Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Дальневосточный краб

Дальневосточный краб

Когда речь заходит о морепродуктах, редко какой их любитель не вспомнит нежное мясо крабов. Лидером среди этих морских ракообразных уже более ста лет является камчатский дальневосточный краб, купить который мечтает каждый гурман.

Это ракообразное широко известно за пределами региона обитания и промысла. Любят его в Англии, Франции, США и, конечно, в Японии. Современный потребитель может дальневосточный краб купить в Москве в любом виде. Постараемся разобраться где и как живет самый крупный представитель морских ракообразных и в каком виде его можно купить.

Интересные факты из жизни крабов

Как краба переселяли 
Камчатский краб обитает в морях Дальнего Востока. Здесь конкуренция России и Японии за лучшие промысловые места началась еще в самом начале ХХ века. Это было связано с итогами русско - японской войны. В августе 1905 года в американском г. Портсмуте был подписан мирный договор. Япония получила право вести рыбный и крабовый промысел на лучших участках возле российских берегов.

В эти годы и начался интенсивный вылов краба этой страной. Но именно японцы выполнили роль первых учителей русских моряков не только в крабовом промысле, но и в его переработке. 

Консервированное мясо краба стало источником валюты для молодой Советской России. Пополнение валютных запасов напрямую зависело от вылова краба. Но тут возможности японских краболовов были в несколько раз выше российских. 

В начале 20 - годов прошлого века учеными были приняты первые попытки интродукции этого беспозвоночного в Баренцево море. Цель - получить возможность единоличного распоряжаться промысловыми местами. Однако, роковое решение везти взрослых особей не морем, а железной дорогой погубило всех крабов и обрекло мероприятие на провал. 

По-прежнему дальневосточный краб купить можно было выловленный в Японском, Охотском или Беринговом море. 

Вторая попытка переселения пришлась на 70 годы ХХ века. И тут ученых ждал успех. Он подтвердился тем, что через несколько лет в сети норвежских рыбаков регулярно стали попадаться чрезвычайно крупные камчатские крабы. Эксперимент по переселению и акклиматизации дальневосточного краба в Баренцевом море завершился. Он занял почти 100 лет. 

Особенности биологии камчатского краба
Камчатский краб - вечный странник. Однажды опустившись на дно, он бродит по нему пару десятков лет. Маршрут перемещения продиктован поисками пищи, линькой и стремлением к спариванию. Нужно отметить, что камчатские крабы линяют весь период жизни. Конечной линьки у них нет. Первые четыре линьки это беспозвоночное переживает на стадии личинки. После пятой смены хитина личинка превращается в малька. Он уже точное повторение родителей, только в десятки раз меньше. За первый год жизни беспозвоночное линяет до 11 раз. Взрослые особи линяют ежегодно. Самки к месту линьки отправляются в конце весны - в начале лета. В это время из прошлогодних икринок, которые самка проносила на теле 11 месяцев, выклевываются личинки будущих гигантов. 

Если дальневосточный краб купить в Москве, то это непременно будет самец. Самки, которые попадаются в ловушки промысловиков, по закону должны быть возвращены в море.

В местах линьки особей женского пола поджидают самцы. В это время их вылов также запрещен. Дальневосточный краб купить можно только тот, который добыли после окончания линьки у самок. Ведь это событие совпадает и с периодом оплодотворения.

Во время смены панциря краб - самец удерживает партнершу за клешни. Как только она сменит хитин, он выпускает половые продукты, которые прикрепляются к новому панцирю. Сам процесс оплодотворения произойдет несколько позже. Самка краба проносит икринки еще 11 месяцев и 14 дней. 
Самцы линяют в январе - феврале. В это время лов ракообразных запрещен. Ценность крабов перед линькой и сразу после нее падает. В продажу, как правило, поступают особи, у которых все стадии линьки позади.

Как перерабатывают крабовые уловы
После того как на борт краболова поднимают ловушки с уловом, его сразу сортируют. Всех самок и неполовозрелых крабов выпускают в море. Взрослых самцов варят прямо в море или на ближайшем заводе. С момента поднятия улова из воды до его варки должно пройти не дольше 4 часов. 

Варка крабов проходит в морской воде. После этого лучшие экземпляры с полным набором конечностей красиво укладывают и замораживают. Такой дальневосточный краб купить можно как подарочную продукцию. 

Остальных сваренных крабов охлаждают и разделывают. От карапса отделяют ходильные ноги. Несмотря на то что камчатский краб считается десятиногим раком, ходильных ног у него всего четыре пары. Именно поэтому этих ракообразных относят к крабоидам. После этого конечности краба замораживают прямо в хитине. Такая продукция готова к употреблению после размораживания. Ноги краба можно очистить и есть в натуральном виде, использовать для приготовления различных блюд. Оставшийся хитин - отличная основа супов и соусов.

Часть ходильных ног после варки освобождают от панциря. Его перерабатывают на различные пищевые добавки. Наибольшую гастрономическую ценность имеет мясо из первого или из толстого членика. Его еще называют первой фалангой. 

Очищенное мясо первых фаланг сортируют по размеру и замораживают. Эта продукция не требует дополнительной обработке и может быть использована в пищу после размораживания. 
Также вынимается мясо из вторых фаланг, клешней, коленцев и розы. Вся продукция может быть использована в кулинарии. 

Кроме перечисленного ассортимента, дальневосточный краб купить можно и в консервированном виде. Именно так он впервые стал доступен широкому кругу потребителей. На прилавки отечественных магазинов консервированный краб поступил в сороковых годах ХХ века. В первые годы мало кто из покупателей расценивал крабовые консервы как деликатесный продукт питания. Однако, во второй половине столетия гурманы распробовали вкусное и нежное мясо жителя дальневосточных морей. С того времени популярность крабового мяса возрастала. Сегодня эта деликатесная продукция доступна в любом виде и в любом количестве широкому кругу потребителей.

Предыдущие статьи
social-icon