание возле острова Сахалин отмечалось на глубинах от 400 м до 500 м. Камчатский краб облюбовал Японское, Охотское и Берингово море из-за того, что температура воды на прибрежном шельфе здесь не бывает меньше -1 и выше + 12 градусов. 

Хотя летом в прибрежной зоне Японского моря вода может прогреться и до + 20 + 22 градусов, крабу это не мешает, он уходит от берега на большую глубину, где вода прохладнее, хотя отмечались случаи кратковременного пребывания самок и небольшого количества самцов при + 18.

Камчатские крабы являются раздельнополыми животными, самцы как правило крупнее самок, размеры их карапкса достигают 25 см, у самок 18 см. У берегов Сахалина не редкость самцы с размерами панциря в 26 см и массой до 8 кг и самки с размером карапкса в 20,5 см и весом до 4,5 кг. Примерно до 8% массы самок приходится на икру, которая размещается с наружной стороны брюшка. Промысел самок запрещен, их надлежит выпускать в море, поэтому купить краба можно только мужского пола.

У краба отсутствует внутренний скелет, его функцию выполняет внешний хитиновый покров. В первый год жизни краб линяет 11 раз, во второй год - 6 раз, в следующие года линька проходит 2 раза, а взрослые самцы линяют не чаще 1 раза в два, а то и в четыре года. Лучше всего купить камчатского краба не сразу после линьки, а спустя некоторое время.

Камчатские крабы живут только на дне, при помощи 4 пар ног они способны совершать многокилометровые миграции, связанные с питанием или размножением, пятая пара конечностей у них редуцирована и подвернута под брюшка. Хотя форма тела у камчатского краба такая же как и у настоящих крабов, он относится к крабоидам, формально он ближе к ракам - отшельникам.

Дышать камчатские краб может только под водой, легких у него нет, дыхательную функцию выполняют жабры. Основной рацион состоит из донных животных, иглокожих, моллюсков, органических остатков. При помощи мощных клешней крабы легко расправляются с любыми раковинами. Иногда можно купить краба без клешней, он мог лишиться их в схватке с врагом, но в скором времени крабы отращивают новые.

Естественных врагов у промысловых крабов немного, его прочный, покрытый шипами панцирь не многим по зубам. Пожалуй, только человек и крупные морские млекопитающие могут справиться с морскими ракообразными крупных размеров, а вот у молоди врагов полно - это и другие крабы, того же или другого вида, хищные рыбы, осьминоги. Чтобы не стать легкой добычей во время линьки, крабы хорошо прячутся, а линяющих самок всегда охраняют самцы.

 В настоящее время изучение биологии и образа жизни промысловых видов крабов продолжается с целью прогнозирования его численности, чтобы возможность купить камчатского краба сохранялась и в будущем.

Остается узнать, как сварить краба, если удалось купить его в свежем или даже в живом виде.

Для этого нужно наполнить просторную кастрюлю водой наполовину, так как при погружении крабовых конечностей уровень воды поднимется. Добавить соль и лаврушку. Нагреть до кипения и опустить туда конечности краба. Дождаться закипания и варить в среднем 15 - 20 минут. После чего подать на стол или использовать в кулинарных целях.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon