Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Рецепты приготовления раков

Рецепты приготовления раков

В пресноводных водоемах евразийского континента повсеместно встречается речной широкопалый рак. В естественных условиях раки живут около четверти века. Крупные экземпляры имеют размер больше 20 см.
В XV-XVI веке речного рака купить по карману было только богачам. Они были излюбленной пищей знати во многих европейских странах. В последующие столетия они стали более доступны и для других слоев населения и простые люди могли купить раков несколько раз в год. Хотя в прошлом веке любой мальчишка знал как поймать и сварить десятиногих беспозвоночных самостоятельно прямо на берегу реки. 
В конце прошлого - начале нынешнего века европейская популяции широкопалых раков резко уменьшилась из-за эпидемии чумы среди этих животных. И несмотря на ограничения на лов речных раков, во многих странах по-прежнему сохранились специальные праздники, посвященные этому народному лакомству. Например, в Швеции сезон ловли раков начинается в августе. В этом же месяце принято и отмечать праздник раков.
Следует отметить, что сейчас многие страны, где любят вареных раков и ощущают недостаток в этом продукте, могут купить раков и импортировать их в нужных количествах круглый год. 
Конкуренцию в естественных природных условиях широкопалым ракам составляют попавшие в европейские водоемы американские сигнальные раки. В связи с тем, что они более толерантны к болезням и отличаются более быстрыми темпами роста, они способны занять нишу, занимаемую местными речными раками. 
Речного рака купить можно в специальном магазине, где их очень часто содержат в технических аквариумах, а можно наловить для личного потребления самостоятельно. С учетом того, что раки - ночные животные, то делать это сподручнее ночью. 
Пойманных или купленных раков можно сварить несколькими способами. Но перед этим их нужно правильно подготовить.
Как подготовить речных раков к варке
Прежде всего купить раков нужно только живых, активных, с плотно прижатым к брюху хвостом, с ровной, зеленой или коричневой окраской. Перед варкой беспозвоночных нужно подготовить следующим образом:
• промыть проточной водой;
• налить чистой воды в большую емкость и положить в неё раков на 60 минут;
• промыть раков еще раз.
Перед варкой многие любители удаляют из тела рака кишечник вместе с его содержимым. Для этого нужно рассмотреть плавники под хвостом у животного. Ухватить за них пальцами и потянуть. Вместе с плавниками вытянется весь ЖКТ беспозвоночного. Такой прием избавит мясо раков от горького привкуса. 
Если купить раков живыми не представляется возможным, то лучше всего сделать выбор в пользу отваренных и замороженных раков. 
Многие считают необходимым перед варкой положить раков на полчаса - час в смесь молока и сметаны. Гурманы считают что это сделает мясо вареных раков более мягким и придаст ему сливочный вкус. 
Если раки подготовлены, можно приступать к их варке.
Как сварить раков в укропном отваре
В Швеции и Финляндии принято готовить раков достаточно простым способом. Для того чтобы сделать это в традициях этих стран нужно:
• десяток речных раков, размером около 12 см;
• два литра воды;
• соли 30 г;
• зонтиков укропа 5-6 шт.;
• лавровый лист 3-4 шт.;
• перец горошек 4-5 шт. 
1. Как только удалось купить раков, их приготовление не стоит откладывать в долгий ящик, а немедленно подготовить по вышеописанному способу.
2. В просторной кастрюле воду нагреть до закипания. 
3. Всыпать соль и отправить в кастрюлю укропные зонтики, перец и лист лавра. Если зонтиков укропа нет, можно взять две ложки сухих семян и 20 - 30 г зелени. 
4. Аккуратно, стараясь не обжечь рук, опустить всех раков в воду. Естественно, температура в кастрюле упадет и кипение прекратится.
5. Продолжить нагрев до повторного закипания. С этого момента раков нужно варить четверть часа. 
6. По истечению этого времени кастрюлю снять с огня. Накрыть крышкой и держать в ней раков еще 10 минут.
Важно! Купить раков уже варенных у случайного продавца - это значит серьезно рисковать здоровьем и даже жизнью. 
7. Сваренных самостоятельно раков выложить на блюдо с зеленью укропа и дольками лимона и подать к столу. Есть раков теплых или охлажденных - это зависит от личных предпочтений. 
В Швеции и Финляндии принято есть раков холодными. К ним, традиционно, подают водку или пиво. Но и без спиртного это блюдо придется всем по вкусу. А для любителей пенного можно посоветовать еще и сварить в нем раков. 
Как сварить раков в пиве
Этот способ не отличается особой сложностью. Для него нужно купить раков и пива для варки.
Для того чтобы вкусно сварить раков нужно:
• литр пива;
• литр воды;
• сухие зонтики укропа 3-4 шт.;
• лавровый лист 3-4 шт.;
• перца горошком 4-5 шт.;
• соли 30 - 40 г;
• раков 10 - 12 шт.;
1. В подходящей посуде закипятить смесь пива и воды. Положить лаврушку, перец. Всыпать соль.
2. Опустить раков и варить их 15 минут. Отсчет времени вести с момента закипания жидкости вместе с раками.
3. Снять с огня. Дать настояться под крышкой.
Для тех кто не приемлет алкоголя ни в каком виде, пиво можно заменить квасом. 
Для любителей более изысканных вкусов, можно предложить способ приготовления раков с вином и сливочным соусом.
Как приготовить раков в вине со сливочным соусом
Для этого способа нужно купить раков в количестве двух десятков. Также нужно:
• воды 300 мл;
• вина белого 300 мл;
• пучок зелени из укропа, розмарина и других трав;
• лук;
• морковка;
• соль;
• лимон;
• перец молотый, черный;
• масло сливочное 100 г.
1. Смесь воды и вина нагреть до кипения. Зелень связать пучком и опустить в жидкость. 
2. Лук и морковку покрошить мелко и тоже закинуть в кастрюлю. 
3. Положить раков. Варить их с момента закипания 20 минут. Вынуть их на блюдо с зеленью.
4. Процедить через мелкое сито или два слоя марли отвар в котором варились раки. 
5. Добавить в него перец и сливочное масло. Выдавить сок лимон в количестве 1 л. ст. Прогреть в течение двух - трех минут. 
6. Залить соусом раков и подать их на стол. 
Купить раков и сварить их самостоятельно не трудно. Возможно, в один из летних вечеров получиться устроить раковую вечеринку как в Швеции.
Нужно отметить, что многие предпочитают речного рака купить из финских чистых озер, хотя основными поставщиками этого продукта являются Турция и Китай.
Предыдущие статьи
social-icon