Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Как сварить краба

Как сварить краба

Если сейчас еще есть люди, которые слышали о камчатском крабе, но никогда не пробовали его нежное, деликатесное мясо, то это повод купить живого камчатского краба  и оценить его вкус.


Чаще всего в продажу поступают крабы или их ходильные ноги, которые сварены еще в море или на заводе, а потом заморожены. Такие крабы являются продуктом, готовым к употреблению. А вот чтобы первое знакомство с самым крупным морским ракообразным было настоящим, надо купить краба в живом виде и сварить его самостоятельно.


Следует сказать, что технологический процесс варки краба при заводской переработки отличается от приготовления его дома только масштабом производства.


Крабы, поступающие на переработку должны быть живыми. Иногда краб, умерший в ловушке или в хранилище краболова, может испортить всю партию, заразив её токсинами. Поэтому в период крабовой путины весь экипаж краболова, свободный от вахты, занимается сортировкой и переработкой крабов. 


Несмотря на то, что взрослые промысловые самцы мигрируют независимо от самок и молоди, иногда в ловушки попадают и те, и другие. В этом случае все самки и молодые самцы подлежат возвращению в родную стихию.
Самцов, с размером панциря разрешенным к промыслу, немедленно отправляют в переработку. Чаще всего это происходит либо на борту краболова, либо на заводе, расположенном на берегу в зоне промысла. 
Варят краба в соленой воде. Очень часто для этого берется морская вода. Сразу после варки крабы охлаждаются. После охлаждения вареные крабы замораживаются при - 32. 


На первый взгляд, процесс переработки не представляет большой сложности. Но если он происходит прямо в штормовом осеннем или зимнем море, то все это связано со смертельным риском для жизни моряков. И это все для того, чтобы потребитель имел возможность купить краба.


Кроме варено-мороженных крабов, в линейке крабовой продукции есть и живые крабы. Их доставляют потребителю с использованием специальных приспособлений, очень часто задействуют воздушный транспорт. Если выбор сделан в пользу живого краба, то сварить его придется самостоятельно. 


Как сварить живого краба в домашних условиях


Для приготовления в домашних условиях лучше всего купить камчатского краба. Подойдут также синий краб и стригун опилио. Другие промысловые виды в живом состоянии в продажу либо не поступают совсем, либо на внутреннем рынке предлагаются очень редко.


Выбирать краба желательно среднего размера. В миниатюрных особях весом меньше одного кг будет маловато мяса для солидной компании, а для очень крупных, свыше 5 кг, дома будет трудно найти подходящую емкость для варки. Кроме того, столкнувшись с таким гигантом впервые, справиться с ним будет нелегко. Ведь панцирь крупного камчатского краба диаметром может превысить четверть метра, а размах конечностей достигать 2 - 2,5 м.


Также желательно при покупке живого краба обращать внимание на его "комплектацию". У камчатского и синего краба должно быть четыре пары хорошо развитых конечностей. Первая пара ног имеет клешни. Иногда, для спасения жизни, краб может расстаться с клешней.

Если купить краба, потерявшего клешню спустя некоторое время после потери, то можно увидеть, что она отросла вновь. Три другие пары ходильных ног оканчиваются острым когтем. Пятая пара ног очень маленькая, она подогнута под брюшко. Если речь идет о стригуне опилио, то он имеет пять пар хорошо развитых ног. 


Также при выборе краба в живом виде, следует обратить внимание на состояние панциря. Он должен быть твердым и, по возможности, чистым и гладким.


После того, как выбор сделан, продавец обычно завешивает краба. Расчет производится после взвешивания. 


Когда живой краб попадает на домашнюю кухню, встает вопрос о его обездвиживании. Вряд ли многие домохозяйки способны поместить живого краба в кипяток, хотя именно так поступают с пресноводными раками, так же полагается поступить и с морским ракообразным. Чтобы вкус краба не ухудшился, и в то же время решить вопрос гуманно, краба нужно поместить в холодильник, где он просто уснет. Можно опустить краба и в пресную воду, через час он перестанет активно двигаться.


В просторную кастрюлю нужно налить чистой воды и нагреть её до кипения. Пока вода греется, краба потребуется вымыть. Сделать это удобно при помощи гибкого душа и щетки. В кипящую воду добавить две полных ложки соли.

Опустить краба и дождаться повторного закипания воды. Если пришлось купить краба уже готового и замороженного, то его достаточно опустить в кипяток на пять минут.


Некоторые любители специй при варке свежего краба добавляют:
• лавровый лист;
• перец горошком;
• гвоздику;
• чеснок;
• лимон или лимонный сок.


Здесь дело личных предпочтений. Как только вода с крабом закипит, его следует варить в течение 15 - 20 минут. Особо крупных особей варят около 40 - 50 минут. Мелких крабов не следует варить дольше 10 минут.


К моменту окончания варки требуется приготовить емкость с ледяной водой. Опустить в неё краба на полминуты.


После этого краба, сваренного самостоятельно, можно подавать к столу.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon