Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Постные морепродукты

Постные морепродукты

В православии установлены периоды, когда в пищу можно принимать только продукты растительного происхождения с добавлением рыбы в определенные дни.

Очень часто возникает вопрос, а можно ли в дни поста купить морепродукты и употреблять их в пищу?

Здесь нет прямых запретов или разрешений. Там, где многие века люди живут возле моря и употребляют в пищу все, что оно дает им, все нерыбные продукты, как правило, относят к растениям и употребление их по постным дням. Так поступают и монахи афонских монастырей, а их постное меню выдерживается очень строго. Если придерживаться рациона монахов из Афона, то можно купить морепродукты в Москве либо в другом населенном пункте, и включать блюда из них в постное меню. 


Почему в постные дни важно включать в рацион морепродукты?

Так как во время постов из рациона исключаются привычные продукты животного происхождения, то им нужно найти полноценную замену. Для этого идеально подойдут любые морепродукты. Они в полном объеме могут заменить привычное мясо сельскохозяйственных животных и птицы. 


Всем известно, что мясо животных содержит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, входящих в состав белков. Такого набора аминокислот нет ни в одном растении. Даже богатые на белки бобовые культуры не будут полноценной заменой. В отличие от них, морепродукты содержат полный набор незаменимых аминокислот и их белки являются полноценными. В дни поста купить морепродукты - это значит весьма качественно заменить продукты животного происхождения в рационе. Кроме того, в период поста организм не должен страдать от недостатка витамин. Особенно таких важных, как:
• РР;
• А;
• Д;
• В12.
Все это в достаточном количестве содержится в морепродуктах.

К основным морепродуктам можно отнести:
• моллюсков в двустворчатых раковинах;
• моллюсков брюхоногих в раковинах;
• моллюсков головоногих;
• морских ракообразных;
• морские водоросли.


Следует знать, что постная кухня полностью исключает не только мясо животных и птиц, но и все то, что дают:
• молоко и молочные продукты;
• животные жиры, натуральные или топленые;
• яйцо.
Следовательно, при приготовлении постной еды все перечисленные продукты нужно исключить, и выбирать рецепты без них.


Моллюски в постных блюдах

Купить морепродукты в Москве и других городах можно разной ценовой категории. Именно к головоногим моллюскам относится самый распространенный и самый бюджетный промысловый вид моллюсков - кальмар. К этому же семейству головоногих принадлежат более экзотические осьминоги и каракатицы. Самый простой способ приготовить кальмары - это нафаршировать их целые тушки. С учетом того, что блюдо должно быть постным, то ингредиенты для фарша берут только растительного происхождения. Для количества фарша, приведенного в рецептах ниже, нужно купить морепродукты в количестве 5 - 6 кальмаров. 
Фарш для кальмара с рисом:
• 400,0 г отварного риса;
• морковка 150,0 г;
• лук 150,0 г ;
• перец по вкусу;
• веточка зелени;
• 50 мл постного масла.


Лук и морковь обжарить на постном масле, желательно взять масло без ярко выраженного вкуса и запаха. Смешать с отварным рисом. Все посолить и поперчить по вкусу. Этим фаршем наполнить очищенные и сваренных целиком кальмары. Сложить все в форму, смазать сверху растительным маслом и поставить на 5 - 6 минут в горячий духовой шкаф.


Фарш для кальмара с гречкой и грибами:
• 300,0 г вареной гречки;
• 200,0 г шампиньонов или 70 г сухих грибов;
• 100,0 г лука;
• 50,0 мл масла;
• соль и перец по вкусу.


Если для фарша используются сухие лесные грибы, то их сначала нужно замочить на час - два, а потом сварить. После этого подготовленные сухие грибы или свежие шампиньоны режут и обжаривают с луком. Грибы соединяют с гречкой. Все солят и перчат по вкусу. Дальше поступаю так же как и в первом случае.


В настоящее время можно приобрести самые разные продукты независимо от места проживания. Если к кальмарам купить других моллюсков:
• гребешков;
• мидий;
• трубача,
то из такого морского коктейля можно приготовить все что угодно, например пиццу или ризотто с морепродуктами. Важно не забывать, что в этих блюдах не должно быть продуктов животного происхождения.


Сейчас морепродукты доступны всем желающим. Для того чтобы купить морепродукты, не обязательно жить возле моря. Поэтому в меню постного дня можно смело включать блюда из крабов и креветок.


Постные блюда из креветок и крабов

Даже во время самых длинных постов, есть дни, когда разрешены горячие блюда. В это время можно готовить уху или рыбный суп из различных видов рыбы. Допускается приготовление первого блюда и с добавлением креветок или крабового мяса.


Приготовление такого варианта рыбного супа в целом не сложнее обычной ухи. Важно, чтобы суп был вкусным, его нужно сварить на овощном или рыбном бульоне. 


Для такого супа можно купить морепродукты в Москве и в других регионах, более всего подойдут креветки, которые не зря относятся к народным морепродуктам. Это связанно прежде всего с приятным вкусом мяса креветок и доступной ценой.


На две порции супа потребуется:
• 200,0 - 300,0 г плавников и других обрезков, оставшихся при разделке тушки лосося;
• 25 - 30 шт. креветок среднего размера;
• одну-две картошки;
• морковь;
• лук;
• соль;
• зелень;
• 50 мл масла;
• 1,0 л воды;
• перец и другие пряности.


1. Для рыбного супа с креветками потребуется не только купить морепродукты, но и сварить из них бульон определенным способом. Прежде всего очистить креветки от панцирей. Отделить хвосты от голов. Сложить в кастрюлю плавники лосося, головы и панцири креветок, залить водой и довести до кипения. Когда бульон прокипит в течение 15 минут, убрать его с огня и процедить. 
2. Опустить в процеженный бульон картошку, нарезанную кубиками. Варить до готовности.
3. Обжарить на сковородке заправку для рыбного супа из лука и морковки.
4. Готовую заправку отправить в суп, через пять минут положить очищенные креветки, посолить и положить все специи. 


Разлить суп по тарелкам, стараясь чтоб в каждую порцию попало примерно одинаковое количество креветок. Посыпать зеленью и сразу подать на стол.


Рыбный суп с креветками будет не просто постным, а и сбалансированным по питательным и полезным веществам. Он даст хороший заряд энергии в постные дни.


Питание даже в дни постов будет полноценным и разнообразным, если купить морепродукты и готовить из них вкусные постные блюда.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon