Корзина
14 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г. Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79652238695
Корзина

Брусника сахалинская сизая

С наступлением осени жители острова Сахалин отправляются в лес за сбором дикоросов. Необыкновенный климат сахалинской земли является благоприятным для многих лесных ягод. Растет здесь клюква, брусника, толокнянка, красника, голубика. 
Близость моря, высокогорные хребты обеспечивают ягодам нужную влажность и температурный режим. Благодаря этому микроклимату растения здесь отличаются размерами, окраской и вкусом от своих материковых родственников. Польза дикорастущих ягод известна всем жителям острова. Поход в лес и сбор дикоросов может заменить поход в аптеку. Брусника только подтверждает это правило.

Брусника обыкновенная многие сотни лет используется человеком не только как вкусная съедобная ягода, но и как лекарственное растение, которое признано научной и народной медициной. Остается узнать, чем материковая брусника отличается от островной ягоды, почему все просторы интернета заполнены объявлениями о покупке сахалинской сизой брусники. 
Брусника относится к полиморфным растениям. Это значит, что её внешний вид имеет отличия. Прежде всего разница касается величины самих растений, их плодовитости, урожайности, формы ягод, их цвета и величины. 

Брусника обыкновенная с материковой части чаще всего имеет красные ягоды. А вот брусника, которую собирают на о. Сахалин, особенно в Углегорском районе, имеет ягоды с хорошо выраженным сизым оттенком и легким восковым налетом. Хотя здесь же есть поляны и с красной брусникой. В силу малой изученности точно неизвестно, является ли сизая окраска ягод брусники проявлением внутривидового полиморфизма или это результат естественной гибридизации. 

Листья у брусники сизой вечнозеленые, плотные, кожистые. Они могут жить на растении до трех лет. Также до трех лет живут и плодоносят наземные побеги. Подземная часть представлена горизонтальными корневищами. Они широко разрастаются от основного куста и образуют растения - клоны. Один клон может занимать участок до 10 кв. м. Если рядом растет несколько клонов, то образуется достаточно обширный брусничник. С 1 кв. м брусничника можно сорвать более 120 ягод.
Ягоды брусники сизой имеют более прочную кожицу. Мякоть сизой брусники несколько боле плотная и сладкая. Сока сизая брусника выделяет меньше, следовательно её ягоды содержат больше сухих веществ. 
Следует отметить, что ягоды брусники хорошо хранятся в свежем виде в прохладном месте почти до весны. Брусника - это настоящее чудо - растение. В ней полезно все. 

Ягоды могут стать сырьем для полезных морсов, отваров, компотов. В ягодах брусники сизой содержание сахаров может превышать 11 - 12%. В них есть и органические кислоты:
• бензойная;
• яблочная;
• лимонная;
• аскорбиновая;
• щавелевая.
Очень высокое содержание в ягодах бензойной кислоты обеспечивает их противомикробную активность и позволяют использовать в антисептических целях. Большое содержание витаминов группы Р защищает сосуды от ломкости. 
В семенах брусники содержание жирных масел составляет 30%. В их составе есть линоленовая и линолевая кислоты. Содержание дубильных и других бактерицидных веществ, особенно натурального консерванта - бензойной кислоты, обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде.
Листья брусники чаще всего используют как лекарственное сырье. В них содержаться микро - и макроэлементы:
• магний;
• цинк;
• медь;
• алюминий;
• калий;
• стронций;
• кобальт;
• серебро.
Также присутствуют органические соединения:
• арбутин;
• вакцинин;
• гиперозид;
• танин;
• урсоловая кислота;
• хинная кислота;
• галловая кислота;
• флавоноиды.
Собирают листья брусники в апреле и в мае, пока на растении не появятся бутоны. Второй сезон заготовки наступает после полного созревания ягод и приходится на сентябрь - октябрь. Делают это вручную. Листья можно обрывать поодиночке либо срезать часть побега. Ни в коем случае нельзя выдергивать побеги с корнем. Хотя корни растений также обладают полезными качествами, однако, они достаточно долго восстанавливаются. 
На одной площади сбор листьев нельзя проводит чаще чем один раз в пять лет.
Настои, отвары и вытяжки из листьев брусники применяют как:
• вяжущее средство;
• мочегонное средство;
• средство, снижающее проницаемость сосудов.
Подземные части можно настаивать на спирту и употреблять при простуде. Настой из наземных побегов снимает головную боль и помогает при ревматизме.
Отвары и настои из листьев помогают при авитаминозах, внутренних кровотечениях, заражении глистами. 
Нужно учитывать что индивидуальная непереносимость, а также тяжелая почечная патология, являются противопоказаниями к применению брусники. 
В настоящее время ведется большая селекционная работа по получению культурных сортов брусники, возможно, сизая сахалинская брусника также сможет заинтересовать селекционеров.

Предыдущие статьи
social-icon