Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
"Морской огурец" - что это такое и с чем его едят

"Морской огурец" - что это такое и с чем его едят

Многие туристы, наслаждающиеся отдыхом на Красном море, плавая с маской, неоднократно могли видеть на дне нечто морщинистое и кожистое, похожее на огурец, черного, коричневого или зеленоватого цвета. Или же это может ассоциироваться и с червем, потому что длина его может достигать до 5 м. Это "морской огурец" (голотурия). Этот класс беспозвоночных животных принадлежит типу иглокожих. Он представлен множеством видов. Некоторые виды можно употреблять в пищу, они называются - "трепанги".Среда обитания этого животного не только Красное море. Некоторые его представители встречаются и на территории России.Этот моллюск ведет малоподвижный образ жизни. Лежит на дне, каменистом или песчаном, передвигается с помощью коротеньких щупалец или бугорков, расположенных на его теле. Питается он планктоном или остатками органики, которые добывает из песка. Враги "морского огурца" - ракообразные, рыбы и морские звезды.Увидев это животное и пытаясь взять его в руки, чтобы рассмотреть поближе, нужно быть осторожным. Потому что, от страха трепанг может выстрелить тонкими щупальцами, которые попадая на кожу, потом тяжело очищать. При стрессе "морской огурец" способен "окаменеть", т.к. его тело сплошная мышца.

 Трепанг - дорогой продукт. На Красном море его запрещено вылавливать. Но все равно браконьеры занимаются его добычей и продажей. Из этого огурца делают целебные вытяжки и используют в пищу состоятельные европейцы.Мясо трепанга считается деликатесом. Блюда из него стоят недешево. Готовят его по-разному: кто-то предварительно варит 3 часа, кто-то кипятит несколько минут, кто-то просто обдает кипятком, а кто-то вообще ест сырым. Несмотря на то, что голотурия выполняет функцию фильтра и очищает воду, мясо этого животного кристально чистое и не содержит бактерий или вирусов. При использовании мяса моллюска в пищу, требуется соблюдать некоторые правила: промыть, вымочить 12 часов (чтобы убрать излишек кальция и размягчить мышцу), аккуратно разрезать (т.к. внутри тела "морского огурца" содержится жидкость, которая, попадая на тело, может вызвать воспаление) и вынуть внутренности. Внутри у трепанга крови нет, только тонкие нити щупальцев и кишечник, с песком и мелкими камушками. Потому чистить его удобнее руками (в перчатке, чтобы нити не прилипали)."Морской огурец" обладает очень многими лечебными свойствами. Ученые, говорят, что в мясе трепанга содержится таблица Менделеева почти вся. Оно богато витаминами, микроэлементами и минералами, а жир насыщен фосфатидами и полезными кислотами. В мясе трепангов минералов гораздо больше, чем в других съедобных моллюсках, а белков - меньше.
 В фармакологии голотурию применяют для лечения: авитаминоза, хронических запоров, мастопатии, туберкулеза, миомы и фибромы матки, катаракты, рассеянного склероза, бронхита, красной волчанки, заболеваний костей и мышц, фригидности, импотенции т.д. За счет содержания большого количества йода "морской огурец" обладает способностью регенерировать ткани и омолаживать, останавливать развитие раковых клеток, помогает в лечении многих "женских болезней" и выступает в роли природной "виагры".
 Ученые утверждают, что, включая ежедневно в рацион питания "морской огурец", можно в значительной степени продлить жизнь и улучшить ее качество. Не зря же в Китае мясо этого моллюска использовали в пищу с XVI века.Китайские медики считают, что еще не все лечебные свойства голотурии изучены. В этой области сейчас ведутся исследования научные.

Предыдущие статьи
social-icon