Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Трехполосый окунь рецепты

Трехполосый окунь рецепты

На прилавках рыбных магазинов ассортимент свежей или свежезамороженной морской рыбы отличается достаточным разнообразием. Это касается как различных видов рыбы, так и способов её переработки. Рыба поступает на прилавки из самых разных стран поставщиков. Что-то из рыбной продукции уже хорошо знакомо покупателям и пользуется большим потребительским спросом. Но есть новинки ассортимента, с которым потребители еще малознакомы или незнакомы вовсе. Так, к примеру, красный морской окунь - рыба довольно-таки популярная, чем желтый, он же трехполосый окунь. Такой окунь купить предлагают многие современные специализированные магазины. 

Очень часто покупателей останавливает отсутствие информации о новых видах продаваемой рыбы, незнание её особенностей и неумение её готовить. 
Постараемся рассказать о морской рыбе трехполосом окуне, особенностях биологии и способах приготовления. Ведь сейчас уже предлагается желтый заказать окунь купить в Москве даже через интернет.

Биология трехполосого окуня
Трехполосый окунь довольно-таки привычный обитатель Японского моря. Его внешность не позволяет спутать эту рыбу с другими обитателями моря. Вдоль всего тела идут хорошо заметные три полосы, а спину украшают довольно острые лучи спинного плавника. 
В совсем юном возрасте полосы на теле мальков расположены не вдоль, а попрек. Растет и созревает эта рыба довольно-таки медленно. Взрослых размеров и половой зрелости окуни достигают только к девяти годам. В этом возрасте их размер равен полуметру или чуть больше. 
Живут эти рыбы ближе к скалистым образованиям, обожают гроты и каменистые пещеры. Образ жизни оседлый, держатся на одном месте небольшими группами. 
По отношению к ныряльщикам окунь любопытен и непуглив, подплывает на расстояние вытянутой руки и даже берет еду из рук дайверов. 
Однако, нужно проявлять максимальную осторожность, уколы шипами этой рыбы очень болезненные. Об этом нужно знать не только ныряльщикам, но и домашним хозяйкам перед тем, как окунь купить и начать его разделывать. Место укола не только сильно болит, но и долго не заживает. Кроме местных проявлений, ощущается и общее недомогание. 
Так как трехполосый окунь держится небольшими стайками, промысловый интерес представляет только как прилов с другими видами рыб.

Состав и калорийность мяса окуня
С кулинарной точки зрения, мясо окуня отличается хорошим вкусом, приятной текстурой и различными способами приготовления. Нужно отметить, что калорийность 100 г мяса этой рыбы равна 103 ккал. В его состав входят полноценные белки в количестве 18 г/100г. Содержание жира приближается к 3,5 граммам, а воды - к 77 г/100 г. 
Кроме того, мясо окуня содержит множество очень важных витаминов. Например, 100 граммов его мяса содержат 80% суточной дозы витамина В12, а ведь его можно получить только с пищей животного происхождения. Содержание таких витаминов, как Д и РР составляет примерно четверть от обязательной суточной потребности взрослого человека. Полезные свойства дополняют не только витамина А, Е, группы В, но и микро- макроэлементы:
• кобальт;
• йод;
• хром;
• цинк;
• железо;
• калий;
• кальций. 
Так как ряд соединений благоприятно влияют на обмен веществ и способствуют выведению токсинов, окунь купить в Москве и других мегаполисах очень полезно для оздоровления и очищения организма. 
В мясе желтого окуня содержаться полезные омега - 3 и омега- 6 жирные кислоты. Поэтому окунь купить и употреблять его в пищу можно для профилактики различных заболеваний, в том числе и сердечно -сосудистых. 
Включать в рацион блюда из окуня рекомендуется:
• для улучшения работы мозга и ЦНС;
• для профилактики заболеваний ЖКТ;
• для улучшения состояния кожи, волос, ногтей;
• для укрепления зубной эмали;
• для замедления процессов старения.
Приведенные ниже рецепты помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда из окуня.
Окунь на углях с пряными травами и свежим лаймом
• окунь 1-2 шт. общим весом около 2,0 - 2,5 кг;
• соль 5-6 г;
• зелень (базилик, тимьян, розмарин, укроп) 14 - 15 веточек;
• перец красный, молотый или смесь перцев 2 г;
• лайм 2 шт.;
• масло, оливковое предпочтительнее, 30 мл. 
1. Процесс приготовления начинается с удаления острых шипов. Защитив руки плотными перчатками, специальными ножницами срезать все плавники, кроме хвостового. Острым ножом разрезать брюшко, убрать все внутренности, из головы вырезать жабры. Вымыть рыбу. Промокнуть воду.
2. На коже сделать несколько косых разрезов, глубиной до 0,6-0,7 см.
3. Один лайм разрезать на половинки. Сбрызнут тушку его соком внутри и снаружи.
4. Поперчить рыбу и посолить. Это сделать также изнутри и снаружи. Внутрь вложить веточки зелени, 2-3 из них оставить для подачи. Дать полежать рыбе 10 - 15 минут. Окунь купить можно и в виде филе, но целая рыба, приготовленная на углях, получается вкуснее. 
5. Лист фольги смазать маслом, уложить кружочки лайма и подготовленную рыбу. Завернуть её в фольгу и на 35-40 минут отправить на угли. Один раз перевернуть рыбу.
Развернуть фольгу, посыпать зеленью и подать на стол. Если нет возможности готовить окуня на углях, то вполне можно обойтись и духовым шкафом, заранее нагрев его до + 200 градусов. Поместить рыбу в фольге в центральную часть шкафа на 20 - 25 минут. После этого края фольги немного приоткрыть и готовить окуня еще 15 - 20 минут. 
Окунь купить в Москве можно для включения блюд из него в любые диеты и рационы с низким содержанием калорий. Приготовить вкусное диетическое блюдо из окунь очень просто.
Отварной окунь с укропом
Для приготовления отварного окуня нужно:
• окуня, желательно целую рыбу с головой и хвостом;
• 3-5 зонтиков сухого укропа;
• 1,5 - 1,8 л воды;
• 10 г зеленого укропа для подачи;
• 3-4 г соли. 
1.Поставить на плитку кастрюлю с водой. Нагреть до кипения.
2. Пока греется вода, почистить окуня. С рыбы срезать рыбными ножницами все плавники. Особенно осторожно нужно быть со спинным плавником. Удалить все внутренние органы и жабры. Вымыть рыбу.
Важно! Окунь купить можно в любом количестве, это зависит от числа едоков. При варке нужно будет просто увеличить количество воды , соли и укропа.
3. В кипящую воду всыпать соль и положить зонтики укропа.
4. Опустить окуня в кипяток.
5. Довести содержимое до повторного закипания. 
6. Варить 10 - 12 минут. 
7. Аккуратно вынуть рыбу на блюдо.
Посыпать измельченным зеленым укропом и подать на стол. Отдельно можно в чашках подать бульон, добавив в него перца и зелени. Это блюдо готовится без добавления лишних специй, только соль и сухой укроп. Зимой, если нет заготовленных сухих зонтиков, их можно заменить плодами укропа из аптеки. Рецепт варенного с укропом окуня похож на приготовление пресноводных раков и, возможно, его отварное мясо немного по вкусу напоминает мясо раков. 
Окунь на решетке
Для этого блюда нужно;
• окунь 1 шт.;
• майонез 50 г;
• соль по вкусу;
• орех мускатный 1 ч. л.;
• укроп сухой 1ч. л.;
1. С рыбы удаляют плавники, голову, внутренности и разрезают вдоль на две половинку. Убирают хребтовую кость.
2. Половинки моют. Обсушивают салфетками.
3. Солят. 
4. Посыпают укропом и мускатным орехом. Оставляют на столе на 15 - 20 минут.
5. При помощи кисточки смазывают майонезом. Окунь купить и приготовить на открытом огне можно как альтернативу привычному шашлыку из мяса. 
6. Выкладывают окуня на решетку. Она должна быть установлена над углями мангала. Удобно воспользоваться двойной решеткой для барбекю.
8. Запекать окуня около 35 минут. За это время рыбу нужно несколько раз перевернуть для равномерного её приготовления.
Подать горячим. 
Не секрет, что морская рыба является привычным блюдом японской кухни. Трехполосый окунь - не исключение. Окунь купить в Москве и приготовить его в японском стиле можно и в условиях домашней кухни. Нужно отметить, что названия некоторых видов морских окуней звучат по-японски как сузуки или судзуки. 
В Стране восходящего солнца очень часто едят рыбу после минимальной термической обработки. Иногда эта обработка проводится так быстро, что рыбу едят не только практически сырой, но и живой. В частности, живого окуня, разделанного особым способом, просто окунают на секунду в кипяток и едят, хотя он еще "бьет хвостом".
Возможно, употребление почти сырой рыбы приносит организму максимальную пользу, но для жителей европейских стран этот способ не всегда приемлем. Если все же есть желание немного приблизиться к вкусовым предпочтениям японцев, можно приготовить в домашних условиях несколько блюд по адаптированным рецептам.

Окунь маринованный
Для этого блюда окунь купить можно как неразделанный, так и в виде филе. Потребуется;
• 500 г окуня, филе на коже;
• 100 г кукурузной муки;
• 40 мл вина, красного;
• 70 мл масла обязательно кунжутного;
• половинка лимона;
• 2 лавровых листка;
• 30 мл 9% уксуса;
• 10 г порошка васаби, можно заменить порошком горчицы;
• соль;
• несколько веточек кинзы;
• перец черный;
• луковица.
• морковка.
1. Филе окуня нарезать кусочками не толще 1 см и по 2-3 см в длину. На куски рыбы через сито просеять муку.
2. Сильно нагреть сковородку с половиной количества масла;
3. Опустить рыбу и быстро обжарить в течение пары минут. Выложить на тарелку.
4. В чистую сковородку налить оставшееся масло. 
5. Нагреть его и быстро обжарить лук и морковку.
6. Добавить зелень, вино, лавровый лист, уксус и тонко нарезанный лимон. Всыпать соль, перец и порошок васаби. 
7. Довести до кипения и через минуту снять с огня.
8. Залить окуня маринадом. Посыпать зеленью.
Подать на стол как закуску. 
Из трехполосого окуня можно приготовить блюдо, известное в Японии как нимоно. Для него окунь купить можно целой рыбой и разделать его самостоятельно на филе с кожей. 
Для этого нужно:
• 800 граммов окуня;
• 30 г корня имбиря;
• 300 г тофу;
• 250 мм сакэ;
• 200 мл воды;
• соль по вкусу;
• 30 г зелени.
1. Окуня нарезать на кусочки.
2. Имбирь нарезать тонкой соломкой.
3. Тофу нарезать небольшими кубиками. 
4. Воду и сакэ вылить в одну кастрюлю.
5. Опустить окунь и имбирь. 
6. Варить 5-6 минут. 
7. Опустить тофу. 
8. Посолить и варить 1-2 минуты. 
9. Слить жидкость. Выложить все на блюдо , посыпать зеленью и подать в горячем виде. 
Если день японский кухни, для которого несложно окунь купить в Москве или другом городе, поможет собрать друзей, то нужно приобрести и отварить хороший рис. Именно с отварным рисом сочетаются блюда из окуня. 
Не помешает и бутылочка японского алкоголя. Кроме сакэ. В Стране восходящего солнца пьют японское вино, японское виски, пиво. 
Если нет особого желания искать множество ингредиентов, то можно сварить простой суп из овощей и морского окуня, это конечно не будет стопроцентный суп из японской кухни, но тем не менее это будет полноценное горячее первое блюдо.

 Для супа потребуется:
• целый окунь;
• 200 г цуккини или кабачка;
• 200 г тыквы;
• морковка;
• лук;
• 100 г стеблевого сельдерея;
• 200 г картошки;
• 50 мл масла;
• 150 г грибов, шиитаки или шампиньонов.
• соль;
• зелень;
• перец.
1. Из головы, хвоста и позвоночника, оставшихся после разделки рыбы, сварить один литр бульона. Процедить его. Если окунь купить удалось в виде филе, то для бульона можно использовать другую рыбу. 
2. На дно кастрюли налить масло, обжарить лук и морковь. Добавить нарезанные тонкими пластинками грибы. Если в торговой сети не удалось найти свежие или мороженые шиитаки, они очень популярны в азиатской кухне, можно взять шампиньоны. 
3. Залить их бульоном и добавить остальные овощи, нарезанные одинаковыми кубиками. Набор овощей может зависеть от местности и сезона. 
4. Варить овощи 10 минут в кипящем бульоне.
5. Опустить куски окуня. Довести до кипения и варить еще 10 минут.
6. Посолить по вкусу. Добавить перец, зелень и через три минуты суп готов. 
Несмотря на то что берега страны омывает множество внешних морей, а в центре есть и внутренние моря, население страны употребляет рыбы намного меньше, чем в других морских государствах. Однако, если человек заботится о своем здоровье, блюда из рыбы должны быть в его рационе не реже 8-10 раз в месяц. 
Трехполосый морской окунь уже давно пользуется спросом у японцев. Отечественному потребителю эта рыба еще малознакома. Но, возможно, пришло время попробовать новый вид продукции. Окунь купить можно в интернет - магазине в любом количестве.

Предыдущие статьи
social-icon