Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Икра морского ежа

Икра морского ежа

Многие люди имеют достаточно устоявшиеся вкусы и гастрономические пристрастия, но это вовсе не повод отказываться от новых продуктов в рационе. Если человек любит морепродукты, но никогда не пробовал ежовой икры, то самое время купить икру морского ежа. Сегодня такая страна, как Япония готова покупать любое количество морских ежей. Остается узнать, почему его икрой так дорожат жители Страны восходящего солнца. 

Кто такие морские ежи, где они обитают и как их ловят
Купить икру ежа могут жители любых стран, ведь эти представители морских иглокожих беспозвоночных животных обитают во всех морях и океанах земли. Их нет только в Каспийском, Азовском и Черном море. Низкая соленость этих морей не подходит для жизни этих беспозвоночных. Настоящие морские ежи имеют сферическое тело с пятилучевой симметрией. Живут они на дне, по которому передвигаются при помощи подвижных ножек, которые выглядят как иголки. Все органы морского ежа закрыты твердым панцирем из известковых пластин. 
Ротовое отверстие морского ежа открывается вниз и окружено твердыми выростами. Питается морской еж водорослями, мелкими морскими животными, любой органикой, которую сможет найти на морском дне. Если аккуратно срезать часть панциря, то под ним можно увидеть пять лепестков яркого оранжевого или желтого цвета. Это половые гонады морского ежа. Несмотря на то что морские ежи животные раздельнополые, половые гонады и самцов и самок называют икрой. Именно икра и делает их ценными промысловыми объектами. Возле российских берегов промысел дикого морского ежа ведут в морях:
• Баренцевом;
• Охотском;
• Беринговом;
• Японском.
Купить икру ежа можно в основном из двух промысловых видов, ежа серого и ежа зеленого. Хотя в последние годы наблюдается некоторое замещение этих видов ежом палевым. 

Для того чтобы поймать морского ежа для личных нужд, достаточно иметь некоторые навыки ныряльщика. В летний период ежей можно встретить на достаточно небольшой глубине и они вполне доступны для ныряльщика в маске и ластах без акваланга. Чтобы не поранить руки, ежей собирать нужно в перчатках, а добычу складывать в плотную полотняную или брезентовую сумку, закрепленную на поясе. 
Иногда колонию ежей можно встретить на совсем небольшой глубине до 100 - 150 см, остается только высмотреть нужный экземпляр и, просто нагнувшись, поднять его со дна. Сборщик ежей рискует поранить ноги, поэтому передвигаться по дну желательно в резиновых тапочках.
Так как промысловые запасы ежа чаще всего сосредоточены на глубинах от 1 до 10 метров, то лов осуществляют тремя способами:
• при помощи ручных сачков;
• сбор осуществляют легкие водолазы;
• сбор при помощи драг и других устройств. 

Оптимальный и самый продуктивный способ ловли осуществляется легкими водолазами. Первый способ малоэффективен, а третий может снизить количество экземпляров пригодных для продажи. Купить икру ежа можно добытую именно водолазным способом. Сезон добычи ежей на Дальнем востоке начинается в мая, а заканчивается в сентябре.

Водолазы иногда прямо на дне разбивают пару - тройку ежей, чтобы убедиться в наличии икры и её количестве. Если ежи предназначены для продажи в живом виде, то их рассаживают по специальным садкам, заполненных морской водой. Количество ежей в садке не должно превышать более 100 кг, а время содержания - не больше трех суток. Если это время истекает, а ежи не реализованы, то ежей перегружают на специальные суда - сборщики, где их перерабатывают и охлаждают до нужной температуры.

Иногда в улове присутствуют ежи солидного возраста и солидного размера, такие экземпляры подлежат переработке, так как они негативно влияют на питание всей колонии ежей. Молодь, не достигшую промыслового размера, выпускают в море. Купить икру морского ежа можно из особей промыслового размера не меньше 4-5 см в диаметре.

В настоящее время самой полезной является охлажденная икра. Однако срок её хранения ограничен тремя днями, при этом должен строго соблюдаться температурный режим от 0 до -2 градусов. Ежовую икру поставляют на прилавок и в замороженном виде, и в малосольном виде. Замороженную икру можно хранить до полугода при температуре не выше - 18. В настоящее время освоена технология приготовления масла с ежовой икрой и других продуктов с ней. 

Многие потребители предпочитают купить икру ежа оранжевого цвета, считая её самой полезной. Это не совсем верно, цвет икры зависит от питания ежей и половой принадлежности. У самок икра ярче, у самцов она более светлых желтых оттенков. Польза икры и желтого, и оранжевого цвета одинаковая. Важно чтобы икра была извлечена из диких ежей, ведь только в естественных природных условиях они имеют возможность питаться полезными водорослями. 

В последние годы учеными разработана и внедрена технология сушки икры морских ежей. Такой переработке подвергается только свежая икра, извлеченная из живых диких ежей. В высушенном виде икра выглядит как порошок бежевого либо коричневого цвета. Для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения работы мозга, ЦНС, стабилизации гормонального фона взрослым рекомендовано употребление сухой икры от 1/2 до 2,0 чайных ложек дважды в день, детям по 1/2 ч.л. также дважды в день. Чтобы облегчить прием сухой икры, её можно добавлять в готовую еду. 

Выбор, в каком виде купить икру ежа, всегда остается потребителем.

Предыдущие статьи
social-icon