Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Морепродукты в пост

Морепродукты в пост

Несмотря на то что официально православная церковь отделена от государства, а в Конституции закреплено право на свободу совести, все же очень многие люди стараются посещать церковь и воздерживаться от запрещенных продуктов в постные дни. Перечень этих продуктов достаточно точно определен. Однако, периодически возникает вопрос, можно ли купить морепродукты и употреблять их в пищу в дни православных постов. 

В течение года предусмотрено четыре многодневных поста:
• Рождественский
• Великий;
• Петров;
• Успенский.

Кроме этого, еженедельно пятница относится к постным дням. Еще несколько десятилетий назад верующим было ясно, что нельзя есть мясо животных, птиц и все что они дают:
• яйца;
• животное масло и животный жир;
• молоко и молочные продукты.

Разрешена вся пища растительного происхождения, орехи, грибы и в отдельные дни можно есть рыбу и рыбную икру. Вопрос о морепродуктах даже не возникал и не только из - за отсутствия традиций их приготовления. Ведь были годы, когда купить морепродукты в Москве было весьма проблематично, не говоря уже о других, далеких от моря регионах. Сегодня, с развитием транспортных коммуникаций, все чаще стоит вопрос об употреблении в дни постов:
• крабов;
• креветок;
• устриц;
• гребешков;
• кальмаров.

Вопрос есть или не есть морепродукты в пост не имеет четкого ответа да или нет. Суть в том, что пост - это не диета и не система питания. Пост - это отказ от излишеств и удовольствий. Для кого-то морепродукты - это источник гастрономических удовольствий, а для кого-то - привычный и не всегда богатый рацион.

Если купить морепродукты - это значит приобрести вкусные и деликатесные излишества, употребление которых приравнивается к чревоугодию, то, конечно, в постные дни от этого лучше отказаться. Однако, прямого запрета на это нет. Кроме того, если рассмотреть меню афонских монахов, которые очень строго придерживаются постного рациона, то у них принято употреблять морских беспозвоночных в пищу во время постов.

Если рыба относится к полупостным продуктам, то морские моллюски, в раковинах и без них, а равно как и всевозможные морские ракообразные по уставу греческого православия приравниваются к растениям. Греческой православной церковью разрешено включать блюда из морепродуктов в субботние и воскресные дни, в эти же дни разрешено сдабривать пищу растительным маслом. 


Важно помнить, что цель поста - это укрепить духовное и телесное здоровье, а не навредить ему. Если употребление кальмаров, креветок, мидий будет способствовать этому, то безусловно их нужно включать в постное меню. Кроме того, для больных и престарелых людей, беременных женщин, для выполняющих трудную и тяжелую работу предусмотрены послабления даже в дни строго поста. Этой категории людей можно также есть блюда с морскими беспозвоночными, поэтому можно купить морепродукты и приготовить из них постные блюда. Кроме морепродуктов, в блюдах с ними также должны быть только растительные ингредиенты. Важно не забывать, что постное меню не должно содержать слишком пряных, острых или переслащенных блюд. 


Для постного меню идеально подходит суп томатный с креветками. Это блюдо содержит практически весь набор питательных веществ, готовиться очень быстро, минут за 20 - 25. 
На две порции томатного постного супа с креветками нужно:
• 4 - 5 крупных помидор;
• луковица;
• 2 - 3 зубчика чеснока;
• масло, растительное без сильного запаха 70,0 - 80,0 мл; 
• соль;
• 10 - 16 шт. креветок;
• лаврушка;
• перец;
• 5 - 6 веточек укропа.
1. На помидорах нужно сделать надрезы и ошпарить их кипятком. Дать полежать в нем 5 - 6 минут и снять кожицу. Измельчить очищенные томаты в блендере.

2. В высокой сковороде или кастрюле разогреть половину масла. Лучше всего использовать оливковое, но в его отсутствие можно взять любое. В масле быстро обжарить лук до золотистого цвета. В конце обжаривания добавить чеснок.

3. Сразу добавить к луку и чесноку измельченные помидоры, довести до кипения. Варить четверть часа. Положить лаврушку, посолить по вкусу.

4. Пока варится томатная снова для супа, очистить креветки. Купить морепродукты можно и в очищенном виде. Если креветки крупные, достаточно взять их с десяток, более мелких нужно штук 16. 

5. На сковородке разогреть оставшееся масло. Быстро обжарить креветки. На каждую сторону хватит по одной минуте обжаривания. Если держать креветок на сковороде дольше, то вкус их испортится.

6. Выложить их в кастрюлю, добавить перец по вкусу. Посыпать укропом и подать на стол.
Хотя этот суп достаточно низкокалорийный, он содержит массу витаминов, минералов и способен дать нужную энергию организму при постном питании.

Такие морепродукты как кальмары можно использовать в постной кухне вместо рыбы для приготовление первых и вторых блюд, добавлять в постные салаты. А если случилось так, что с постными днями совпала дата проведения торжественного застолья, то фаршированные кальмары могут стать на нем не только холодной закуской, но и основным горячим блюдом. 


Для этого достаточно приготовить фарш из отварного риса и обжаренных на растительном масле с луком свежих или сухих грибов. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Тушки замороженного кальмара нужно ошпарить. Для фаршировки нужно обязательно купить морепродукты только целыми тушками. Промыть кальмаров от остатков свернувшейся от кипятка шкурки. При необходимости убрать остатки внутренностей. Делать это аккуратно, кальмары должны остаться целыми. На одну минуту опустить очищенные тушки в кипящую подсоленную воду. Вынуть кальмары из кипятка и дать им остыть. 


Заполнить кальмаровые тушки фаршем и уложить на противень, который нужно смазать постным маслом. Также при помощи кисточки смазать верх нафаршированных кальмаров. Запекать в горячей духовке около 10 минут. Посыпать готовые запеченные кальмары с фаршем из риса и грибов рубленной зеленью.
В заключение нужно отметить, что вопрос употребления в пищу блюд из морепродуктов во время поста каждый человек решает сам. Важнее всего в эти дни отказаться от вредных привычек и не совершать негативных поступков.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon