Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
В чём отличие диких морепродуктов от аквакультурных и как их отличить

В чём отличие диких морепродуктов от аквакультурных и как их отличить

Выращивание живых организмов в воде известно человечеству уже несколько тысячелетий. В Китае еще до нашей эры было издано руководство по товарному разведению и выращиванию рыб в прудах. 

В последние годы во всем мире производство и продажа рыбы, морской и пресноводной, водорослей и других водных беспозвоночных превышает объемы промысла диких рыб и гидробионтов. 
Марикультура, как одно из самых популярных направлений аквакультуры, развито в таких странах, как:
• Китай;
• Япония;
• Вьетнам;
• Индонезия;
• Чили;
• Канада;
• Норвегия.
Для продажи населению выращивают лосося, окуня, креветок, мидий, устриц и других рыб и беспозвоночных.

Как разводят лосося
Среди всей рыбы, выращенной искусственным путем, наиболее популярен атлантический лосось. Это связано с тем, что объемы промысла дикой сёмги очень малы и неспособны удовлетворить запросы мирового рынка. Производство товарного лосося процесс многоэтапный. Он начинается от подбора производителей и содержания маточного стада и заканчивается откормом молоди до товарных размеров. 
Разведение и выращивание лососей явление небезобидное. Это производство наносит вред:
• диким популяциям этой рыбы, так как они отличаются от них генетически и во время разрушения искусственных садков в море оказывается несколько миллионов особей, выведенных искусственным образом;
• окружающей среде, загрязняя ей вредными веществами;
• здоровью людей.
Стоит отдельно остановиться на вредных последствиях употребления в пищу культивируемой семги. Прежде всего стоит задуматься об измененной генетике этих рыб. Употребление в пищу такой семги может иметь отдаленные вредные последствия на будущее потомство людей.
Из-за большой скученности рыбы на ограниченной площади в разы возрастает угроза заражения инфекционными болезнями, внутренними и внешними паразитами. Для профилактики и лечения используются антибиотики и другие лекарственные и химические средства, которые накапливаются в мясе рыб. Вместе с ним они попадают и в организм человека, что не добавляет ему пользы. Культивированному лосось лишен полезных свойств дикой рыбы.
Соответственно возникает вопрос, а можно лишь по внешнему виду отличить дикую рыбу от культивируемой?
Ценность дикого лосося на несколько порядков выше, чем произведенного в садках и выращенного на комбикорме, антибиотиках и других лекарствах. Отличить по внешнему виду дикую сёмгу обычному покупателю проблематично. Возможно, дикая рыба имеет более скромные размеры и менее яркое мясо и естественный запах рыбы и моря. Но 100% гарантию может дать только специальная генетическая экспертиза. 
Сторонникам диких рыб лососевых пород лучше остановить свой выбор на тихоокеанских лососях российского вылова.
Креветка дикая и креветка с морской фермы 
Морские креветки относятся к самым популярным промысловым ракообразным. Однако, в последние десятилетия доля диких креветок, присутствующих на прилавках магазинов значительно сокращается, уступая место креветкам, выращенных на фермах, Китая, Таиланда, Японии, Вьетнама и других стран. 
Несмотря на то что креветочные фермы известны в странах Азии с XV века, целенаправленно разводить и выращивать этих ракообразных для еды начали в 70 -х годах прошлого столетия в Японии.
В настоящее время 75% мирового производства искусственных креветок приходится на азиатский регион. Около 25% креветок выращивают в странах латинской Америки, прежде всего в Эквадоре, Бразилии. Мировым лидером в этой области является Таиланд. 
Если в естественных условиях креветка растет несколько лет до промысловых размеров, то благодаря усиленному питанию специальными кормами ракообразные достигают нужного размера в несколько раз быстрее. 
Несмотря на то что основными потребителями таких креветок являются США, Испания и Франция, есть они и на российских прилавках. Как и при выращивании рыбы, на креветочных фермах не обходится без применения пестицидов и антибиотиков. Их содержание в мясе ракообразных в несколько раз превышает допустимую норму. Чаще всего разводят тепловодные виды креветок:
• тигровых;
• коричневых тигровых;
• японских тигровых;
• индийских белых.
Для тех, кто заботится о своем здоровье следует сделать выбор в пользу креветок промысловых дальневосточных видов российского вылова:
• шримса медвежонка;
• гренландской;
• гребенчатой;
• травяного чилима;
• углохвостой;
• северной.
Именно креветки российского вылова обладают превосходным вкусным и полезным мясом. Ведь перечисленные ракообразные нагуливает свой вес естественным путем, питаясь мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой.
Если продавец предлагает упаковку с ровными, одинаковыми, довольно крупными тигровыми или королевскими креветками, то велика вероятность того, что они росли на одной из ферм в Азии и питались комбикормом. Вкус таких креветок далек от идеального, а уж о пользе и говорить не приходится.
Устрицы и другие гидробионты как аквакультура
Искусственное выращивание устриц широко применялось во Франции еще с конца XIX века. Это производство претерпело немало трагических моментов, в результате различных вирусных поражение устрицы погибали не только при искусственном выращивании, но и в море. В настоящее время во многих странах, в том числе и во Франции, разводят гигантских устриц из Тихого океана. 
Прекрасный вкус диких гребешков привлек внимание любителей морепродуктов во всем мире. С конца прошлого века его культивируют в Китае, Японии и других странах. 
На сегодня Китай активно производит в искусственных условиях большое количество различных гидробионтов, включая и трепангов. Кроме этого, он импортирует, перерабатывает и затем поставляет на мировой рынок большое количество рыбы и морепродуктов. Такая продукция не только подвергается повторной заморозке, но и содержит большое количество наледи и химических добавок, улучшающих внешний вид товара. Покупая её, человек платит за рыбу, за простую воду и неполезные вещества. Однако, выбор всегда остается за потребителем.

Предыдущие статьи
social-icon