Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Дикий женьшень приморский

Дикий женьшень приморский

Женьшень - растение, овеянное множеством тайн. Вряд ли в дальневосточной тайге есть еще один представитель флоры за который тысячи лет стремятся найти люди. 

Некоторые факты из истории женьшеня
По предположениям ученых, о целебных свойствах чудесного растения было известно людям уже за пять тысяч лет до нашей эры. Хотя археологи называют дату, относящуюся к бронзовому веку. Более точно можно сказать о появлении корня на европейской части континента. 

В Европе корень женьшеня стал появляться уже в VIII - IX веке, а более известным растение стало только в начале XVII века. Связано это с тем, что под названием панакс голландцы привезли довольно приличное количество корней. Само родовое название панакс произошло от греческого имени Панацея. Именно так звали дочь легендарного врачевателя Асклепия. Значение слова - лекарство от всех болезней. Китайское выражение жень-шень означает корень, похожий на человека. В России о корне женьшеня узнали во времена царя Алексее Михайловича, а в конце XVII удалась попытка получить из Китая и сам корень. 

Еще сто лет назад из Владивостока ежегодно вывозили около 380 кг дикорастущих корней. Количество браконьерских корней точному счету не поддавалось. Женьшень из Приморского края высоко ценился и считался самым целебным. Многие китайцы всеми правдами и неправдами каждое лето проникали в приморскую тайгу и разыскивали заветный корень. Очень многие из них становились жертвами лихих людей. Ведь большинство шли за корнем без оружия, считалось что вооруженному человеку с нечестными помыслами корень не откроется. 

Нужно отметить, что корни весом в 300 - 400 граммов и возрастом старше 100 лет в те годы были не редкость. Как свидетельствовал исследователь дальневосточной тайги К. Арсеньев у него был корень весом в 600 граммов.

Виды женьшеня
Всего на земном шаре описано 12 видов растений из рода Женьшень, семейства Аралиевые. Наиболее известны:
• женьшень японский;
• женьшень вьетнамский;
• женьшень ложный;
• женьшень настоящий;
• женьшень пятилистный.
Практически все они произрастают в азиатских странах Китае, Вьетнаме, Корее. Не обделила природа женьшенем и российский дальний восток. Особенно богат женьшенем Приморский край. Именно здесь более ста лет назад Дерсу Узала нашел плантацию корней. О точном её нахождении неизвестно до сих пор. Жизнь знаменитого гольда оборвалась трагически, на окраине Хабаровска его убили бандиты в 1908 году. С того времени огромное количество людей ищет бесценную плантацию. 

На территории Приморья распространен женьшень настоящий. Высота наземных побегов у этого вида женьшеня доходит до 80 см. На верхушке побега располагается соцветие зонтик. Впервые женьшень зацветает на восьмом году жизни. На месте цветков созревают красную плоды - костянки. Он хорошо заметны среди таежной зелени. Наземный побег переходит в подземный и далее в корень. Корень у растения стержневой, при внешнем осмотре похож на бородатого человечка. Следует сказать что дикорастущий женьшень настоящий исчез с территории Китая и Кореи. Сегодня он есть только в Приморье, Хабаровском краях и в предгорья южного Сихоте-Алиня. 

Культивация женьшеня 
Искусственное выращивание женьшеня способствует некоторому уменьшению браконьеров - копателей корня. Корейцы научились культивировать женьшень еще в Х веке. В настоящее время в этой стране популярны туристические туры на плантации женьшеня. И хотя в Китае культурные корни женьшеня презрительно называют корейской морковкой, на плантации приезжает очень много туристов, привлеченный возможностью самостоятельно выкопать чудесный корень. 

С недавних пор такие плантации, которые могут посетить туристы, появились и в России. Как правило, корни на плантации выращивают на протяжении шести лет, после чего их предлагают туристам. Естественно, что "культурные" корни хоть и полезны, но все же они уступают дикорастущему женьшеню по содержанию полезных веществ.

Химический состав корней женьшеня, показания к применению
В состав корней женьшеня входит множество полезных веществ и соединений. В них содержаться:
• гинзенозиды ( терпеновые гликозиды);
• эфирные масла:
• пептиды;
• полисахориды;
• дубильные вещества;
• смолы;
• витамины;
• макро- и микроэлементы.
Женьшень признан научной медициной и фармакологией. Препараты из него показаны к применению:
• при упадке сил;
• для повышения иммунной сопротивляемости;
• при повышенных физических и умственных нагрузках;
• в период восстановления после травм, операций и тяжелых заболеваний;
• при эндокринных нарушениях;
• для профилактики.

Противопоказаниям к применению женьшеня является:
• возраст от 0 до 16 лет;
• гипертония.
С осторожностью препараты на основе корня нужно применять в период летнего зноя, вплоть до полного отказа. Благодаря высоким лечебным свойствам Корень женьшеня высоко ценился во все время. В настоящее время искусственные корни, выращенные в условиях приближенных к естественным, стоят от 300 долларов за 1 кг. Выбирая корень для себя желательно выбрать экземпляр весом более 10 граммов. Дикий женьшень стоит в разы дороже. Его цена начинается от 10 долларов за грам.м. Один грамм старого корня в Китае в зависимости от возраста может стоить и 500 долларов. 
Если чудесным образом удалось купить дикий или культурный корень женьшеня, то приготовить из него настойку можно самостоятельно. 

Настойка из женьшеня
Дикий корень найти не очень просто. Культурный корень более доступен, его тоже можно использовать для домашней настойки. 
свежих корней женьшеня 100 г или 30 г сухих;
водки хорошего качества 1,0 л.
1. Сухие корни измельчить до состояния порошка. Свежие корни мелко нарезать и измельчить блендером в кашицу. 
2. Сложить сырье в чистую банку. 
3. Залить водкой. 
4. Настаивать 28 - 30 дней в темноте при ежедневном встряхивании.
Готовую настойку употреблять для профилактики заболеваний курсами продолжительностью один месяц с перерывом в 10 дней по 15-20 капель два раза в день, делать это нужно только после консультации с врачом.

Предыдущие статьи
social-icon