Корзина
14 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г. Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79652238695
Корзина

Как засолить красную икру в домашних условиях

Мясо диких тихоокеанских лососей имеет красный или розовый цвет. За это такие виды рыб, как:

  •  горбушу,
  •  симу,
  •  кету,
  •  нерку,
  •  чавычу, 

принято называть красной рыбой. Это не единственное отличие лососей от других видов. Икра у них также окрашена в разные оттенки красного. Купить икру можно преимущественно в соленом виде. Её, как правило, заготавливают сразу после вылова рыбы. Купить красную икру можно в небольших баночках. Стоимость настоящей натуральной соленой икры лосося зависит от сезона и от производителя, но никогда она не бывает низкой. 
Однако, иногда можно приготовить лососевую икру в домашних условиях. Возникает вопрос, где же взять свежую, а не соленую лососевую икру. Первый способ - это купить не потрошенную самку. Лучше всего, если это будет самка кеты или горбуши. Самки у этих рыб отличаются от самцов более миниатюрной головой. У них нерестовые изменения на теле выражены более слабо, чем у самцов. Можно спросить совета у продавца. Если у него большой опыт продажи красной рыбы, он обязательно покажет самочку с икрой. Иногда можно купить икру в замороженных ястыках. Ястык - это мешочек, который соединяет все икринки. Внутри самки лосося ястыки парные.


После того, как приобретена не разделанная самка или икра в ястыках, можно приступать к приготовлению соленой лососевой икры своими силами в домашних условиях. Когда удается купить красную икру в баночке, то можно обратить внимание, что на баночке есть слова икра зернистая. Действительно, зернышки икры свободно отделяются друг от друга. При промышленной переработке икры её освобождают от ястыков, пробивая через специальную сетку. В домашних условиях придется действовать по другому. Если купить икру удалось в замороженных ястыках, то их нужно разморозить на нижней полке холодильника. Важно не допускать быстрого размораживания, это приведет к повреждению большого количество икринок и солить будет просто нечего. С замороженной самкой поступают примерно также. Сначала ей дают немного отойти при комнатной температуре, затем вскрывают брюшко, и вынимают ястыки с икрой. Дальше нужно держать их в холодильнике до полного размораживания

.
После того как красная икра в ястыках будет разморожена, её надо освободить от пленок. В том случае, когда куплена пара самок, то сделать это можно просто руками. Для этого ястыки аккуратно разрывают и снимают икринки с пленки, уложив их на разделочную доску и действую ложкой. В том случае, когда купить икру ястычную пришлось в солидном количестве, то придется немного повозиться. Следует отметить, что многие производители соленой лососевой икры также закупают мороженную продукцию. Чаще всего это касается зарубежного производителя, который находится далеко от тихоокеанских берегов. Это объясняется еще и тем, что мороженная икра тихоокеанских лососей выгодно отличается от соленой ценой. Купить красную икру в ястыках можно в два, три, а то в четыре раза дешевле, чем её стоимость в баночках. 
Здесь можно очищать её несколькими способами. Если в доме есть кусок металлической сетки, с ячейками больше чем диаметр икринок, либо ракетка, для икры в бадминтон, то они помогут пробить икру. Пользуясь такими приспособлениями, избежать потерь вряд ли удастся, но с учетом, что купить икру повезло за меньшую стоимость, самостоятельная засолка все равно окажется выгодной. Установив сетку или ракетку поверх подходящей посуды, аккуратными движениями протереть икру через ячейки. 
После того, как икра пробита через сетку или освобождена от пленок другим способом, можно приступать к её засолке. 
Для самого простого способа потребуется:

  •  150,0 - 200,0 г подготовленной икры;
  •  220 мл воды;
  •  2 ст. л. соли;
  •  1-2 ложки масла;
  •  стеклянная банка подходящего размера;
  •  сито или дуршлаг застеленный двумя слоями марли.

Порядок действий

  1.  Нагреть воду до кипения. Всыпать соль. Если купить икру получилось в большем количестве, чем 200 грамм, то воды и соли нужно брать пропорционально её количеству.
  2.  Остудить рассол до температуры + 80.
  3.  Залить икру горячим рассолом.
  4.  Ровно через пять минут рассол слить через сито или дуршлаг с марлей. 
  5.  Дать икре немного просохнуть. Для небольшого количества хватит минут 20 - 30. Если икры много, то процесс займет час.

В чистую сухую банку сложить икру и добавить масло. Купить красную икру фабричного посола без консервантов не получится, они обеспечивают продукту длительный срок хранения. Икра домашнего посола, приготовленная по приведенному рецепту, засолена без них, поэтому её не стоит готовить слишком много и хранить дольше нескольких суток в холодильнике.

Предыдущие статьи
social-icon