Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Разделка краба

Разделка краба

Морепродукты с каждым годом становятся все более популярным продуктом питания. Ассортимент, который сегодня предлагают промысловики и продавцы морских беспозвоночных, могут удовлетворить любой взыскательный вкус. Купить краба, креветки, моллюсков можно в любом виде:

• свежем;
• охлажденном;
• консервированном;
• целиком;
• разделенном на филе.

Сегодня можно купить камчатского краба не только в замороженном виде, но и даже в живом состоянии. С учетом того, что панцирь у морского ракообразного очень твердый, украшен острыми шипами и различными выростами, то вопрос разделки краба становиться актуальным для покупателя.

 Ведь далеко не каждый способен сразу приступить к разделке живого краба, грозно щелкающего клешнями, и знает прядок разделки краба.

Если живой краб был заказан в ресторане, то с его разделкой мастерски справится повар. В домашних условиях проблемы придется решать самостоятельно.
В первую очередь ракообразное нужно обездвижить. Здесь есть два способа:
• поместить краба в пресную воду;
• положить краба в холодильник.

Следует сказать, что второй способ более гуманный. При пониженной температуре крабы теряют двигательную активность и достаточно быстро засыпают. 

Многие покупатели, узнав о необходимости умертвить животное своими руками, должны задуматься и правильно оценить свои силы перед тем, как купить краба в живом состоянии Другое дело, когда живого камчатского краба преподнесли в подарок. 

После того, как краб уснул, встанет еще один вопрос, разделывать его в сыром виде или перед разделкой сварить.

 Если в доме есть кастрюля, в которую можно опустить краба целиком, то перед разделкой его отваривают. Возможно понадобиться эмалированное ведро, в которое можно опустить краба целиком.
В кипящую подсоленную воду опускают целого краба и варят от 15 минут да 40-45 минут, в зависимости от размера.

Варенного краба вынимают и перед разделкой остужают. После чего приступают к разделке.
Дальше можно действовать большими ножницами или просто руками:

• сначала отделяют первую пару ног делают это поворот в сторону противоположную сгибанию;

• клешни отделяют от конечностей, делают это скручивающим движением, так же выворачивая клешни в сторону, противоположную сгибу сустава;

• дальше точно также поступают со всеми конечностями, откручивая их целиком от панциря;

• можно отрезать конечности действуя ножницами в месте прикрепления ног к панцирю;

• разрезать ножницами каждую конечность на розочку, фаланги, палец;

Таким образом результатом разделки стал панцирь и конечности, разделенные на сегменты. В принципе краба можно подать на стол и в таком виде, снабдив гостей ножницами, чтобы они самостоятельно вскрывали твердые покровы и доставили вкусное и нежное мясо краба. Если же целью купить краба было приготовление блюд из его мяса, то придется самостоятельно сделать продольные разрезы и вынуть мякоть. Клешни можно разбить, аккуратно ударив молотком.

 Если с разделкой конечностей все более-менее ясно, то встает вопрос о разделке той части, которая называется у морских десятиногих раков головогрудью. В этой части достаточно много привлекательных вещей, таких как печень краб. Нужно перевернуть головогрудь верхней частью вниз и придерживая одной рукой, орудуя ножом или ножницами, отделить нижнюю часть панциря. Убрать желудочный мешок. Все остальное содержимое белого цвета вполне подходит для салатов, с коричневым, не очень приятным на вид мясом можно поступить также. Многие считают коричневое мясо не только вкусным, но и полезным, поэтому его можно использовать для различных салатов вместе с мелкими фрагментами мяса из других частей.

 Если купить камчатского краба в неразделанном виде, а после разделки взвесить отдельно хитиновый покрыв и вынутое из него мясо, то чаще всего на хитин приходится от 30% до 40%. Этот показатель самый удачный именно у камчатского краба.

Сырого краба перед варкой разделывают по тому же принципу, что и вареного. Сначала отделяют конечности, затем все варят, а потом уже разделывает ноги, разрезая их сначала по суставам, а потом вдоль. Надо постараться вынуть все мясо, даже из таких мелких частей как пальцы краба, которыми заканчиваются конечности. Ведь купить краба целиком удается не каждый день.

 Если сваренный и разделанный краб не съеден сразу, то срок его хранения не должен превышать двое суток в холодильнике. 

После разделки краба стоит вопрос, а что делать с хитином. Ведь его остается очень много и как бы тщательно не доставили из него мясо, небольшие его фрагменты остались внутри. 
Хитин краба после разделки можно использовать для приготовления первых блюд или соусов. Для этого его надо отварить повторно в небольшом количестве воды. Именно этот бульон может стать основой множества вкусных блюд.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon