Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Как проверить качество красной икры

Как проверить качество красной икры

Красная икра - продукт деликатесный и востребованный. С учетом его немаленькой стоимости, потребитель желает купить красную икру если не отличного, то хорошего качества. С учетом насыщенности рынка сделать это достаточно сложно. Бывает так, что на полках рыбных отделов, как и в интернет - магазинах одновременно присутствует икра от нескольких производителей. 
Красная икра - это продукт, который не проходит термической обработки перед герметичной упаковкой в банки из железа или из стекла. Только соблюдение технологии обеспечивает качество и безопасность этого продукта.

Чтобы купить красную икру в Москве либо в другом городе и не разочароваться в покупке, нужно уметь проверить её качество. 
На что обратить внимание, покупая икру
До того момента, пока икра находится в банке, проверить качество икры сложно. Перед покупкой можно у продавца спросить документы, которые есть у него на данную партию красной икры. В них должна быть:
• информация о производителе;
• название организации;
• её юридический адрес;
• по какому стандарту изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ);
• срок годности;
• состав продукта.

Перед тем как купить красную икру нужно прочитать информацию на этикетке. На ней производитель обязан указать:
• вес;
• сведения о пищевой ценности 100 г икры;
• условия и срок хранения (от 3 до 12 месяцев);
• название вида лосося;
• полный состав продукта, включая консерванты;
• сортность (первый и второй сорт).
Если баночки целые, без вмятин, не вздувшиеся, а полученная информация устраивает, можно совершать покупку. 
Дальнейшую проверку качества икры можно будет провести дома, после открытия банки.

 Как проверить качество икры в банке
Как только баночка с икрой будет открыта, нужно понюхать содержимое. Хорошая икра имеет приятный запах моря и рыбы. Запах рыбы не должен быть резким и неприятным. 
Поверхность икры должна быть чистой, без плесени, посторонних включений. Икринки должны быть одного цвета, чуть влажные. Над ними не должно быть слоя жидкости. 
После этого баночку нужно наклонить над тарелкой. Её содержимое не должно быть текучим и за пару секунд просто стечь в тарелку. Есть старинный способ проверки икры. Отделите одну икринку и положите её на плоскую тарелку, подуйте на неё. Если икринка покатилась, то удалось купить красную икру хорошего качества. 

На следующем этапе на тарелку нужно выложить всю икру или её часть. Если икра начала расползаться по тарелке, а вокруг натекла лужица, то это говорит о низком качестве сырья либо о нарушениях условий хранения. 

Икру положено хранить при температуре не ниже - 6 градусов. При более низких значениях оболочки икринок становятся хрупкими, содержимое в дальнейшем вытекает наружу. Кроме того, если икра жидкая, возможно, в неё добавлено значительное количество глицерина, растительного масла. 
В икре первого сорта не допускается присутствие никаких пленок, сгустков крови и других посторонних включений. В ней может быть совсем незначительное количество икринок - лопанцев. В икре второго сорта таких лопанцев может быть несколько больше, допустимо и присутствие тонких пленок.
В норме поверхность икринок должна быть сухой или слегка влажной. Если оболочка сморщилась и деформировалась - икра пересушена, это также говорит о невысоком качестве продукции и, возможно, о нарушении технологии, сроков хранения. Если удалось купить красную икру внешний вид и запах которой подозрения не вызвал, можно пробовать икру на вкус. Перед тем как положить икру в рот, нужно несколько икринок согреть между большим и указательным пальцем. Через 1-2 минуты икринки согреются и запах проявиться сильнее. Если и после этого он остался приятным, икру можно пробовать на вкус.

Купить красную икру в Москве, любом городе можно чаще всего из горбуши и кеты. Оболочки у этих икринок лопаются очень легко, вкус приятный, без горечи. Если вкус горьковатый, то это либо икра из других видов лосося, либо она приготовлена с нарушением технологии. Икра других видов в норме имеет горчинку разной степени выраженности. Самый острый вкус у икры нерки. Важно отметить, что и прочность оболочки у икринок разная. Самая твердая оболочка у икры из кижуча. Несмотря на усилие, оболочка икринок кижуча все же лопается. По этому признаку можно отличить натуральную икру из лосося от имитации. На сегодня еще нет сведений о технологии, которая позволяет изготавливать продукт, имитирующий икру, с лопающейся оболочкой. Искусственные икринки невозможно раздавить языком, они твердые, их можно попытаться только разжевать.

 Что делать если не повезло купить красную икру хорошего качества? В этом случае обменять или вернуть продукт продавцу поможет закон о защите прав потребителя.

Предыдущие статьи
social-icon