Корзина
14 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г. Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79652238695
Корзина

Как определить качество красной икры

Зернистая красная икра лососевых рыб традиционно считается символом праздника или торжества. Планируя поставить икру или блюда с ней на праздничный стол, человек отправляется в магазин, чтобы купить красную икру.

В торговой сети этот продукт можно купить:
• в металлических баночках;
• в стеклянных баночках;
• вразвес.

Здесь сразу встает вопрос, как купить икру и не испортить праздник себе и своим гостям. Легче всего оценить состояние и качество икры продаваемой вразвес. 

Как оценить качество развесной красной икры

Собираясь приобрести развесную соленую икру из лососей нужно помнить, что её появление в торговой сети связанно с нерестом этих пород рыб. Как правило, он начинается летом и заканчивается в ноябре-декабре. Самый массовый лов приходится на горбушу и кету. Именно икра из них чаще всего появляется на прилавках магазинов. 

Самая свежая икра горбуши появляется к концу июля. Следует помнить, что из всех рыбных продуктов соленая икра облает наименьшей устойчивостью к нарушению условий хранения. Все любят малосольный продукт, но чем меньше соли, тем короче срок хранения, особенно если при засолке икры не использовались консервирующие вещества. 

Собираясь сделать покупку, сначала осмотрите икру горбуши. Она должна иметь оранжево-красный цвет, её икринки примерно одного размера. Их средний размер - 4 мм. Икра должна быть зернистой и разборной, то есть икринки должны легко отделяться друг от друга. Количество поврежденных икринок должно быть настолько минимальным, что их практически не видно в общей массе икры.

Даже с консервантами развесная имеет срок хранения не дольше 4 месяцев. Если продукт изготовлен 1 августа, то купить икру горбуши развесную можно только до первого декабря.

Большинство продавцов предлагают икру попробовать. Нужно помнить, что именно икра горбуши имеет классический вкус. В ней отсутствует горечь, резкий вкус рыбьего жира. Икринки легко раздавливаются языком. Если икра имеет резкий запах рыбы, горчит и имеет несвойственный ей вкус, то скорее всего её хранили с нарушением условий.

Наравне с икрой горбуши, можно приобрести и икру кеты. По внешнему виду она отличается более крупным размером, оболочка у нее мягче и вкус слегка сливочный. Так как кета идет на нерест дольше, то свежую развесную икру кеты можно найти и перед новым годом.

Несколько реже встречается икра нерки, её легко отличить по темным мелким икринкам с пикантным, чуть горьким вкусом. Еще реже встречается развесная икра кижуча. Эта рыба, как и кета идет на нерест до самого декабря и её икра отличается твердостью. Она лопается при надавливании языком с характерным щелчком. Бывает в продаже икра чавычи. Она самая крупная и по вкусу похожа на кетовую. Требования к качеству развесной икры одинаковые. Если икра выглядит слишком жидкой, то скорее всего в ней лопанцев намного больше допустимого, либо она приготовлена из размороженного продукта с нарушением технологии. Если внешний вид развесной икры, её вкус и запах вызывают сомнения, то от покупки лучше отказаться. 
Купить икру хорошего качества, укупоренную герметично в стеклянную или металлическую банку несколько сложнее, чем оценить и выбрать развесную лососевую икру.

Как выбрать качественную красную икру в банках 

Купить красную икру в банках удобнее, но оценить её качество достаточно не просто. Ведь в магазине можно получить только косвенные подтверждения о качестве икры из информации, размещенной производителем на этикетке. Насколько она окажется правдивой, можно узнать только дома, открыв баночку с икрой. 
На баночке должно быть указано, из какой рыбы получена икра. Если речь идет об икре горбуши, кеты, нерки, то в одной баночке икра должна быть только одного вида. Эта информация очень важна, так как, например, икра нерки может быть расценена как подделка из-за мелкого размера и цвета икринок либо как испорченный продукт из-за специфического острого вкуса.

Кроме того, на баночках должна быть информация о консервантах. В РФ разрешены к использованию консерванты, которые обозначены Е 200, то есть сорбиновая кислота и Е 239, то есть уротропин. Содержание каждого вещества не должно превышать 0,1%.

Также на баночке должно быть:
• адрес производителя;
• сорт продукта;
• дата выпуска;
• срок годности.

 Чтобы оценить качество икры в баночке, придется все же купить икру в ней и тут нужно быть внимательным.
Ведь чтобы не обозначил производитель на баночке, пока её потребитель не вскроет, оценить качество продукта не сможет. Это касается как баночек из стекла, так и металлических емкостей.

В открытой баночке икра должна выглядеть привлекательно, лежать икринка к икринке. Никакой жидкости в банке не допускается. Икринки должны лежать одна к одной, однородные по цвету, без пленок и других примесей. Неоднородность по окраске допускается для икры кижуча и нерки.

 Вкус продукта должен быть свойственным икре указанного вида лосося.

Если запах и вкус икры говорит о том, что она испорчена, то не стоит рисковать здоровьем и употреблять её в пищу. При попытке вернуть негодный продукт в магазин, важно знать, что закон о защите прав потребителя может в этом помочь.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon