Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Икра морского ежа

Икра морского ежа

Привычная для жителей Японии и некоторых стран Азии, икра морских беспозвоночных иглокожих животных, к которым и относятся ежи, все еще остается достаточно непривычным и экзотическим продуктом для многих жителей центральных областей страны. Хотя с недавнего времени купить икру морского ежа в Москве и других крупных городах центральной части страны уже не проблема.

Однако, многие рядовые потребители не знают о свойствах этого морепродукта и воспринимают икру морских ежей как бесполезную экзотику. Постараемся понять для чего нужно купить икру морского ежа, какие свойства присущи ей и как её нужно и можно употреблять в пищу.

Химический состав, польза и применение икры морских ежей

Как правило, икрой рыб и беспозвоночных животных называют яйцеклетки, которые вырабатываются женскими особями. С этой точки зрения, икра морских ежиков вовсе и не икра. Это половые гонады, принадлежащие и женским, и мужским особям. И у тех, и у других гонады выглядят примерно одинаково и поэтому к ним стали применять термин икра.
Как любой продукт питания икра морских ежей содержит питательные вещества и имеет питательную ценность. В 100 г икры содержится:
• 14 г белков;
• 4 г жиров;
• 2,5 г углеводов;
• 2,2 г золы;
• 77 г воды;
Пищевая ценность 100 г свежей икры равна 104 ккал. Следует отметить, что в преднерестовый период количество белка может увеличиваться до 19 г, а жира от 6 до 12 г, количество воды может снижается до 44г. Одновременно с этим общий вес икры в этот период может составлять от 20 % и больше от массы всего ежа.
С точки зрения здоровья, больший интерес представляет химический состав икры. В состав белков входит 17 различных аминокислот, из них 7 относятся к незаменимым аминокислотам.
В состав жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега - 3 и омега - 6.
Из минералов в продукте присутствуют:
• кобальт;
• цинк;
• медь;
• калий;
• хром;
• марганец;
• натрий;
• железо;
• никель.
Купить икру морского ежа можно рекомендовать при необходимости обогатить рацион витаминами, ведь в её составе есть витамины:
• РР;
• А;
• Е;
• группа В;
• Д.
Также в состав ежовой икры входит множество химических соединений, обладающих биологически активными свойствами.

Общие рекомендации по употреблению гонад (икры) морских ежей в пищу

Если вам повезло отдохнуть на берегу Японского или Охотского моря, то вы запросто можете самостоятельно достать нескольких ежей. Для этого достаточно нырнуть на совсем небольшую глубину и собрать этих иглокожих с морского дна. Употребить икру пойманных ежей нужно сразу, не откладывая это дело на потом. Весь ритуал достаточно простой. Потребуется один плоский камень, он будет выполнять роль разделочной доски, второй камень нужно выбрать небольшого размера, тяжелый, с острым краем, этот камень будет использован как молоточек.

Остается уложить иглокожее на плоский камень, вполсилы, придерживая его одной рукой, стукнуть по нему вторым камешком. После удара на панцире появятся трещины. Нужно убрать часть панциря и ложкой подцепить оранжевый лепесток гонады, а всего их пять, и отправить в рот.
Если такой первобытный способ употребления икры покажется непривлекательным, то купить икру морского ежа можно в местных ресторанчиках, где её вам подадут в специальной икорнице с ложечкой.
Возможно, сразу вкус икры не покажется привлекательным, его можно описать как вкус чуть солоноватого желтка с сильным морским привкусом. Проглотить икру в первый раз поможет мысль о её лекарственной пользе и о том, что лекарство редко бывает приятным.

Если поездка к далеким берегам не входит в ваши планы, то это не значит, что продукт вам недоступен, особенно когда есть необходимости пройти реабилитацию или лечение при:
• онкологии;
• бесплодии;
• восстановлении после травм и операций;
• импотенции;
• высокой умственной и физической нагрузке;
• слабом иммунитете;
• заболеваниях сердца и сосудов;
• болезнях ЖКТ.
Сегодня купить икру морского ежа в Москве или другом большом городе можно прямо с живым ежом. Для этого не то что отправляться к морю, даже выходить из дома не потребуется. Заказать морских ежей в живом виде можно по интернету.

Правила разделки морского ежа и употребления его икры в пищу достаточно просты. Для этого нужно перевернуть ежа ротовым отверстием кверху. Узким ножом вырезать его и немного обломать панцирь вокруг отверстия, так как обычно очищают скорлупу с вареного яйца. После этого икру можно выбирать ложкой и сразу есть её. Можно выложить на тарелочку, приправить лимонным соком и после этого употребить в пищу.
Оставшийся внутри сок не стоит выбрасывать вместе с остатками панциря. Его можно использовать для приготовления полезного соуса к другим блюдам из морепродуктов.

Если удалось купить икру морского ежа, то желательно есть её сырой, не подвергая тепловой обработке. В некоторых случаях икру можно употреблять с небольшим количеством крепкого спиртного напитка, например, коньяка либо в составе салата из других полезных морепродуктов.

Важным моментом в разделке морского ежа является соблюдение техники безопасности. Чтобы не поранить руки острыми иглами или осколками панциря, можно воспользоваться нитяными или резиновыми хозяйственными перчатками.

Предыдущие статьи
social-icon