Корзина
14 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г. Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79652238695
Корзина

Морской гребешок

Морские гребешки - это семейство моллюсков из класса Двустворчатые. Свое название они получили из - за раковины. Радиальные ребра на её поверхности расходятся от замка к противоположному краю, который становится похожим на женский гребень. Гребешки обитают в морях всех океанов, почти все они пригодны в пищу и многие относятся к промысловым видам. Поэтому жители всех континентов могут купить морского гребешка. Основные державы, ведущие промысел гребешка, это:
• Канада;
• США;
• Россия;
• Япония;
• Франция;
• Испания.
В других странах так же можно купить филе морского гребешка, который поставляют на экспорт вышеназванные государства.
Способы лова гребешка зависят от глубины его обитания. А встретить этого моллюска можно на самых разных глубинах. Максимальная глубина, где обнаружили моллюска, была зафиксирована сотрудниками исследовательского судна "Витязь" и равна она была 8 км. Ловят гребешка специально оборудованными судами с гребешковыми драгами, устройство которых позволяет собрать моллюсков с достаточно большой глубина при условии ровного дна. С мелководных мест гребешка собирают водолазы. 
В отличии от большинства двустворчатых моллюсков, гребешки умеют перемещаться. Если купить морского гребешка в раковине, то можно понять как он движется в толще воды. Продвигаться вперед они способны при помощи резкого схлопывания створок раковины. Перемещаться гребешки могут не только вперед, но, при необходимости, они могут вытолкнуть воду через брюшной край таким образом, что происходит вертикальный переворот. Этот вид движения нужен в том случае, когда гребешку нужно принять правильное положение и лечь на грунт плоской стороной. Переворот происходит через край с замком. Нервная система гребешка способна улавливать импульс от специальных органов - статоцистов, отвечающих за равновесие и положение моллюска в пространстве, что и помогает ему занимать правильное положение в толще воды. Больше всего в гребешках цениться его мускул, который при переработке чаще всего извлекается и замораживается. Купить филе морского гребешка - это значит купить те самые замыкательные мускулы, которые и захлопывают створки раковины.
Пищей морскому гребешку служат все виды планктона и мелкие органические частицы, которые вместе с током воды попадают внутрь раковины. Один моллюск, с размером раковины не больше 40 мм, пропускает через себя в час три литра морской воды. Чем крупнее моллюск, тем больше воды он способен отфильтровать.
В начале жизни молодь многих видов гребешков может прикрепляться к твердому субстрату при помощи биссусных нитей, которые вырабатываются специальной железой. Только некоторые виды сохраняют эту способность по мере роста и взросления. Например, дальневосточный вид гребешок Свифта живет на подводных скалах и камнях, закрепившись при помощи биссуса. Как только ему угрожает опасность, он резко закрывает раковины и обрывая нити, удирает. Из-за образа жизни на каменистых подводных скалах вряд ли часто удастся купить морского гребешка этого вида, так как его промысел обычными способами затруднен. Рядом с ним в Дальневосточных морях живут другие промысловые виды гребешка, это прежде всего:
• японский гребешок;
• приморский гребешок;
• беринговоморский гребешок.
В настоящее время в Японии, Китае, Приморском крае предприняты попытки выращивания моллюска на фермах. В целом в этом нет ничего плохого, если гребешок выращивается в тех же условиях, которые он имеет в естественных местах обитания.
Размер раковин промысловых видов гребешков чаще всего от 10 до 18 см. Но для покупателя имеет значение не столько размер раковины, сколько размер мускула. Купить филе морского гребешка можно того размерного ряда, который указан на упаковке. Производитель должен обязательно указать, количество мускулов в одном кг, следовательно, чем меньше количество, тем крупнее размер. Самых крупных гребешков в одном кг не бывает больше 20 шт., средних более 30 шт., мелких - более 40 шт. Это утверждение относится только к добросовестным производителям и продавцам, которые не прибегают различным уловкам и не обрабатывают филе фосфатами, удерживающими воду и лишним количеством ледяной глазури. Её по российским стандартам не должно быть больше 4 - 6 %. Если потребителю предлагают купить морского гребешка белого цвета, то можно предположить что такую окраску он получил при обработке фосфатами. При этом товарный вид филе улучшился, а вкус и польза ухудшились, что делает покупку такого филе не только бесполезной, но и вредной. А ведь многие потребители стремятся получить не только вкусный, но и полезный продукт, который обусловлен химическим составом мускулов гребешка. В них содержаться все незаменимые белки, витамины, микро- и макроэлементы. Большое значение для здоровья имеет присутствие в мясе гребешка витаминов группы В, особенно В 12, а также железа, цинка, калия.
При этом калорийность 100 грамм филе гребешка не превышает 88 - 90 ккал. С учетом того, что у детей в период роста имеется большая потребность в незаменимых белках, железе, кальции и других веществах, то начиная с трех лет можно вводить в рацион ребенка морепродукты в целом и мясо гребешка в частности. В сутки малышам от трех до пяти лет можно давать больше 50 г, а от пяти до десяти лет - 100 г гребешка. Заменить в меню ребенка мясо или рыбу на филе гребешка можно только один раз в неделю.
Важно не давать ребенку гребешка, который не прошел термическую обработку. Купить морского гребешка для детского питания рекомендуется в свежем виде и готовить из него блюда ребенку самостоятельно. Такой подход исключит возможность пищевых отравлений.
Рекомендовать употреблять блюда из филе морского гребешка можно всем, кто не только придерживается низкокалорийных диет, но и просто следит за своим здоровьем.
Ведь даже древние люди, живущие возле морских побережий, систематически добывали и ели мясо гребешков, а раковины служили им своеобразными денежными знаками.
Предыдущие статьи
social-icon