Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Виды мяса краба

Виды мяса краба

В дальневосточных морях идет промысел нескольких крупных видов крабов. Это и король среди промысловых видов - краб камчатский, и такой же крупный синий краб, и несколько видов крабов стригунов, в том числе не уступающий по вкусу камчатскому крабу стригун опилио. Многие слышали о таких вещах как первая, вторая фаланга краба, роза краба, коленце или лапша краба. Но не все имеют представление что это такое. 
Чтобы потребитель мог разобраться и:
купить 1 фалангу краба, она поступает в продажу нескольких сортов в зависимости от размерного ряда и способа заморозки;
купить 2 фалангу краба, по качеству это мясо близко в мясу первой фаланги, но меньше по размеру;
купить колено краба, некрупные, но качественные куски мяса краба;
купить розу краба, она объединяет мясо из трех сегментов крабовых ног;
купить салатное мясо краба, оно имеет еще одно товарное название - лапша краба.
Остановимся на каждом виде поподробнее. Выловленный краб, как правило, еще живой или только уснувший, отправляется на переработку и разделку. Она начинается с варки крабов или их охлаждения в свежем виде. Если после того, как краб выловлен и уснул прошло более 4 часов, то его мясо уже вряд ли пригодно для употребления в пищу. 
Это связанно с тем, что из брюшной полости во все части краба начинает поступать желудочный сок. Он настолько агрессивный, что идет процесс переваривания и разрушения мышечных тканей. Такое мясо краба должно быть забраковано. Рассмотрим как устроено тело краба.


Строение краба с точки зрения зоологии и технологии 


Все промысловые виды краба имеют примерно одинаковое строение. С точки зрения зоологической систематики, такие крабы как камчатский и синий краб относятся к ракам - отшельникам. Их называют крабоидами из-за внешнего сходства с настоящими крабами. Крабоиды имеют только 4 пары ходильных ног, одна или обе ноги первой пары вооружены клешней. Пятая пара ног у крабоидов редуцирована и подогнута под брюшко. 
К настоящим крабам относятся все виды краба стригуна, в том числе и стригун опилио. У таких крабов пять пар хорошо развитых ходильных ног.


С точки зрения переработчиков крабов, его тело стоит из панциря и ходильных ног, включая ноги с клешнями. Так как крабы и крабоиды относятся к типу членистоногих, то ясно что их ноги или перейподы состоят из нескольких сегментов - члеников, каждый из которых имеет свое название. Между собой части ходильных ног соединены гибкими и подвижными сочленениями. Членики имеют следующее название:
• подвижный коготь или клешня, если речь идет о первой паре ног
• голень
• коленце
• бедро
• основной членик
• седалищный членик
• ляжка
Под хитиновым покровом крабовых конечностей скрыто очень вкусное мясо. Каждая часть ног содержит мясо с определенным товарным названием.


Что значит купить мясо 1 фаланги?


Кроме вышеперечисленных названий частей ходильных ног краба, они имеют еще и латинские названия и технологические, которые используют при разделке краба. Начнем с самой крупной и привлекательной части крабовой ноги - первой фаланги. Именно эта часть ходильных ног отличается крупным размером и мясистостью. Соотношение мясо - панцирь у первой фаланги самое привлекательное. Вес мяса от общего веса фаланги с панцирем доходит до 70% и почти никогда не бывает меньше 55%. Купить мясо 1 фаланги - это значит купить крабовое мясо, которое извлекли из бедра или мероподита. Иногда эту часть ноги называют толстым члеником. Если вести отсчет частей ходильных ног от карапакса, то первой фалангой называют мясо из четвертого по счету членика. Мясо первой фаланги подходит как для подачи целиком в натуральном виде, так и для приготовления шашлыков и других горячих блюд.


Что значит купить мясо 2 фаланги?


На конечности без клешни шестой членик называется голень или проподит. Иногда его еще называют тонкий членик или вторая фаланга. Эта часть ноги несколько меньше чем первая фаланга. Следовательно, и по количеству мяса она хоть и незначительно, но уступает первой фаланге. Купить мясо 2 фаланги означает купить мясо из голени или тонкого членика. На первой паре ног, которые заканчиваются клешней этот членик вместе с подвижным пальцем образует клешню. Мясо из клешни называют боевым кулаком. Вторая фаланга отличается от первой только размером, а так она может использоваться в тех же блюдах, что и первая фаланга.


Что значит купить колено краба?


Пятый по счету от панциря членик носит название коленца или запястья. Оно расположено между первой и второй фалангой. Это что касается ходильных ног без клешни. Купить колено краба - это значит приобрести его мясо, которое извлекли из коленца. На первой паре ног с клешней эта часть называется шейка. Колено краба удобно использовать там, где нужны некрупные куски крабового мяса. Мясо из этой части можно просто отварить в подсоленной воде с перцем и лаврушкой и подать вместо тех же креветок к пиву.


Что значит купить розу краба?


Красивым словом роза или розочка у краба называют сразу три первых от панциря членика: 
• первый членик - ляжка или коксоподит
• второй членик - седалищный членик или базоподит
• третий членик - безымянный или основной членик 
Все эти части можно назвать плечо краба. Именно они служат местом присоединения ног к карапаксу.
Купить розу краба - это означает купить мясо извлеченное из этих трех небольших частей крабовых ног. Мясо из розы краба пригодно для салатов, первых и вторых блюд. Нужно отметить, что именно мясо из розы отличается тем, что содержится меньше всего воды. Именно роза краба может использоваться для приготовления роллов, различных закусок, салатов. 


Что значит купить салатное мясо краба?


Как бы тщательно и аккуратно переработчики крабов не извлекали мясо из хитиновых оболочек, случается, что мелкие фрагменты остаются внутри панциря. После того, как будет извлечено основное мясо, хитин повторно тщательно очищают от его остатков. Из них получается своеобразный крабовый микс. Купить салатное мясо краба - это значит купить мясо из всех частей краба. Именно салатное мясо или лапшу краба удобно и выгодно использовать для любых салатов, котлет и пельменей. 
Все крабовое мясо имеет примерно одинаковый состав и полезные свойства, для потребителя важно, чтобы он мог приобрести свежее и качественное мясо краба.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon