Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Чем отличается синий краб от камчатского?

Чем отличается синий краб от камчатского?

Со второй половины прошлого века камчатские крабы стали не только популярным, но и весьма дефицитным продуктом питания. Купить камчатского краба в те годы можно было в основном в виде заветной консервной баночки с надписью СНАТКА. 
Рост спроса на крабовую продукцию способствовал освоению промысла и добычи других видов дальневосточных крабов. К концу девяностых годов купить краба можно было нескольких видов. Один из них - синий краб. Он по размерам вполне соперничал с крабом камчатским. Постараемся разобраться, чем же камчатский краб отличается от синего краба.

Описание вида синий краб

Несмотря на то что синий краб распространен там же где и камчатский, он отличается от последнего внешним видом и биологией. 
Синий краб - это типичный крабоид с четырьмя парами ходильных ног. Так как этот представитель морских ракообразных относится к десятиногим морским ракам, у него присутствует и незаметная пятая пара ног. Редуцированные ножки подогнуты под карапакс. По величине карапкса, весу и размаху ног синий краб сравним с камчатским крабом. Размер панциря у самцов равен 22-24 см, у самок -16 см. Очень часто попадаются особи весом в пять и больше кг. 

Верхняя часть у синего краба красно-коричневая с синим отливом. Боковые поверхности имеют пятна оранжевого или желтого оттенка. Нижняя часть панциря у синего краба не окрашена. Она белого или бело-желтого цвета. 
На верхней части карапакса над сердечной областью есть пара крупных и несколько мелких шипов. У молодых особей шипов еще нет, на их месте есть только небольшие округлые бугорки. 

Нерестовые миграции у самок синего краба проходят два раза в год, так как в его популяции есть поколения самок, мечущих икру в четные и в нечетные годы.
Купить краба синего можно так же часто, как и камчатского, в последние десятилетия он является объектом промысла.

Краб камчатский

Размер панциря у этих крабоидов может доходить до 26 см в диаметре у самцов и до 20 см у самок. Вес может доходить до семи кг. И самцы и самки имеют красно-коричневую окраску с фиолетовыми пятнами на боковых поверхностях. Также панцирь у некоторых особей может быть окрашен в фиолетовые, оливковые цвета разных оттенков. Иногда попадаются экземпляры голубого окраса. Нижняя сторона ходильных ног от когтя до толстого членика сильно пигментирована. У живых крабов она имеет красно-коричневую окраску. Остальная нижняя часть светлого цвета. Над желудочной и сердечной областью на панцире имеется по три пары шипов. Их имеют и молодые, и взрослые особи независимо от половой принадлежности. Нерестовые миграции самки и самцы камчатского краба совершают раз в год и они совпадают с линочным периодом у самок, который проходит в летние месяцы, тогда как самцы камчатского краба линяют преимущественно зимой, в январе.

Если нужно купить камчатского краба в живом виде, то его можно определить именно по окраске и количеству шипов.
Однако, в продажу чаще всего поступают крабы, которые были сварены в первые часы после вылова. Как и многие морские и пресноводные ракообразные, в процессе термической обработки крабы меняют свою окраску и становятся красного цвета. Именно в таком вареном, а потом замороженном состоянии крабы поступают к потребителю. Естественно, отличить вареного синего краба от вареного камчатского весьма проблематично, однако если купить краба того и другого вида и внимательно осмотреть их, то все же найти отличия можно.

Как провести идентификацию вареных крабов

Если приобретается целый синий или целый камчатский краб, то достаточно осмотреть верхнюю часть карапакса и отличить эти виды по количеству шипов. Однако, если во время транспортировки шипы были повреждены и рассмотреть их невозможно, то все же отличить синего краба от камчатского в вареном виде можно. Причем сделать это под силу даже неспециалисту и даже в том случае, когда к продаже предлагаются не целые экземпляры, а только ходильные ноги крабов. 

Оказывается, после варки, панцирь синего краба и верхняя часть ног становится красным, а вот его ноги с нижней стороны остаются светлыми и не имеют пигментации. Тогда как части ног камчатского краба, такие как коготь, тонкий членик, коленце и часть толстого членика с нижней стороны сохраняют пигментацию. 

Отличаются эти два вида и по вкусу. И хотя вкусы у всех людей разные, нужно отметить, что у камчатского краба мясо более нежное, сочное и сладковатое.

Мясо у синего краба более плотное, суховатое. Все же нужно отметить, что вкус мяса синего и камчатского крабов очень схожи, только настоящий гурман и опытный шеф - повар сможет отличить их. 

Выбирая камчатского краба, нужно знать, что панцирь у него более тонкий и выход мяса в процентном отношении от общего веса краба больше. Панцирь синего краба толще и, соответственно, тяжелее. Следует отметить, что купить краба синего можно по более низкой цене.
В любом случае свежесть и качество крабовой продукции всегда важнее, чем видовая принадлежность съедобных крабов.

Предыдущие статьи
social-icon