Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Как отличить искусственную красную икру

Как отличить искусственную красную икру

Отличия искусственной красной икры от натуральной

Необходимость купить красную икру у большинства потребителей возникает в основном в дни праздников и различных торжеств. Так уж традиционно повелось, что присутствие в холодильнике заветной баночки предвосхищало празднично накрытый стол.

Зачем нужна была искусственная икра

Еще лет так 60 назад купить икру лососевых и осетровых рыб было очень непросто по нескольким причинам, одна из них - достаточно высокая стоимость при не очень большой средней зарплате граждан Советского Союза. Баночка черной икры весом в 130,0 г стоила больше трех с половиной рублей, а баночка красной икры имела цену около 2 рублей. Нужно сказать, что если черная икра в средней части страны была популярна всегда, то красная икра набирала популярность постепенно.

Со временем появилась еще одна причина - тотальный дефицит многих продуктов питания, как повседневных, так и деликатесных.
С прилавков постепенно исчезало все, что до определенного момента было в достатке. То же самое произошло и с икрой. Теперь никто не говорил купить икру, балык, сырокопченую колбасу. Чаще всего можно было услышать выражение достать икру.

В период дефицита продуктов появилась идея восполнить недостаток икры и снизить её цену путем создания искусственной имитации лососевой и осетровой икры.


Первую искусственную икру создал еще в 60 - х годах прошлого столетия. И хотя желающих купить красную икру, созданную на химических заводах находилось немного, опыты продолжались. "Отцом" искусственной рыбной икры стал химик - органик Несмеянов Александр Николаевич. Из куриного белка, путем добавления его в нагретое постное масло создавалась имитация лососевой и осетровой икры.

Тем, кто решился купить икру из лаборатории Несмеянова, не нравились плотные и жесткие икринки, лишь отдаленно похожие на натуральный продукт.


Интересно, что первую имитированную икру назвали "Искра". Название было составлено из слов искусственная, икра.


Понятно, что такой продукт настолько не был похож на оригинал, что его легко отличали от натуральной икры и вопрос как отличить первое от второго не возникал. Кроме того, способ был не очень дешевым, так как требовал не только натурального яичного белка, но и частой смены растительного масла, которое при долгом многократном нагревании теряло свой цвет и вкус, требовало полной замены. 


Кроме икры Несмеянова, можно было купить икру, приготовленную по технологии Кузнецова. И. В. В этом случае желатин соединяли с молочным или соевым белком, нагревали смесь и впрыскивали в холодное масло. В нем брызги принимали форму шариков. Все что оставалось - это покрасить имитацию в черный или красный цвет. Желатиновой икре пытались придать рыбный вкус добавляю вытяжку из измельченной селедки.

Но так как вкус у этой рыбы достаточно специфический, то потребитель мог купить красную икру, изготовленную из желатина, и легко отличить её по твердой оболочке и селедочному вкусу. Были попытки добавлять более ценную рыбу, это не только улучшало вкус, но увеличивало себестоимость, снижало сроки хранения, поэтому продукт быстро портился и желающих купить икру из желатина, сдобренную ценными породами рыб также было немного. Кроме того, установки по производству такой икры не только не отличались большой производительностью, но и примерно 1/4 часть всей искусственной желатиновой икры шла в брак.


В настоящее время на прилавках можно встретить искусственный аналог натуральной лососевой и осетровой икры под названием " Здоровье". Изучив состав такого продукта, можно прийти к выводу, что здоровья такая икра не добавляет. Рекомендовать приобрести её можно, разве что для бюджетных корпоративных вечеринок.

Возможно, кулинарные цеха могут купить икру "Здоровье" и использовать её при производстве известных блюд японской кухни. Готовят икру "Здоровье" из нескольких видов водорослей Из них получают аналог желатина не животного происхождения. Называется вещество агар - агар. Современная технология хоть и улучшила вид и вкус икры, но все же её трудно спутать с настоящей.

Кроме того, если купить красную икру из агар - агара и открыть упаковку с ней, то съесть её надо в первые часы. Связано это с тем, что агар является отличной питательной средой для микроорганизмов, они растут на нем очень быстро, превращая продукт с названием "Здоровье" в нездоровую субстанцию из микробов.

Производители расширили линейку и сейчас можно купить икру под названием " Царский знак", несмотря на то, что для придания натурального вкуса в ней присутствует мясо рыб, отличить такую икру от настоящей нетрудно, так же как и любую другую имитацию лососевой икры.

Как отличить настоящую лососевую икру от искусственной

За основу можно взять два отличительных признака.

Первый можно обнаружить прямо на этикетке искусственной икры. Прежде всего на ней должно быть указано, что этот икорный продукт является аналогом или имитацией натуральной икры с указанием всего состава. Кроме того, перед тем как сделать выбор в пользу той или иной икры, важно посмотреть на температуру хранения. Если указано, что продукт храниться при отрицательных значениях, от - 4 до - 6, то, скорее всего, удалось купить икру натуральную. Если же температура хранения указана со знаком +, от + 4 до + 8, то, видимо, это продукт искусственный. Связано это с тем, что если при отрицательных температурах ненастоящая икра замерзнет, то при размораживании она превращается просто в кашу.

 
Второй основной отличительный признак - это не столько вкус, сколько качество оболочки икринок. Нужно купить красную икру и попробовать раздавить икринку языком. Пока еще ни одному из производителей искусственной продукции не удалось получить икринки с лопающейся на языке оболочкой. Получить подтверждение этому можно, если купить икру из:

Икринки из этой рыбы достаточно легко лопаются при надавливании языком. Икра кижуча лопается с небольшим треском. Искусственные же икринки не лопаются, их нужно разжевывать. 


Кроме того, нужно обратить внимание, что по внешнему виду на искусственную икру больше всего похожа икра нерки. Но, стоит её попробовать на вкус, чтобы понять, что это аналог. Настоящая красная икра из нерки имеет горчинку.


Следует сказать, что вряд ли кому-то придет в голову ставить линию по производству искусственной икры в населенных пунктах на берегу дальневосточных морей.


Поэтому последняя рекомендация тому, кто решил купить икру из лосося - это посмотреть на адрес производителя. Если икра выпущена в Сибири, в центральной части страны или, вообще, в Европе, то, скорее всего, это аналог.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon