Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Морские деликатесы Дальнего Востока - медузы

Морские деликатесы Дальнего Востока - медузы

Медузы - одни из самых таинственных обитателей морей и океанов. Их прозрачные студенистые тела, парящие в толще воды, можно рассмотреть когда они приближаются к поверхности либо во время дайвинга. В дальневосточных морях обитает несколько видов этих беспозвоночных животных. 
Одни дальневосточные медузы имеют размер в 2-3 см, диаметр других доходит до одного метра и даже превышает его. Многие считают медуз не только бесполезными, но и опасными обитателями моря. Однако, в море обитает около десятка вида медуз, которые пригодны для употребления в пищу. Мясо медуз очень популярно в азиатских странах. Здесь его готовят специальным образом. Постараемся разобраться, что правда, что миф в рассказах о дальневосточных медузах, каких из них можно есть, а какие из них и сами могут напасть на человека и нанести ему существенный вред.

Медузы дальневосточных морей

Чем опасна гонеонема или медуза - крестовик
Когда в августе вода в прибрежных районах Японского моря прогреется до + 20 +22 градусов начинается нашествие мелких медуз - крестовиков. Размеры взрослых особей не превышают 2-4 см. Прозрачные, желтоватые тела гонеонем разглядеть в воде очень трудно. Обычно они держаться на глубине от 0 м до 10 м. Чем суше и теплее погода, тем больше нашествие медуз-крестовиков. Свое название медуза получила из-за просвечивающих сквозь тело четырех гонад, которые расположились в виде креста. По краям купола расположены щупальца. Их количество доходит до 60 - 80 шт. Щупальца способны изменять длину, то полностью втягиваясь, то вытягиваясь на длину, превышающую размер купола в 6-7 раз. Щупальца несут стрекательные клетки с ядом, опасным для человека. Чтобы избежать риска быть ужаленным крестовиком, нужно обходить стороной заросли морской травы зостеры -излюбленного места обитания гонеонем. 

Хрустальное мясо медуз

Несмотря на то что студенистые тела медуз на 95% состоит из воды, мясо медузы является большим деликатесом в странах Азии. В Китае промысел медуз и традиция готовить и есть этих морских беспозвоночных насчитывает более 1000 лет. Как правило, в пищу используют мясо ропилемы и аурелии.

Медуза ропилема

Медузы этого вида достаточно крупные. Диаметр их зонтика может превышать 0,5 м. Зонтики ропилем чаще всего бывают яркого голубого цвета, реже они светло-голубые, еще реже они бывают коричневого оттенка. Ротовые лопасти всегда более светлые, щупальцевидные придатки могут быть от бесцветных до коричнево-красных. Стоит отметить, что ротовое отверстие есть только у личинок медуз, которые называют эфирами. У взрослых особей оно отсутствует, а захват планктона происходит через многочисленные отверстия в ротовых лопастях. 

Аурелия или ушастая медуза

Полупрозрачные купола этих медуз имеют фиолетово - розовую окраску разной степени интенсивности. Диаметр купола взрослых особей около 40 см. Ротовое отверстие окружено лопастями, которые имеют вытянутую форму и похожи на уши ослика. Поэтому аурелия и получила название ушастой. Ротовые лопасти самок значительно крупнее, чем у самцов. Это связано с тем, что именно в них расположены специальные камеры для развития личинок. Ротовые лопасти имеют и специальные выросты, снабженные стрекательными клетками. Когда краевые щупальца подгоняют к ним воду с мелкими животными, то они захватывают их и парализуют ядом стрекательных клеток. Для купальщиков эти медузы неопасны, но все же лучше избегать их прикосновения к открытым участкам тела.
Мясо ропилем и аурелий очень популярно в азиатской кухне, едят их в:
• Китае;
• Индонезии;
• Японии;
• Малайзии;
• Таиланде;
• на Филиппинах.

Например, в Южной Корее ресторану не присвоят высшую категорию, если в меню нет блюд из хрустального мяса. Однако, сразу после вылова медузы употреблять в пищу нельзя. Прежде всего у медуз удаляют все щупальца, остаются только зонтики. Они, в свою очередь, обрабатываются специальными веществами. Прежде всего медуз обильно посыпают солью и кислыми квасцами, после чего их подсушивают в течение нескольких дней. Уже в сушенном виде медузы поступаю к потребителю. Пищевая ценность 100 граммов сушеной медузы равна 36 ккал. Белка в них содержится 5 г, жира - 1,4 г, а углеводов нет совсем.

 Из витаминов присутствуют следующие:
• А;
• Е;
• В 1;
• В 2;
• В 6;
• В 12;
• РР. 
Есть в мясе медуз и минералы:
• калий;
• натрий;
• железо;
• фосфор;
• селен;
• цинк.

Высушенных медуз перед приготовлением на час заливают водой. После этого их на несколько секунд опускают в крутой кипяток. После этого хрустальное мясо используют в салатах, его запекают с сыром.
Следует сказать, что мясо медуз хорошо тем, что не имеет никакого яркого вкуса, поэтому оно гармонирует с любыми овощами, приправами и соусами.

Кроме употребления в пищу, китайские медики считают, что употребляя медуз, можно вылечить такое заболевание, как гипертония или предупредить облысение и появление седины.

Предыдущие статьи
social-icon