Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Как устрицы производят жемчуг

Как устрицы производят жемчуг

Производство жемчуга устрицами представляет собой их защитную реакцию на посторонние предметы. Процесс начинается, когда внутрь раковины проникает какое-нибудь инородное тело – песок, паразиты или другие органические материалы. Эти объекты, как правило, не успевают проникнуть далеко вглубь ракушки, потому что касаются загиба ее створки – слоя, который защищает внутренние органы устрицы от повреждений.

 Устрица чувствует проникший в раковину объект, распознает его как реальную угрозу и начинает выделять вещество под названием перламутр. Это то же самое вещество, которое покрывает внутреннюю часть раковины. Внешние повреждения ракушки тоже приводят в действие выделение устрицей перламутра. Это необходимо для устранения повреждений.

 Перламутр состоит из карбоната кальция в форме минерального арагонита и кальцита, а также белков, которые образуют вещество, известное как конхиолин. Конхиолин играет роль клеящего вещества, соединяющего все слои раковины вместе. В то время как минеральный арагонит имеет кристаллическую структуру, структура конхиолина очень пористая. Благодаря этому при сочетании нескольких прозрачных слоев перламутра и получается нежно-сияющий жемчуг.

 Количество слоев перламутра вокруг жемчужины со временем увеличивается. Жемчуг отделяется от устрицы и приобретает круглую своеобразную форму. Внутренний процесс образования жемчужины проходит примерно так же.

 Чтобы отличить натуральный жемчуг от выращенного на ферме, требуется микроскоп. Натуральный жемчуг имеет микроскопические слои, поэтому в его центре видны концентрические кольца. Жемчуг, выращенный на фермах, представляет собой единое целое. Натуральный жемчуг обычно гораздо дороже выращенного. В нем ценятся именно концентрические кольца, которые можно красиво обыграть при изготовлении ювелирных изделий.

 Что касается выращивания жемчуга на фермах, то здесь устрицам позволяется расти в течение 2-3 лет, после чего их уже начинают использовать для производства жемчуга.

 При производстве морского жемчуга в качестве загрязнителя раковины фермеры используют комочки земли и полированные ракушки мидий, имеющие диаметр от 2,5 до 8 мм. Это позволяет получить жемчуг максимально круглой формы.

 При выращивании речного жемчуга специальные круглые объекты в качестве загрязнителя не используют, хотя и здесь есть исключения.

 В обоих случаях, когда устрица достигает взрослого возраста, ее удаляют из воды и кладут в сухое темное место на полчаса. Это нужно для того, чтобы раковина раскрылась. Когда это происходит, между ее створками просовывают клин. Если устрица не открыла раковину, фермеры помещают ее снова в соленую воду с тем, чтобы повторить попытку позже.

 Ракушки с клином перевозят в другое помещение, где работники открывают их пошире. Эту процедуру надо делать очень осторожно, потому что применение грубой силы может повредить мышцы, с помощью которых устрица открывает раковину, и она может погибнуть.

 Затем работники делают микроскопический разрез в теле устрицы и вставляют в него приготовленный заранее шарик из ракушки, а также крошечный кусочек живой ткани другой устрицы. Все это надо проделать в течение 2-часов, пока ткань другой устрицы жива. Все вставленные в ракушку частицы должны тесно соприкасаться друг с другом, чтобы сформировать жемчужину.

 При производстве жемчужин без ядра – обычно так делают речной жемчуг – в ракушку кладут только кусочек другой устрицы и больше ничего.

 Безъядерный жемчуг интересен тем, что в одной ракушке можно вырастить одну жемчужину или сразу дюжину, если сделать 12 разрезов и поместить туда 12 кусочков устрицы. Поэтому пресноводный жемчуг и стоит дешевле морского, несмотря на то, что конечный продукт часто выглядит совершенно одинаково. Правда, чаще всего, морской жемчуг получается круглым, а речной имеет форму рисового зернышка, но так бывает не всегда.

 В любом случае, когда имплантация завершена, клин из ракушки убирается, и она снова отправляется в воду.

 Естественно, подобные манипуляции не проходят для устрицы бесследно. Ей требуется около 6 недель, чтобы придти в себя. После того, как она восстановится, работники снова вынимают ее из воды, чтобы убедиться, что вокруг вставленного в нее объекта стали нарастать слои перламутра.

 Те устрицы, которые не пережили вмешательства в их жизнь и умерли, удаляются. Те, которые хорошо перенесли имплантацию, продолжают образовывать жемчуг. Иногда этот процесс занимает 5-6 лет, однако на образование пресноводных жемчужин уходит гораздо меньше времени, иногда всего 6-12 месяцев.

 Казалось бы, выращивание жемчуга на фермах должно проходить в достаточно быстром темпе. Однако большинство устриц не переносят процедуры имплантации в них инородного объекта и умирают. Только 5 % полученного жемчуга получаются очень высокого качества и соответствуют всем стандартам. Только они могут использоваться в ювелирном искусстве. Можно перебрать около 10 тыс. жемчужин и выбрать из них лишь единицы соответствующей формы, цвета, блеска и размера, которые пойдут на изготовление ожерелья или другого ювелирного изделия.


 Еще несколько интересных фактов о жемчуге:

 – Карбонат кальция, из которого, главным образом, состоит жемчуг, легко растворяется даже в слабых кислотах. Если поместить жемчужину в уксус, карбонат кальция вступит с ним в реакцию, образуя ацетат кальция и диоксид углерода.

 – Искусственный жемчуг делают, нанося на стеклянные бусины специальное покрытие, состоящее из растворенной в органическом растворителе рыбьей чешуи. В отличие от натурального жемчуга, искусственный имеет очень ровную поверхность. Чтобы определить, натуральный он или нет, достаточно слегка поцарапать его зубами. Если жемчужина настоящая, вы почувствуете ее несколько шершавую, пористую текстуру, в то время как искусственная абсолютно гладкая.

 – Самым востребованным является круглый жемчуг. Как он получается? Ученые полагают, что устрицы при нанесении на инородный для них объект перламутра создают некоторое его вращение. Считается, что белок, находящийся внутри перламутра, нагревает воду вокруг формирующейся жемчужины, что и создает вращательное движение. Именно благодаря вращению жемчужина и получается круглой.

Предыдущие статьи
social-icon