Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Красная икра, что нужно знать?

Красная икра, что нужно знать?

Даже люди со скромными доходами мечтают купить к празднику баночку красной икры. Только как отличить качественную икру от поддельной? Этот деликатес часто подделывают недобросовестные производители и продавцы. Ведь, она стоит дорого, а значит, обманув неопытного покупателя, можно получить немалые деньги.
 В состав фальсификата входят яйца, молочный белок, желатин и красители. По вкусу, цвету и запаху такую «икру» трудно отличить от настоящего продукта.

 Не надо экономить

 Нельзя покупать дешёвую икру, хотя продавцы соблазняют, сообщая о большой скидке на деликатес. Однако перед праздниками спрос на икру увеличивается, а не падает. Откуда взяться скидкам? Настоящая красная икра не может стоить дёшево. Ведь, вес икры от объёма рыбы составляет только 3%. Да ещё её нужно правильно засолить, термически упаковать в баночки, доставить в магазин. Дёшево стоить настоящая игра ни как не может.
 Если перед праздником цена на икру падает, то это означает, что продавцы стремятся быстрее избавиться от фальсификата. Или продукт настоящий, но срок хранения у него заканчивается. Её необходимо быстро продать.

 Как отличить качественную икру от фальсификата

 1. Иногда производители смешивают настоящую икру с поддельной. На внешний вид её покупателю отличить трудно. Во время дегустации, если разрешат, может попасть настоящая икринка и суррогат. Покупатель решит, что икра качественная. Так продавцы хитрят, когда икру продают на развес. Поэтому деликатес лучше покупать в пластиковой или жестяной баночке.

Качество икры можно проверить дома, используя некоторые правила

1. Плотную и тёмного цвета икру добывают из не свежей рыбы.
 2. Белый цвет икры сигнализирует об её перезрелости. Через оболочку настоящих икринок можно разглядеть крохотные точечки. Такая икра лопается при слабом нажатии.
 3. У искусственной икры плотная оболочка, она не легко лопается.
 4. Качественная икра рассыпается, у неё нет налёта, слизи или плёнки, она умеренно пахнет рыбой.
 5. У фальсификата запах прогорклого жира или растительного масла.
 6. Чтобы точно проверить, следует немного икринок насыпать в кипяток. Фальшивые икринки растворятся в воде.

 В какой ёмкости икру лучше покупать

 При покупке на развес можно взять немного и полакомиться деликатесом. Но часто под видом свежей икры покупателю предлагают несвежий деликатес, или с консервантами. Иногда не выдерживают необходимые нормы температуры и санитарии при хранении продукта. Поэтому в икру попадают микробы. Поэтому икры на развес можно покупать только, если человек уверен в добросовестности продавца. Или может различить качественную икру от фальшивой.
 Но и в жестяной баночке могут продавать некачественный продукт. Лучше покупать икру в стеклянной упаковке, где можно внимательней разглядеть продукт. А баночку можно чуть встряхнуть и прислушаться. Если послышится плеск, то в ёмкости много жидкости, а икры производитель положи мало.

 Информация с баночки

 1. На качественной баночке обозначено ГОСТ, а не ТО. В состав икры входит соль, растительное масло, глицерин и сорбиновая кислота. Наличие других добавок говорит о некачественном продукте.
 2. На этикетке обозначено, какая рыба использовалась для приготовления продукта. На ней прописана дата выпуска икры, завод и смена изготовления.
 3. Цифры на банке с качественной икрой продавлены изнутри, а выдавленные снаружи говорят о фальсификате.

 Размеры икринок

 Икру, как правило, добывают из рыб семейства лососевых. Размеры икринок у них разные.
 1. У форели и рыбы кижуч размер икринок не больше 3 мм. Икра у кижуча чуть горьковатая, она бледно-красноватого оттенка. У форели оранжевая или желтоватая икра.
 2. Оранжевая икра нерки и горбуши составляет 4 мм и 5 мм соответственно. Оболочки у икры горбуши мягкие, она словно тает во рту. Знатоки считают её самым нежным деликатесом.
 3. У кеты икринки в диаметре достигают до 66 мм, но она не всем по вкусу.
 Самые крупные икринки у рыбы чавыча – до 7 мм. Она красная и немного горькая.

 Химический состав икры

 1. Примерно треть икры составляют легкоусвояемые белки.
 2. В икре есть витамины, фолиевая кислота и микроэлементы: железо, йод, фосфор, кальций.
 3. Обнаружены в продукте полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, сосудов, мозга.
 4. Есть лизин, необходимый для омоложения кожи и уничтожения клеток рака.
 За день можно лакомиться двумя ложками красной икры, не больше. Этого для организма вполне достаточно.

Предыдущие статьи
social-icon