Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Засолка селедки в домашних условиях

Засолка селедки в домашних условиях

Несмотря на то, что родиной правильного способа засолки сельди считается Голландия, соленая селедка давно и прочно вошла в русскую кухню. Соленую селедку подают с луком как холодную закуску, её используют в различных салатах. А уж без селедки под шубой трудно представить праздничное и повседневное меню. Купить селедку в любом виде не проблема, эту рыбу:
• солят;
• коптят;
• консервируют;
• готовят из неё пресервы.

В домашних условиях без лишних хлопот можно посолить селедку несколькими способами. Важно купить селедку мороженную хорошего качества. 

Сырая селедка в продаже чаще всего бывает в замороженном виде. При выборе рыбы для засолки домашним способом важно выбирать экземпляры одного размера. В продаже тихоокеанская сельдь бывает среднего размера 30 - 35 см, хотя не редкость и более крупные экземпляры. Если сельдь атлантическая, то она несколько мельче, и её средние размеры равны 25 см. 

Перед покупкой следует обратить внимание на внешний вид селедки. Если селедка хранится давно либо с нарушением температурного режима, то на её светло-серебристых тушках с темными спинками появляются желто-серые разводы. Это следы окисления рыбного жира. Такую рыбу покупать не надо. В соленом виде она будет иметь неприятный запах и не совсем хороший вкус. Для домашней засолки нужно купить селедку, которая имеет:
• неповрежденную кожу;
• ровную, без деформации или с небольшим прогибом в спине тушку;
• темно - синюю блестящую спинку;
• беловатые или светло-серебристые бока.

Селедка может быть заморожена как с глазурью, так и без неё. Для домашнего посола нужно купить селедку в количестве не меньше чем один кг. Крупных селедок в килограмме может быть всего две, средних - три, мелких - четыре.

Как правильно разморозить селедку

Купленную для домашней засолки рыбу нужно правильно разморозить. Форсировать этот процесс и размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде нельзя. Так как рыбу замораживают при температуре - 18 - 30 градусов, то за несколько минут её не разморозишь. Процесс размораживания должен идти медленно., на него уйдет несколько часов. Лучше всего на 2- 3 часа рыбу положить на нижнюю полку холодильника, где она постепенно отойдет от сильной заморозки. После чего вынуть селедку из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Несмотря на то, что потребитель чаще всего может купить селедку мороженную, иногда в продаже появляется и парная сельдь. В целях безопасности такую рыбу сразу солить не стоит, её нужно выдержать трое суток в морозильнике. 

В домашних условиях посолить селедку можно несколькими способами. Рассмотрим два из них:
• сухой посол селедки;
• засолка селедки в рассоле с пряностями.

Селедка сухого домашнего посола

Сухим способом лучше солить сразу несколько рыбин, поэтому купить селедку желательно в количестве 1,5 - 2 кг. Это связанно с тем, что несколько рыбин можно более плотно уложить в выбранную посуду, не зря ведь существует выражение "набилось как сельди в бочке". 
После оттаивания из рыбы нужно убрать жабры. При этом брюшко не нужно разрезать и убирать внутренности. Ведь вместе с ними удалиться и вкусная икра и очень полезный жирок. Поэтому, для удаления жабр нужно слегка отогнуть жаберные крышки, держа рыбу в одной руке, плотно ухватить жабры большим и указательным пальцами другой руки. Потянуть их на себя и немного верх, отрывая их от головы. Небольшое количество внутренностей может вытянуться вместе с жабрами.

 Важно! Если в семье нет любителей соленых рыбных голов, то голову можно удалить совсем.
После этого тушки обмыть. Приготовить засолочную смесь. На 2-3 селедки среднего размера нужно две полные с горкой столовые ложки соли смешать с одной столовой ложкой сахара-песка. При большем количестве рыбы нужно брать уже четыре ложки соли и две ложки сахара. 

Часть смеси насыпать на дно посуды. Каждую рыбку натереть этой смесью и плотно уложить в кастрюльку или контейнер на засолочную смесь. Селедку укладывать спинками кверху, плотно друг к другу. Остатки засолочной смеси высыпать сверху. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пять дней. После этого селедку можно разделывать и подавать на стол.

 Селедка соляная в рассоле с пряностями

Для этого способа можно купить селедку в любом количестве, так как солиться она будет в рассоле. Предварительная подготовка рыбы такая же, как и в первом рецепте. Для рассола нагреть 0,6 л воды до закипания. Положить две ст. л. соли и две ч. л.сахара. Добавьте 3-4 гвоздики, ч. л. целых семян кориандра, лавровый листик и несколько перцев горошком. Прокипятить рассол пять минут, остудить до + 24 градусов. Уложить в стеклянную посуду рыбу и залить рассолом. Поставить в холодильник. Через 5 -7 суток соленая пряная селедка готова.

Предыдущие статьи
social-icon