Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Нерест лососевых

Нерест лососевых

Тихоокеанские лососи - одно из самых загадочных рыбных семейств на земле. Все лососи нерестятся только там, где нерестились их предки. Благодаря ежегодному промыслу лосося, организованному в период нереста, потребитель может свободно купить красную икру
В российские реки заходят для нереста шесть видов тихоокеанских лососей, купить икру которых можно в торговой сети, это:
чавыча, самый крупный и редкий лосось;
кета, один из самых распространенных видов;
кижуч, его икра самая упругая;
сима, схожа по вкусу с кетой;
нерка, имеет самое яркое мясо и темную икру;
горбуша, самый мелкий, скороспелый и многочисленный вид.
В нересте тихоокеанских лососей много загадочного и даже трагичного. Ведь нерестовая миграция заканчивается смертью всех особей из популяции, зашедшей на нерест. В настоящее время нет ни одного случая, когда вышеперечисленным видам лосося удалось выжить и вернуться в море после того, как закончится нерест. Это касается и самок, и самцов. Наука до сих пор не нашла причину, запускающую механизм неизбежной гибели. Хотя сейчас купить икру можно без особых проблем, все же возможно, в разгадке многих нерестовых тайн лосося кроется загадка продления жизни и для человека.
Кроме этого не ясно, как при половом созревании тихоокеанских лососей запускается механизм хоминга. Ведь именно благодаря ему рыбаки имеют возможность добывать лосося когда он возвращается к месту рождения. По окончанию лососевой путины потребитель может выбрать и купить красную икру по своему вкусу. 
Постараемся разобраться в некоторых тайнах тихоокеанских лососей. Ведь купить икру одного вида лосося можно в течение только нескольких месяцев после нереста, а потом придется ждать нового нереста и новой икры. Вся жизнь лосося разбита на два основных периода:
период морского нагула
период нерестовой миграции


Морской период жизни лососей
В зависимости от вида, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, молодь красной рыбы скатывается вниз по течению из рек в море. Здесь она начинает активно питаться. Все лососи - хищники. Их добычей становиться молодь рыб и морских беспозвоночных животных. В это время рыбы образуют достаточно многочисленные стада. При этом могут смешиваться азиатские и американские популяции. Такое смешение возможно до того момента, когда стада начнут расходиться для нереста. В местах нереста лосося уже ждут многочисленные рыбаки и переработчики, ведь чтобы купить икру в магазине, тысячи людей должны выловить, переработать рыбу и засолить икру, доставить её потребителю. В зимний период стада лососей предпочитают более южные области, а по мере наступления теплого периода и прогрева воды, они начинают движение на север. Однако, если рыба достигла половой зрелости, она покидает общее стадо и направляется к местам нерестилища. Купить красную икру можно только от половозрелых особей. Остальная рыба продолжается питаться в более северных широтах, ведь в это время на севере наступает пищевое изобилие для лососей. В этот период происходит их активный рост вплоть до того момента, когда внутри их тел начнет созревать икра. Чаще всего можно купить икру горбуши, ведь половое созревание у неё происходит через год после попадания в море. Другие виды проводят в нем от двух до семи лет. Но морской период всегда заканчивается одинаково. Лосось отправляется к тем берегам, где он появился на свет. Это путешествие последнее в его жизни. Оно имеет самый важный смысл - это стремление к продлению рода. И как бы не смешивались в морской период стада этих рыб, они всегда расходятся и идут к родной реке.
Остается загадкой, почему при заходе на нерест почти в одно время и в одни водоемы, у этих рыб не отмечено межвидовой конкуренции за места постройки гнезд для икры и раздела нерестилищ. 
 

Нерест лососевых​
Первыми в устьях рек появляются косяки нерки, горбуши и симы. Купить икру, полученную от рыбы в этот период вряд ли получиться. Красная икра в это время еще совсем незрелая. Икринки не достигли нужного размера, вкуса и упругости. Хотя до нереста еще есть время, уже в мае эти рыбы держаться поближе ко входу в реки. В это время рыбу выловить можно ради вкусного мяса, а вот купить красную икру лучше из той рыбы, которая уже зашла на нерест в реку и провела в пресной воде пару недель. Впечатляет ход лососей на нерест по реке против течения. Рыба идет так плотно, что не видно речного дна. Иногда браконьерские сети не оставляют рыбе шанса. Если не пресекать незаконную ловлю лосося в период нереста, то через несколько лет купить икру даже самых распространенных видов станет невозможно.
У всех лососей в это время меняется внешний вид, форма и цвет тела. Отрастают мощные зубы, изменяется размер и форма челюстей, на теле появляются пятна различной окраски и конфигурации. Когда на нерест идут нерки в красной нерестовой окраске, кажется что вся вода в реке окрашена в алый цвет. 
Нужно отметить, что в пресной воде лососи перестают питаться и живут только за счет внутренних резервов. Кета, поднимаясь к нерестилищам, может потерять треть своего жирового и белкового запаса, остальные виды теряют еще больше. Если купить икру, добытую из лосося в конце нерестового периода, то вкус её будет отличаться от вкуса икры, засоленной в начале нереста.
Первыми заканчивают нерест горбуши. За ними приходит время летней популяции кеты. Купить красную икру текущего сезона можно уже к концу июля - началу августа. Также к концу лета может появиться в продаже икра нерки и симы. А вот кижуч и осенняя кета идут на нерест до глубокой осени. Здесь для нереста имеет значение температура воды. 
Лососи выбивают гнезда для нереста своими телами. Большинство видов предпочитает твердые, галечные грунты. Сима и нерка выбирает более мягкое, песчаное дно. Отложив икру, рыба сверху закидывает кладку икры грунтом. После чего, независимо от вида, тихоокеанские лососи неизбежно погибают. Возможно, это нужно для того, чтобы на останках их тел развивались организмы, пригодные для первого питания вышедшей из икры молоди.

Предыдущие статьи
social-icon