Корзина
14 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г. Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79652238695
Корзина

Рецепты шашлыка из охлажденной семги

Традиция готовить пищу на открытом огне уходит корнями в доисторические времена. Возникла она в тот момент, когда человеку стал доступен огонь. В настоящее время на горячих углях готовят самые разные продукты. Популярнее всего - шашлык из мяса. Однако, конкурировать с мясом может семга, купить которую для приготовления шашлыка желательно в охлажденном виде. 

Рыба сёмга относится к семейству атлантических или благородных лососей. Её мясо отличается превосходным вкусом. Кроме того, в кулинарном плане всем поварам как профессиональным, так и любителям нравится готовить сёмгу, купить её в Москве несложно, даже в условиях европейских санкций. 

От многих рыб, в том числе и от некоторых видов лососей, сёмга выгодно отличается высоким содержанием не только белков, но и жиров. В 100 граммах мяса сёмги содержится 8-9 г жира. Поэтому, приготовленная на открытом огне сёмга, сохранят нежную и сочную текстуру. Витамины и полезные вещества также хорошо сохраняются в шашлыке из сёмги. 

В пользу приготовления шашлыка именно из семги говорит и тот факт, что эта рыба довольно-таки быстро переваривается и находится в желудке 30 - 50 минут. Тогда как шашлык из свинины или говядины находится в ЖКТ от 3 до 5 часов. 
Чтобы не испортить вкус рыбного шашлыка, желательно остановить свой выбор на самых легких маринадах.

Как приготовить шашлык из рыбы сёмги в лимонном маринаде
Для того чтобы приготовить рыбу на шампурах в лимонном маринаде, её нужно замариновать за 50 - 60 минут до приготовления. Собираясь на пикник, для рыбного шашлыка будет нужна рыба сёмга, купить которую можно в охлажденном виде в день выезда либо накануне. 
Для маринования двух кг семги нужно взять:
• лимон;
• луковицу;
• белый и черный перец;
• укроп 30 г;
• соль;
• масло 20 мл;
1. Удалить ножом чешую. Если куплена не потрошеная рыба, то удалить внутренности, отрезать голову и вымыть тушку. Для жарки на шампурах из рыбы удалить хребет и все реберные кости. Разрезать рыбу на две половины вдоль. Мелких костей, как у пресноводной рыбы у сёмги нет, это тоже является большим плюсом для рыбного шашлыка из неё. После этого нужно решить вопрос, с кожей или без кожи готовить рыбу на шампурах. Сёмгу купить в Москве можно и в виде филе. Однако, вкуснее и полезнее шашлык получается из рыбы, разделанной собственноручно. Шкуру можно оставить, а можно снять её целиком с каждой половинки и зажарить на мангале отдельно. 
2. Подготовленную рыбу разрезать на куски. Их размер зависит от размера шампура. Как правило, достаточно нарезать на куски длиной около 5-6 см и толщиной около 3 см. 
3. В миску выдавить сок из лимона. Для этого разрезать цитрус пополам. Половинку лимона наколоть на вилку и прокрутить над миской, также поступить и со второй половиной. 
4. Натереть луковицу крупно и смешать с соком лимона.
5. Мелко нарезать укроп и добавить его в маринад. Туда же положить соль, масло и смесь перцев. Охлажденная сёмга, купить которую удалось для шашлыка, сохраняет максимальное количество жира, поэтому масла в маринаде нужно в минимальном количестве.
6. Полученной смесью залить рыбу. С этого момента можно разжигать мангал и через 40 - 50 минут нанизывать сёмгу на шампуры. 
7. Чтобы сёмга равномерно прожарилась и не пересохла, шампура с ней нужно поворачивать каждые 3-4 минуты. Общее время приготовления около 15 - 20 минут.
Подавать шашлык горячим с зеленью и свежими овощами.

Как пожарить шашлык из сёмги на решетке
С учетом того, что мясо у сёмги довольно-таки нежное и даже подкисленное маринадом может не очень плотно держаться на шампурах, удобнее всего готовить рыбный шашлык на решетке. 
Для такого шашлыка потребуется:
• семга, целая или кусок весом 2 кг;
• лимон 1/2 часть;
• соль;
• перец черный, молотый;
• сухой или свежий базилик 3-4 ст. л;
• масло 80 мл. 
Для соуса к шашлыку:
• сметана, 10 % жирности или натуральный йогурт, 300 г;
• чеснок 2-3 зубчика;
• соль по вкусу;
• свежий укроп 20 г;
• перец молотый по вкусу. 
1. Соединить масло, сок лимона, соль, перец и измельченный базилик. 
2. Выпотрошенную рыбу нарезать на стейки толщиной 20 - 25 мм. Кожу при этом с рыбы не снимать и кости не вынимать. Сёмгу купить для этого вида шашлыка желательно целой рыбкой. 
3. Полученной смесью хорошо обмазать куски рыбы.
4. К этому моменту угли в мангале должны уже быть готовыми. Установить над ними решетку, смазать её маслом и разложить куски сёмги. 
5. Через 5 минут стейки перевернуть и жарить с другой стороны 4-5 минут. 
6. Заранее приготовить соус для рыбного шашлыка. Для этого в сметану добавить по вкусу соль, также по вкусу положить перец, выдавить чеснок и смешать с мелко нарезанным укропом.
Подавать рыбу с помидорами, огурцами, сладким перцем и приготовленным соусом. 
Собираясь на пикник, важна не столько сёмга, купить её в Москве или другом городе не проблема, сколько свежесть рыбы. Выбирая охлажденную рыбу, нужно помнить несколько признаков свежей и доброкачественной продукции. 
Не секрет, что стоит сёмга в несколько раз дороже, чем бюджетная кета или горбуша, чтобы выезд на природу не был испорчен, перед покупкой нужно хорошо осмотреть выбранную рыбу. 
Если внешний вид не вызвал сомнений, то желательно отогнуть жаберную крышку и понюхать рыбу. Особенно это касается не потрошеной семги. Свежая семга почти не пахнет рыбой, а имеет легкий запах моря. Если запах рыбы резкий и сильный - сёмга хранилась либо долго, либо неправильно, либо и то и другое вместе. Такую "ароматную" сёмгу купить - это значит просто зря потратить деньги. 
Также жабры должны быть насыщенного розового или красного цвета. Мясо семги должно иметь оранжевый цвет естественного оттенка. Чешуя, хвост, плавники и глаза должны быть слегка влажными. Чрезмерная влажность, как и подсохшие плавники и впалые глаза рыбы говорят не в пользу покупки. У хорошей свежей семги спинка немного темнее серебристых боков. Ярких пятен, точек, полос у неё не должно быть. 
Совершая покупку, желательно проверить и сопроводительные документы на неё. Если все с ними в порядке, то рыбу можно покупать.

Предыдущие статьи
social-icon