Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Как отличить дикий женьшень от домашнего

Как отличить дикий женьшень от домашнего

Женьшень можно по праву назвать самым известным лекарственным растением в мире. Дикорастущий женьшень распространен в основном в алтайской тайге, в Приморском и Хабаровском краях, в Китае, в Корее, во Вьетнаме. Один из видов произрастает в северной Америке. Постараемся узнать о развитии промысла корней женьшеня, почему возникла необходимость в культурных плантациях этого растения и как отличить дикий корень от домашнего.

          Интересные факты о дикорастущем женьшене

          Трудно найти другое растение, которое овеяно таким количеством легенд и суеверий. Так, у китайского народа несколько сотен, а может быть, и тысяч лет существует легенда о том, что добытый корень может воскресить даже умершего человека. Вот только найти и выкопать его нужно во время цветения растения. У желающего добыть целебный корень есть всего одна ночь. Согласно легенде, именно в эту ночь цветы заветного растения излучают необыкновенный свет и горят ярким белым огнем.

          Но такой корень не дается простому человеку, только самый отважный и смелый искатель может победить свирепого хозяина тайги - тигра, который на пару с драконом охраняет чудо-растение.

          Как в каждой сказке в историях про корень женьшеня только часть вымысла. О целебной силе корней сейчас известно не только китайским лекарям, она признана и официальной медициной. До начала ХХ века на территории российского Дальнего востока добычей корня занимались только китайцы. Начиная с середины лета и примерно до конца сентября шли китайские заготовители за корнем. Шли эти люди с голыми руками, скудным запасом пищи, в плохой одежонки. Чем гуще тайга, чем крупнее следы тигра и медведя, тем упорнее шли китайские корневщики. Они считали, что только преодолев трудности, можно найти женьшень. Как только среди зелени мелькали красные плоды женьшеня, нужно было моментально упасть на землю и объяснить женьшеню - панцую о своих чистых помыслах. Если после этого растение оставалось на месте, значит, женьшень поверил человеку.

          Выкапывали дикорастущий корень специальной костяной лопаточкой, стараясь не повредить ни одного, даже самого тонкого корешка. Найденный корень заворачивали в кусок коры кедра. На русский манер такая упаковка называлась подлуп.

          Но самые большие трудности поджидали добытчиков на обратном пути. Безоружных людей бандиты - хунхузы просто убивали и отнимали заветные корни. Еще в начале прошлого века в приморской тайге копали корни не менее 30 тысяч китайцев и долгое время к этому промыслу они не подпускали русских людей. Однако, для защиты от хунхузов китайцы были вынуждены нанимать вооруженную русскую охрану.

          Таким образом, к 1938 году, когда граница была почти полностью перекрыта, а все китайцы выселены с территории страны, русское население уже имело представление о добыче корней женьшеня.

          Дальше промысел дикорастущих корней переживал разные периоды, однако, к концу столетия лесные пожары, необдуманная вырубка тайги, а самое главное, варварская и почти неконтролируемая добыча корней поставила растение на грань полного истребления, как до этого уже случилось с женьшенем в Китае и Корее. В настоящее время количество дикорастущего женьшеня снизилось до критических значений. Самостоятельно он уже вряд ли сможет возродиться и восстановиться. Ведь этого не произошло даже на охраняемых десятки лет заповедных территориях.

            Культивация женьшеня

          Дело с запасами женьшеня было бы еще хуже, но во второй половине ХХ века в Приморье начали культивировать женьшень. Несмотря на то что первая искусственная плантация была выращена еще в начале ХХ века, однако, она была разграблена иностранными интервентами еще в годы Гражданской войны, а наработки по выращиванию корня утеряны.

          К счастью, примерно в 1950 - 60 годах, нашлись настоящие сподвижники этого дела в южном Приморье. Именно здесь разработаны методики выращивания корня в условиях, приближенных к естественным для женьшеня. 

          Кроме этого, часть семян принято уносить в тайгу и высевать в местах прежнего распространения растения. Для посева рядом копают до 10 - 15 лунок и раскладывают в каждую по семечку. Глубина лунки - 5 см. Её засыпают землей и маскируют опавшими листьями и хвоей. Так как зародыш у семян женьшеня недоразвитый, нужно время для его окончательного формирования. Если все сделано правильно, то на третий год семечко прорастет. Если это происходит на грядке, то растят корень до 6-8 лет и на корне не успевают появиться в полном объеме все те изменения, которые появляются на корне дикорастущем. Да и в хорошо окультуренной почве растению не приходится испытывать тех тягот, что в дикой природе.

          Следует отметить, что молодые годовалые корешки дикого и культурного женьшеня отличить почти невозможно, они имеют одинаковую форму.

          Удивительно, но примерно до девятилетнего возраста дикорастущий корень растет вертикально, а потом он начинает "вертеться", как бы стараясь лечь поудобнее. Это связано с тем, что в местах естественного произрастания женьшеня плодородный слой не очень глубокий, а корню нужны питательные вещества, воздух и тепло. Кроме этого, у дикого корня много других защитных механизмов, которые изменяют его форму. Это связано с отсутствием внутри корня тканей, поддерживающих его механическую жесткость. Форму корень держит только за счет тургора. При необходимости, он может сокращаться, втягиваться вглубь. Главный корень "тянет" за собой и боковые ответвления, они становятся похожи на согнутые руки человека. Разобраться в основных отличиях диких корней от корней "культурных" поможет таблица.

            Отличие диких корней женьшеня от корней с культурных плантаций

 

Основные признаки

Дикие корни

Культурные корни

Форма корневища и шейки, число стеблевых следов

тело корня и его шейка удлиненные, количестве следов от стеблей не менее 8, а чаще всего более 10

Тело и шейка сильно укорочены,

количество следов не более 6,

Окраска корня

Бурая, темно-бурая

Желтая или светло-желтая почти белая

Запах

Хорошо выраженные запах земли

Запах слабый

Наличие поперечных морщин на теле и основных отростках

Морщины глубокие, хорошо заметные и многочисленные

Поперечные морщины редкие, плохо различимы

Форма и наличие боковых придаточных корней

Корни многочисленные, на них приходится примерно половина от размера тела корня и основных отростков

Придаточные корни утолщены, плохо выраженные

 

          Безусловно, дикорастущие корни вынуждены преодолевать множество неблагоприятных условий, это и позволяет им накопить максимальное количество полезных веществ. На плантациях о корне заботиться человек, содержание полезных веществ в культурных корнях меньше, но по основному составу они все же достаточно близки к диким корням женьшеня.

Предыдущие статьи
social-icon