Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Анарада дальневосточная полезные свойства

Анарада дальневосточная полезные свойства

Двустворчатые моллюски вполне обычные обитатели Японского и других морей Дальнего востока. Многих из них, гребешков или устриц, уже привычно видеть на прилавках магазинов, а названия некоторых, даже съедобных видов, большинству граждан совсем незнакомы. Вряд ли жители центральных областей слышали о таких жителях моря, как:
• мерценария;
• спизула;
• мактра;
• анадара. 
Тем не менее сегодня эти обитатели моря добываются не только из-за вкусного мяса, ни также из-за своих полезных качеств. Среди такого разнообразия есть настолько уникальные организмы, что они заслуживают отдельного рассказа.

Анадара дальневосточная

Промысловые скопления уникального двустворчатого моллюска анадара присутствуют в Амурском и Уссурийском заливах Японского моря. Обитает анадара преимущественно на мелководье от 1 до 12 м, на мягком, песчаном либо илистом дне. Добывают моллюска при помощи специальных драг для приготовления вкусных пресервов.

Если посмотреть на раковину анадары, то может показаться что это вполне обычный двустворчатый моллюск. Раковины взрослых моллюсков имеют диаметр 8-12 см. Створки выпуклые. На поверхности створок видны ребра-бороздки. Они радикально расходятся от замка к краю раковины. Их количество равно 40-42. Окрас раковины преимущественно коричневый разных оттенков и интенсивности.
Внутренние части моллюска оранжевого либо коричневого цвета. Анадара дальневосточная живет на мелководье, она умеет закапываться в грунт на глубину до 0,5 метра. Кроме того, что анадары относятся к долгожителям и вполне могут пережить свой семидесятилетний юбилей, они еще и до семи суток могут жить совсем без воды, но при этом температура должна быть близка к нулю. Основное отличие от других моллюсков - это присутствие в крови анадары гемоглобиноподобных веществ, что придает ей красный цвет. 
Сама анадара очень ценятся в Японии, Китае. К съедобным частям моллюска относятся:
• нога;
• мантия;
• мышцы замка. 
Кроме того, в странах Азии принято употреблять свежая кровь моллюска. Считается, что сырая анадара является мощным энергетиком и биостимулятором. 

Химический состав мяса анадары дальневосточной

Пищевая ценность тканей моллюска анадары заключается прежде всего в высоком содержании белка. В 100 граммах его количество может доходить до 22 г. Это один из самых высоких показателей среди морских моллюсков и рыб. В состав белков входят все незаменимые аминокислоты. Количество жира в 100 г тканей моллюска около 2 г. Большая часть липидного состава приходится на ненасыщенные жирные кислоты. На углеводную часть приходится меньше 1 г. 

Важное значение имеет минеральный состав всех съедобных тканей анадары. Железа, цинка, селена, кальция, натрия и калия в них значительно больше, чем в мясе морских рыб. 
Следует отметить, что в тканях анадары содержится значительное количество свободных аминокислот, не входящих в состав белков. Среди них важное значение имеет таурин. Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу человека и её правильную работу. Таурин может быть использован для устранения хронической сердечной недостаточности.

Кроме этого, таурин стимулирует работу коры головного мозга и положительно влияет на такие процессы, как память, внимание. Он помогает справиться с повышенными умственными нагрузками. 
По содержанию полезных веществ анадара сравнима с трепангом, а по некоторым показателям даже превосходит морской женьшень. Её рекомендуется употреблять для профилактики диабета, гипертонии, тромбоза, снижения уровня холестерина и сахара в крови. 

Как употреблять анадару

В странах Азии считается что наибольшую пользу живая анадара приносит в сыром виде Первой в пищу употребляют кровь живого моллюска. Считается, что кровь анадары увеличивает мужскую силу. После того как раковина будет открыта ножом, удалены внутренности, кровь нужно слить в отдельную чашку и выпить. Цвет у неё красно-бордовый. Вкус соленый, похож на вкус морской воды с привкусом железа. После этого мясо ноги, мантии и замка нарезают полосками. Опускают кусочки в соевый соус и едят сырыми. 
Понятно, что не каждый человек, особенно живущий далеко от моря, способен решиться на такое экстремальное употребление даже очень полезного продукта. Поэтому употреблять в пищу можно мясо анадары в жареном или запеченном виде. Жарить можно очищенное филе моллюска анадары в масле. Запекать его можно прямо в раковинах на гриле или мангале. Можно готовить анадару и с овощами, другими морепродуктами. 

В настоящее время разрабатывается линейка полезных продуктов с добавлением экстракта анадары. Также налажен выпуск различных БАД, в состав которых входит порошок из высушенных тканей этого жителя дальневосточных морей.

Предыдущие статьи
social-icon