Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Способы засолки икры

Способы засолки икры

Икра лососевых рыб является продуктом не только праздничным, вкусным и деликатесным, но и полученным в результате нелегкого труда многих людей. Перед тем как потребитель сможет купить красную икру, аккуратно упакованную в баночку, она проходит несколько стадий. Начинается все от рыбной путины на Дальнем востоке, а заканчивается доставкой в торговую точку. Купить икру из лосося сегодня можно в любом регионе страны. 


У потребителя есть выбор, приобрести соленую икру лосося изготовленную на рыбных заводах или выбрать свежезамороженную красную икру и посолить её самостоятельно.

И заводской и домашний способы засолки икры имеют одну цель - приготовить её так, чтобы она попала на стол в достойном виде. Постараемся разобраться, какие ингредиенты можно использовать при заводском способе засолки, а какие при самостоятельном приготовлении соленой икры лосося. 


Заводской способ засолки лососевой икры

Первыми на длинном пути икры на стол к покупателю стоят рыбаки. Купить икру можно из лосося, который попался в неводы и сети, расставленные на пути нерестовых миграций. 


Дальше рыбу перегружают либо на судно, имеющее цех для переработки рыбы и засолки икры, либо на перерабатывающий завод на берегу. Здесь начинается следующий важный этап, без которого в магазине не купить красную икру.

Выловленный лосось отправляется на линию разделки. Здесь его потрошат, аккуратно вынимая икру и удаляя внутренности. Выпотрошенные тушки отправляются дальше для заморозки или другой переработки. Икра в ястыках должна быть рассортирована по видам. Это нужно в том случае, когда улов неоднородный. Ведь лучше всего купить икру, отобранную из одного вида красной рыбы. По стандарту икра разных видов не должна смешиваться при засолке.


После чего ястыки, такие мешочки из пленки внутри которых находится икра, промываются. Если процесс идет на перерабатывающем судне, то это делают морской водой. Иногда засаливают икру прямо в ястыках, но чаще всего икринки из них освобождают. Специалисты по засолке говорят, что икру грохочут. 


Приспособление для освобождения от ястыков называют грохотка, а весь станок - бутара. Переработчик в перчатках протирает ястыки через сетку грохотки, икра падает на натянутую марлю, рама с ней установлена наклонно. Скатываясь по марле, икра освобождается от остатков пленки. Ведь приятнее купить икру без посторонних включений. Подготовительную работу перед непосредственной засолкой можно считать оконченной.

Купить красную икру можно после того, как она будет засолена, пройдя полную очистку от ястыков. Перед засолкой варят насыщенный солевой раствор. Им заливают икру. Здесь икра и солится, и отмывается. Через 10 - 20 минут икра насыщается солью и её выкладывают в специальные корзины. Насыщенность не должна быть меньше 4% и больше 7%. Корзины с икрой крутят на центрифуге. Так икра освобождается от лишней воды, иначе горя, сушится.


Дальше икра поступает к специалисту, который не только добавляет в икру масло, но и контролирует её чистоту. Делается это при помощи стола с подсветкой снизу. Нужно сказать, что кроме масла в икру кладут и консерванты. Купить икру лосося без них вряд ли получится. Они защищают её от процессов разложения, вызываемых микроорганизмами.

Хотя соль и сама по себе консервирует нежный продукт, все же для длительного хранения нужны специальные вещества. Из консервантов разрешена смесь сорбиновой кислоты, обозначение на этикете Е 200, и бензоат натрия, Е211. Их допустимое количество равно 0,1%. После того как масло и консерванты добавлены. Икра фасуется. Делают это либо в емкости по 20 - 25 кг, либо сразу в банки.

В последнее время можно купить красную икру и на развес. С одной стороны, это удобно, можно взять нужное количество и визуально убедиться в качестве продукта. Иногда такую икру даже дают попробовать. Но если возникли сомнения в безопасности развесного продукта, то лучше купить икру в железной или стеклянной банке. 


Принципиально способы заводской засолки икры и их этапы не отличаются друг от друга:
• получил рыбу;
• извлек икру;
• отгрохотал икру;
• сварил тузлук;
• опустил икру в него;
• просушил икру;
• добавил масло и консерванты;
• расфасовал икру.


Однако, такой способ применяют непосредственно в первые часы после вылова. Если засолка икры происходит в удаленном от моря регионе, то это значит икра поступила для засолки после заморозки в ястыках. Солят её уже после размораживания.

Кроме того, есть способ, когда после хранения икру освобождают из ястыков обрабатывая её энзимами. Эти вещества способны растворить пленки. Купить икру, обработанную энзимами, это значит купить непросто бесполезный, а даже вредный для здоровья продукт. 
Остается выяснить, как солят икру дома.

 

Домашние способы засолки икры лосося

В местах, где водиться красная рыба, можно купить красную икру домашнего посола. Основные этапы её приготовления те же, что и при заводском приготовлении соленой икры. Однако, если икра засолена без консервантов и реализуется, разложенной в пластиковые контейнеры, то срок годности у такой икры совсем небольшой. Иногда, икра домашнего посола бывает вкуснее заводской, но соблюдение технологии и санитарных норм остается на совести людей, её приготовивших.

 Если получилось купить икру вместе с тушкой замороженного лосося либо замороженную в ястыках, то её можно приготовить дома совсем простым способом.

Вынуть ястыки и разморозить их на нижней полке холодильника. Сварить рассол из двух ложек соли и 220 мл воды. Залить этим горячим тузлуком икру прямо в ястыках и оставить на 6 - 7 минут.

Слить воду. Вынуть ястыки, положив их на разделочную доску, снимать икринки с пленки ложкой. Готовую икру приправить небольшим количеством масла и либо сразу использовать, либо хранить в холодильнике не дольше 2-3 суток. 

Купить красную икру, приготовленную с соблюдением всех условий, сегодня можно не только в магазине, но и через интернет - площадки. Важно делать это у проверенных производителей и продавцов. Тогда покупка доставит радость, а не огорчение.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon