Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Рыба на Сахалине

Рыба на Сахалине

При слове Сахалин сразу вспоминаются слова М. Танича про остров Сахалин на котором нормальная погода. Что поэт вложил в слова "нормальная погода" неизвестно, но именно от неё зависит как пройдет рыбная путина у рыбаков острова. Ведь купить рыбу на всей территории страны можно благодаря именно хорошей погоде в районе промысла и работе рыболовного флота.

Купить замороженную рыбу всех промысловых видов выловленных у о.Сахалин можно в любом рыбном отделе страны. Здесь ловят:
• минтай;
• сельдь;
• камбалу;
• терпуга;
• навагу;
• сайру;
• лососей.

Минтай

Эта рыба составляет основу рыбного промысла Сахалина. В удачные годы его доля от общего улова составляет около 50%. В настоящее время на мировом и внутреннем рыбном рынке популярность минтая растет с каждым годом. Давно в прошлом годы, когда минтай имел репутацию низкосортной рыбы, не имеющей пищевой ценности. Тонны минтая перерабатывали на рыбную муку. В пищу использовали только икру и печень этой рыбы. 

Сейчас мясо минтая относится к очень востребованным пищевым продуктам прежде всего из-за высокого содержания полноценного белка. Так как содержание жира в этой рыбе минимальное, её можно употреблять в пищу при всех видах низкокалорийных диет.

Минтай обитает на глубинах до 0,7 км. Во время нереста мигрирует в прибрежные районы с глубинами 50 - 100 м, это делает промысел минтая более удобным.

 Купить рыбу минтай можно в замороженном виде. Чаще всего заморозке подвергаются целые или обезглавленные тушки минтая. Несмотря на то, что особенно крупные особи минтая могут иметь метровую длину и вес под 4 кг, в продажу допускается рыба размером от 0,2м. 

Вкус и польза мяса минтая объясняется его хищным образом жизни. Он охотится на:
• морских ракообразных;
• кальмаров;
• мойву.

Если в магазине есть минтай от российских и зарубежных поставщиков, то лучше всего купить замороженную рыбу от отечественного производителя, так как этот продукт является наиболее полезным. Это связано со способом заморозки и хранения. Отечественный минтая почти всегда является продуктом первичной заморозки. 

Окунь терпуг

Несмотря на то, что в общем объеме вылова рыбы на Сахалине доля окуня терпуга уступает минтаю, этот вид заслуживает внимания потребителей. Особенно популярен терпуг в кулинарии. Благодаря очень вкусному и нежному мясу, терпуг чаще всего запекают на гриле или в духовке. Но больше всего почитателей у терпуга горячего и холодного копчения.

 При таком приготовлении мясо терпуга проявляет все свои лучшие качества. При небольшом содержании жира, мясо кажется достаточно жирным. Если удалось купить рыбу терпуг холодного копчения под холодное пиво, то можно остаться её поклонником на долго.

Тихоокеанская сельдь

Сахалинская селедка всегда отличалась превосходной упитанностью дающей её неповторимый вкус. Средние размеры сахалинской селедки около 30 см, вес такой рыбы равен 0,3 кг. Хотя более крупные особи весом до 0,5 кг вовсе не такая уж редкость. 

В продажу селедка поступает в соленом, копченом и свежемороженом виде. Несмотря на то, что традиция солить селедку пришла в страну из Европы, уже несколько столетий соленая сельдь считается самой русской закуской под самый русский крепкий спиртной напиток. 

Слова водка - селедка являлись примером простой, но запоминающейся рифмы. Когда гость просил трактирного официанта принести "рифму", то тот неизменно подавал стаканчик водки и кусочек соленой селедки, уложенной поверх ломтика ржаного хлеба с маслом. Иногда селедочную закуску называли "пыж". При подаче на вилку была нанизана небольшая отварная картошечка и кусок селедки.

Сахалинская селедка, выловленная в определенные периоды, содержит еще и вкусную икру, которую можно солить вместе с рыбой или отдельно. Если здоровье не позволяет есть продукты с повышенным содержанием соли, то купить рыбу селедку можно и в свежемороженом виде и приготовить её дома.
Мясо селедки в любом виде является очень полезным. Прежде всего в нем очень много полноценного белка. В 100 г мяса селедки его 19 - 20 г. Жира в том же количестве - 6,5 г. Из них насыщенных жиров всего 1,4 г. Остальная часть приходится на полезные ненасыщенные жиры.

Если купить замороженную рыбу селедку, то её можно приготовить дома разными способами. Лучший и полезный способ приготовления - это запечь селедку в фольге в собственном соку. Стоит положить внутрь рыбы несколько веточек свежего укропа и вкус её станет лучше. Важно подать сельдь в фольге горячей, не дожидаясь когда она сильно остынет.

Треска тихоокеанская

Современные диетологи относят мясо трески к диетическим продуктам. Оно содержит около 16% белка и около 0,5% жира. Её белое мясо не содержит костей. Эту рыбу очень легко разделывать на филе. Белое мясо трески после приготовления становится еще белее. 100 г отварной трески содержит всего 69 ккал. Треска богатейший источник витаминов, особенно:
• А:
• Н;
• В 9;
• В 12;
• Е;
• РР.
Также в ней много минералов:
• Калия;
• Фосфора;
• Серы;
• Фтора;
• Йода;
• Меди.

Особенно богата полезными вещества печень трески. Её продают в консервированном виде. В торговой сети можно найти треску в разных видах. Купить рыбу треску можно как в мороженном, так и в охлажденном виде. 

Поставляют в магазины и копченную треску. Отдельно нужно сказать, что треска представляет интерес для медицины. Из неё получают медицинский рыбий жир и препарат Омега - 3.
Сотни лет соленая и сушеная треска выручала не только прибрежных жителей. Её брали с собой путешественники и моряки. Один из американских писателей М. Курляндский в своей книге о треске называет её рыбой, изменившей мир. Оказывается, о несметных запасах трески у берегов Канады еще за столетие до плаванья Колумба было известно мореходам - баскам, где они и рыбачили. Треску баски сушили впрок. Курляндский высказал гипотезу, что знал об этом и сам Колумб. Из-за политически распрей того времени баски молчали о своем открытии Америки.

В настоящее время треску ловят не только у канадских берегов, но и у берегов о. Сахалина. Чтобы приготовить полезное блюда, любая хозяйка может купить замороженную рыбу треску и включить её в семейное меню. Вкуснее всего стейки из мяса трески пожарить на смеси сливочного и растительного масла. Так как размеры промысловой трески могут быть достаточно внушительными, в длину около метра, весом в 5 - 6 кг, то из неё очень легко получить филе для стейков.

Навага

Кроме трески, можно купить рыбу, которая также относится к семейству Тресковых и обитает возле берегов Сахалина. Речь идет о наваге. Как и у трески, мясо наваги содержит много белка и мало жира. Но её мясо более нежное, белое, слоистое, ароматное. Навага присутствует на столе россиян с XVI века. Вплоть до середины ХХ века её в зимнее время везли с севера страны, мерзлую во многие города. Была очень популярна навага, которую сначала жарили, потом заливали маринадом и через трое суток подавали как закуску. 

На Сахалине в зимнее время навага подходит к берегам и заходит в устье рек. Здесь у неё начинается нерест. В это время она является объектом зимнего подледного любительского лова. Тысячи рыбаков - любителей выходят на прибрежный лед, делают в нем лунки, и ловят навагу на короткие удочки - махалки. Вкус у зимней наваги подледного лова немного сладковатый, мясо нежное. Мелких наважек жарят вместе с головами, удаляют только внутренности. Отдельно нужно сказать про икру наваги. Она у этой рыбы яркого желтого цвета, и в соленом виде по вкусу может превосходить всем известную икру минтая.

Зимой начинается на Сахалине и официальная путина на навагу. В результате чего можно купить замороженную рыбу навагу в любом регионе стране.

Домохозяйки могут воспользоваться простым рецептом и приготовить навагу с овощами, её иногда называют навагой под маринадом. Для этого нужно купить рыбу в количестве двух кг. Навагу потрошат, отделяют головы. Солят, панируют в муке и обжаривают. Отдельно из голов наваги варят немного бульона. На растительном масле жарят луковицу, морковку. Можно по желанию добавить свёклу. В овощи всыпают пару ложек столовых муки, жарят минуту, кладут столько же томата, жарят пару минут, и вливают два стакана бульона, доводят до кипения и заливают этим составом жареную навагу. Тушат все вместе в течение 20 - 30 минут. Можно подать как горячее блюдо, но еще вкуснее навага с овощами в холодном виде.

Если в некоторых регионах хозяйки меньше знакомы с этой рыбой, чем с треской, то стоит её приготовить по указанному рецепту, чтобы понять, насколько навага вкусная.

Камбала

Под торговым названием камбала в продажу поступает несколько видов морских дальневосточных видов этой рыбы. Примечательно, что малек камбалы, выйдя из икринок, плавает как обычная рыбка. По мере роста с ним происходят интересные изменения. Тело уплощается, глаза передвигаются на одну сторону. Эту сторону называют глазной, а ту, что обращена ко дну и не имеет глаз, называют слепой стороной. Глазная сторона камбал имеет окраску под цвет того дна, на котором живет рыба. Окраска и плоское тело делает рыб совершенно незаметными на морском дне. Если купить рыбу камбалу, то можно обратить внимание на то, что нижняя сторона может быть белой, желтой или белой с желтой полосой возле плавников. Любители камбалы разделились во мнениях и спорят между собой какая из камбал вкуснее:
• белобрюхая;
• желтобрюхая;
• желтоперая.

Нужно сказать, что мясо практически у всех камбал очень вкусное и белое. Не зря эту рыбу называют морской курицей.

Тихоокеанская сайра

Эта рыба больше известна потребителю в консервированном виде. Также в продажу поступает и копченая сайра. Тело у этой рыбы узкое, вытянутое. Окраска красивая, серебристая с темно-синей спиной. Промысловый лов сайры очень часто проводят ночью под светом мощных прожекторов, которые привлекают косяки этой рыбы.

 На внешний и внутренний рынок сайра поступает не только в консервированном , но и в мороженом виде. Если купить замороженную рыбу сайру, то в домашних условиях её можно приготовить так, что она по вкусу будет похожа на консервированную. Для этого рыбку нужно выпотрошить, нарезать на куски, посолить и поперчить, залить небольшим количеством воды, влить немного масла и тушить под крышкой около 3 часов. В конце процесса положить лаврушку, перец горошком. На стол подавать холодной.

Красная рыба Сахалина

Кроме всех перечисленных видов, приятнее всего купить рыбу, которая относится к красной рыбе или лососям.
На нерест к берегам Сахалина подходят все шесть видов тихоокеанских лососей:
• чавыча;
• кижуч;
• кета;
• нерка;
• сима;
• горбуша.
Чаще всего в торговой сети встречаются горбуша и кета. Это самые многочисленные промысловые виды лососей.

Горбуша на нерест идет в середине лета, в это же время начинается её лов и поставка в торговую сеть и горбуши, и её икры. 

Нерест кеты идет в два периода. Первая кета идет на нерест в августе - сентябре. Летняя кета мельче осенней. Осенняя кета заходит в реки осенью и нереститься вплоть до зимы. По сравнению с икрой горбуши, икра икры более крупная, а её мясо более жирное. 

Нерка имеет самое красное и яркое мясо. Как и горбуша, нерка идет на нерест летом. Икра у нерки мелкая, темная с небольшой горчинкой. Мясо нерки очень вкусное. По вкусу оно не сильно уступает известной норвежской сёмги, но выгодно отличается от неё тем, что вся промысловая нерка - 100% дикий лосось, тогда как сёмга очень часто культивируется искусственно.

Самый вкусный, крупный и редкий лосось Сахалина - это чавыча. Мясо этой рыбы хорошо в любом виде. Его можно солить, коптить, использовать в различных блюдах. Икра чавычи крупная, оранжевая, диаметром до 7 - 8 мм.
Кроме вышеперечисленных видов лососей можно купить рыбу кижуч и симу. Хотя в продаже они встречаются реже. 

В заключение нужно сказать, что труд сахалинских рыбаков и переработчиков не назовешь легким. Поэтому, пусть на острове во время рыбной путины будет нормальная погода, а в торговой сети - изобилие вкусной и полезной сахалинской рыбы.

Предыдущие статьи
social-icon