Корзина
14 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г. Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79652238695
Корзина

Виды красной икры

Уже много лет икра лососевых рыб перестала быть труднодоступной и дефицитной. Купить икру сегодня можно достаточно легко. На прилавках современных магазинов присутствует икра от самых разных производителей. Купить красную икру можно в самой разной упаковке и в любом количестве. Постараемся помочь потребителю разобраться в видах лососевой икры. 
    Вид икры прежде всего зависит от вида лосося, из которого её добыли:

Икра из чавычи
    Чавыча - самый крупный дальневосточный лосось. Икра чавычи среди всех видов икры также отличается очень крупным размером икринок. Диаметр икринок равен 7-8 мм. Цвет икринок оранжево-красный. Оболочка у них достаточно мягкая, её легко раздавить языком. По вкусу икра чавычи приятная, ей присуща легкая пикантная горчинка. 

Икра из кеты
    Икра из кеты по своим размерам несколько уступает икре из чавычи. Диаметр икринок у кеты 4-5 мм. Цвет - оранжевый. Оболочка у кетовой икры тоже достаточно мягкая, вкус приятный, со сливочным привкусом. Этот вид икры не имеет выраженного привкуса горечи. 

Икра из горбуши
    По своему размеру икринки икры из горбуши чуть меньше, чем у кеты. Диаметр икринок около 4 мм. Оболочка в меру упругая, лопается при надавливании языком. Цвет икры - красный. Вкус икры из горбуши можно назвать классическим. В ней нет горечи и другого постороннего привкуса. Купить икру из горбуши можно чаще всего. Это объясняется тем, что горбуша относится к самому многочисленному и скороспелому виду дальневосточных лососей. 

Икра нерки
    У этой рыбы самая мелкая и самая темная икра. Размер икринок не больше 2-3 мм. Цвет темно - красный с вишневым оттенком. Икра из нерки имеет хорошо выраженный вкус горечи. Цвет, размер и вкус помогут отличить икру нерки от всех других видов лососевой икры, в том числе и от искусственной имитации. Кроме того, именно икра нерки обладает наибольшей пользой. Это связано с особенностью питания нерки определенным видом морских рачков. Купить красную икру из нерки можно рекомендовать людям с проблемами в здоровье. 

Икра кижуча
    По размеру икринки у кижуча некрупные, сравнимы с икрой нерки. От всех предыдущих видов икра этого лосося отличается очень прочной оболочкой. Раздавить такую упругую икринку не просто, она лопается при значительном усилии с характерным звуком. Вкус икры кижуча имеет совсем легкую горчинку. 

Икра симы
    По своему вкусу икра симы слегка напоминает икру нерки, но горчинка легкая, слабовыраженная. И сама рыба и её икра в продаже встречается нечасто.

    Выбирая икру из разных видов дальневосточных лососей, перед тем как купить икру, нужно ознакомиться с информацией на этикетке. По всем правилам, на ней должна быть сведения о виде лосося, из которого отобрана икра. Лучше приобретать икру, которую приготовили рядом с местом добычи в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине или Камчатке. Важно обратить внимание и на дату. Желательно чтобы икра была засолена в сроки нереста лосося, летом или осенью. Если икру солили в центре страны, то, скорее всего, использовалось замороженное сырье.

    Для торжественного случая можно рекомендовать икру кеты, она имеет хороший вкус, крупный размер и красивый цвет. Не уступит ей и икра горбуши, этот вид икры подойдет и для простого домашнего застолья. Все остальные виды икры можно рекомендовать настоящим гурманам и знатокам этого продукта. 

    Важно знать, что красную икру готовят как по ГОСТ, так и по ТУ. Между этими способами приготовления также есть некоторые различия. 

 Красная икра, приготовленная по ГОСТ
    Если лососевую икру готовят по государственному стандарту, то она может делиться всего на два сорта:
•    икра зерниста первого сорта;
•    икра зернистая второго сорта. 
    Зернистая - это значит что икра перед засолкой освобождена от ястыков, икринки или зерно хорошо отделяются друг от друга. 
    Купить икру первого сорта можно в том случае, когда она имеет целое зерно одного цвета и одного размера. Некоторая неоднородность допустима для икры из нерки и из кижуча. Никаких посторонних включений в первосортном продукте быть не должно. Допустимо совсем незначительное присутствие лопнувших икринок - лопанцев. Оболочки у икринок должны быть целые, чуть влажные. Они должны легко отделяться одна от другой. Не допускается посторонний запах и несвойственный виду икры вкус. 
    Купить красную икру второго сорта, приготовленную по ГОСТ - это значит приобрести продукт хорошего качества. В целом икра второго сорта не отличается от икры первого сорта, в ней допустимо присутствие небольшого количества пленок и лопанцев. Икра может быть более вязкой, возможно смешение икры из двух видов лосося. Посторонний запах и неспецифичный вкус не допускаются. 
    Массовая доля соли в икре первого сорта должна составлять от 4 до 6% от общего веса продукта. В икре второго сорта допускается увеличение количества соли до 7%. 
    Отдельно стоит сказать о консервантах. В икре, которую приготовили по ГОСТ они присутствуют в количестве не больше чем 0,1%. Чаще всего это смесь таких веществ, как сорбиновая кислота и бензоат натрия. Использование консервантов прежде всего связано с тем, что лососевая икра перед упаковкой в баночки не проходит никакой термической обработки. Купить икру, приготовленную по ГОСТ, можно в стеклянных и железных баночках.
    Объем баночек, в которую фасуют красную икру, по ГОСТ не должен превышать  270 мл. 

Красная икра, изготовленная по ТУ
    Если икра приготовлена по ТУ - это не означает что она плохая или некачественная. Просто рецепт её приготовления отличается от принятого стандартом. Иногда икра, которую приготовили по ТУ, может показаться потребителю вкуснее чем та, которую готовили по ГОСТ. Это связано прежде всего с количеством соли. Здесь производитель сам определяет сколько её добавить в икру. Чаще всего соли немного меньше и конечный продукт получается малосольным.

    Очень часто отличить ТУ от ГОСТ можно по способу обозначения даты выпуска на крышке. На ГОСТовской баночке дата должна быть выдавлена на металлической крышке, а на баночке с икрой, приготовленной по ТУ нанесена специальной краской. 

Какую купить икру - этот выбор всегда остается за потребителем.

Предыдущие статьи
social-icon