Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Как едят краба камчатского

Как едят краба камчатского

Камчатский краб относится к самым крупным морским ракообразным. И хотя его называют крабом, с зоологической точки зрения, он крабоид. Пятая пара ног у него редуцирована и он имеет только четыре пары полноценных ходильных ног. Вес некоторых экземпляров превышает шесть-семь кг. 
Далеко не всем любителям морепродуктов под силу разделаться с камчатским крабом. Хотя сегодня краб камчатский купить можно в любом уголке страны. Этот обитатель тихоокеанских морей в прошлом веке был удачно переселен еще и в Баренцево море. В нем он за последние 50 лет не только прекрасно освоился, но и увеличил свою популяцию до промысловой численности. Современные потребители могут камчатского краба купить в Москве в любом количестве и разных видах. 
Если знакомство со вкусом краба только предстоит, то лучший вариант - это купить живого краба и приготовить его самостоятельно. Из-за внушительных размеров сварить камчатского краба намного сложнее, чем речных раков. Живое ракообразной не только вооружено клешнями, его карапакс и конечности усеяны многочисленными острыми выростами. Качественный живой краб активно двигается, поэтому его нужно сначала обездвижить.
Поможет это сделать холодильник. Под действием низкой температуры беспозвоночное потеряет активность. Пока краб лежит в холодильнике, готовят большую кастрюлю с кипящей водой. Конечно, проще краб камчатский купить уже в сваренном виде, но научиться правильно есть краба можно только сначала правильно его сварив. Некоторые гурманы в кипящую воду могут добавить лаврушку, перец, гвоздику, лимон. Суровые любители всего натурального добавляют в воду только морскую соль. 
Краба моют щеткой и опускают его в кипяток целиком, если позволяют размеры. Конечности особо крупных экземпляров можно отделить от карапакса и варить в ведре. В среднем время варки краба составляет 15 - 20 минут. 
Вареного краба вынуть на блюдо и положить остывать брюшной стороной кверху. Если краб подается по случаю торжественного застолья, его нужно уложить на блюдо с лимоном и укропом, придав ему естественное положение. А своих гостей обеспечить специальными ножницами или ножами для разрезания хитина и вилками, для вынимания мяса из него. Ножницами конечности разрезаются в местах сочленений. Вилка для краба имеет два зубца-крючка с одной стороны и плоскую узкую ложечку с другой. Зубчиками подцепляют мясо, вытаскивают его из хитина, а ложечкой при желании черпают сок. Такое приспособление еще называют шпателем. Серединка столового прибора плоская, за неё и держат crab fork. Длина прибора 25 см. Хотя есть и простые вилки с двумя длинными зубцами. 
Если краб камчатский купить удалось для банкета, то лучше если его разделкой будет заниматься специалист. Если такого нет, то придется делать это самостоятельно.
Процесс употребления краба, сваренного целиком, начинается с отделения карапакса от конечностей. Их отделяют круговыми движениями, как бы выкручивают. С учетом того, что панцирь покрыт шипами, руки можно защитить перчатками. Можно, конечно, приобрести специальные перчатки для разделки рыбы или устриц, но можно взять и плотные нитяные прорезиненные перчатки. После отделения ног, вскрывают карапакс. Делают это перевернув его и, поставив на ребро, и открывают примерно так, как жестянку с обувным кремом. Все темное и несимпатичное из открытого панциря нужно удалить, а белое мясо вполне съедобно.
От конечностей отделить клешни. Разрезать их по сочленениям и предложить гостям, уже вооруженным вилками и ножами для крабов. Клешни можно разбить специальным деревянным молоточком или раздавить щипцами. 
У камчатского краба хорошо наполнены мясом все части ходильных ног. Поэтому можно подавать клешни, первый и второй членик, коленце и розу. Если готовится торжественное застолье, то камчатского краба купить в Москве нужно обязательно с бутылочкой хорошего алкоголя. О сочетании этих продуктов будет рассказано ниже.
Когда краб камчатский купить удалось для узкого круга близких людей, то можно откинуть все условности и упростить процедуру его поедания. После того как ракообразное будет сварено и остужено, нужно отделить ноги, разрезать их по гибким сочленениям на сегменты. 
На каждой части нужно сделать продольный разрез. Это избавит от подачи гостям специальных ножей и вилок. После этого подать краба на стол. Гости, не обремененные этикетом, могут разламывать хитин по разрезу, вынимать или вытряхивать розовое крабовое мясо и отправлять его в рот. Многие подают к крабу всевозможные соусы, но вкус мяса очень тонкий, вкус любого соуса просто не позволит распробовать вареного краба.
Отдельно стоит вопрос о совместимости крабового мяса с алкоголем. Для дружеской вечеринки вполне подойдет хорошее пиво. Пенный продукт с крепостью не больше 4 градусов прекрасно подойдет для "крабовой" вечеринки.
Камчатского краба купить в Москве можно и в ресторане. Здесь все заботы о приготовлении, правильной разделке и подаче на стол возьмут на себя шеф-повар и официант. Остается только выбрать бутылочку хорошего вина. Здесь выбор зависит от личных предпочтений. Считается, что с мясом морских ракообразных хорошо сочетаются белые виноградные вина. Неплохо сделать выбор в пользу молодого вина. 
Можно пойти наперекор традициям. Приобрести краб камчатский, купить к нему бутылочку полусухого шампанского или даже красного вина - это создаст оригинальное сочетание вкусов.
Чтобы поесть вкусного мяса краба, необязательно выбирать живого краба, варить и разделывать его. Достаточно приобрести уже очищенное мясо первой или второй фаланги, аккуратно разморозить его и подать на стол. Так как мясо краба извлекают из только что сваренных ракообразных и немедленно его замораживают, оно сохраняет вкус и полезные свойства. 
Мясо без хитина удобно и просто есть обыкновенной вилкой. Не нужно тратиться на специальные приборы и заботится о безопасности при варке и разделке камчатского краба.
Предыдущие статьи
social-icon