Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Крабовое мясо камчатского краба

Крабовое мясо камчатского краба

Морские крабы - это беспозвоночные представители животных из отряда Десятиногих ракообразных. Их можно смело назвать короткохвостыми морскими раками. Купить крабовое мясо сегодня можно в любом уголке мира, хотя так было не всегда. 


История крабового мяса как продукта питания
Исторически так сложилась, что тысячи лет крабовое мясо было доступно только жителям прибрежных регионов. Да и о существовании многих съедобных видов до начала ХХ века в большинстве стран и не подозревали. Так, добывать и консервировать крабовое мясо в России начали только в 1908 году. 
Первые краболовы добывали только камчатского краба, который отличался внушительными размерами и вкусным мясом. Столетие назад купить крабовое мясо камчатского краба могли жители европейских стран, США, Японии в консервированном виде. Это мясо заготавливали и отправляли с Дальнего Востока первые советские краболовы начиная с 1923 года. Учились этому мастерству русские люди у японских рыбаков. В 20 - годах прошлого века импорт крабового мяса был одним из основных источников валюты для молодого государства, образовавшегося вместо российской империи в 1917 году. Пока консервы из мяса краба выпускались под руководством японских мастеров, они был превосходного качества. Купить крабовое мясо, упакованное в банки на далеких берегах Японского моря, желали во многих странах мира. На внутренний рынок валютный продукт почти не поступал. 
В те годы Япония вела добычу краба почти на 90% крабовых участков, принадлежавших СССР. Японские краболовы добывали краба в 6 раз больше российских.
Однако, когда правительство страны решило вытеснить вездесущих японцев из своей прибрежной зоны в 1929 - 1930 годах, то продолжать добычу и заготовку крабового мяса пришлось уже самостоятельно. Это, видимо, сразу сказалось на качестве и покупать у СССР краба стали менее охотно, хотя, возможно, причина была вовсе и не в качестве.
Поэтому часть крабового мяса стала поступать на внутренний рынок. На стенах советских гастрономов, силой плаката с улыбающейся девушкой, с 1938 года покупателя убеждали, что мясо краба нежное и вкусное и каждый человек, зашедший в магазин, должен купить его и убедиться в этом лично. В настоящее время мясо краба относится не только к вкусным и деликатесным, но и полезным продуктам.


Польза натурального крабового мяса камчатского краба
Как любой продукт питания крабовое мясо оценивается прежде всего по содержанию питательных веществ. Если купить крабовое мясо натуральное и ознакомиться с его составом, то можно узнать, что в 100 граммах содержится:
• воды 78%;
• белка 19%
• жира 0,5% - 1 %;
• углеводов 0%;
• золы 2%.
Пищевая ценность 100 г натурального мяса краба равна 95 - 96 ккал. Углевод гликоген содержится только в брюшке, его количество равно примерно 2%. В зависимости от сезона и вида краба, показатели пищевой ценности могут отличаться на 2 - 3%. Например, когда краб начинает линять, то количество жира снижается, количество воды увеличивается. Кроме того, белка меньше в мясе краба из таких частей, как:
• тонкий членик;
• коготь;
• коленце.
Больше всего белка в мясе из крабовых клешней, иногда их называют боевыми кулаками. Кроме того, в икре крабов содержание белка доходит до 30 г.
Отдельно нужно остановиться на белковом составе. Белок крабового мяса содержит полный набор незаменимых аминокислот, что делает его ценным пищевым продуктом. Например в 100 граммах белка их содержится:
• лейцина 10,0 г;
• аргинина 8,0 г; 
• лизина 6,9 г
• фенилаланина 5,4 г;
• валина 4,5 г;
• треонина 4,4 г;
• изолейцина 4,1 г;
• метионин 3,2 г;
• гистидина 2,5 г;
• триптофана 1,5 г.
Эти аминокислоты имеют важное значение в обмене веществ. Без них невозможно нормальное развитие и функционирование как отдельных систем, так и всего организма.
Купить крабовое мясо можно рекомендовать не только любителям морепродуктов, но и для спортивного и диетического питания, так как в нем кроме белка присутствуют и витамины:
• А;
• РР;
• группа В, в том числе В 12.
Не обделено крабовое мясо и минералами:
• железом;
• медью;
• калием;
• кальцием;
• цинком;
• магнием;
• селеном.
Благодаря технологии переработки выловленных крабов, можно купить крабовое мясо камчатского краба из разных частей его ног.


Переработка камчатского краба, виды крабового мяса 
Доставка краба потребителю осуществляется самыми разными способам. Благодаря многолетней работе ученых и конструкторов сейчас перевозят живых крабов на большие расстояния. Естественно, такой краб не может стоить дешево. Более доступным и бюджетным вариантом является сваренное и замороженное мясо краба, которое уже освобождено от хитинового панциря. 
В продажу поступает мясо, извлеченное из конечностей морского ракообразного. Так как ходильные ноги краба состоят из нескольких члеников, соединенных между собой, то и мясо из них называют по разному:
• розочка;
• толстое;
• тонкое;
• коленце;
• клешня. 
Иногда купить мясо краба из толстого членика можно с названием первая фаланга, а из тонкого - вторая фаланга. 
Кроме клешней, повышенным содержанием белка отличается вареное и замороженное мясо краба из толстого членика и розочки. По этому показателю и содержанию жиров вышеуказанное мясо краба идентично отварной индюшачьей грудке.
По содержанию макро - и микроэлементов богаче всего мясо краба из тонкого членика и коленца, а по содержанию меди мясо из розы превосходит мясо из других частей крабовых ног. 
Следует сказать, что качественное крабовое мясо из камчатских крабов получается только в том случае, если крабы поступают в обработку либо живыми, либо в течение первых 2 - 4 часов после того, как они уснули. Поэтому варят краба прямо на краболове или сразу отгружают на заводы, расположенные на берегу в зонах промысла.
Это связано с тем, что из брюшной полости крабов выделяются желудочные соки. Под их действием начинается явление аутолиза - растворения и переваривание клеток собственного организма. 
После варки ноги краба или мясо, извлеченное из них, замораживается при определенной температуре, упаковывается и доставляется в торговую сеть, где и можно купить мясо краба, вкусное и полезное.

Предыдущие статьи
social-icon