Корзина
15 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79647167419
Корзина

Камчатский краб строение конечностей 

Камчатский краб назван по месту, где его впервые не только обнаружили ученые, но и составили первое описание этого беспозвоночного обитателя. Мясо камчатского краба уже более века признано во всем мире как вкусный и полезный деликатес. Как у всех представителей семейства, наиболее ценятся конечности краба, купить которые можно в разных частях мира. Следует отметить, что уже сто лет назад крабы, выловленные российскими моряками, ценились в Англии, Франции, США. Консервы из мяса морского ракообразного сначала шли только на экспорт и давали стране валюту. Ближе к середине ХХ века мясо крабов появилось и на внутреннем рынке. 

Выбирая конечности камчатского краба, купить которые в Москве так же просто как и в местах промысла, постараемся разобраться, какое строение имеют и крабы, и их ноги. 

Камчатский краб общее строение 

Несмотря на то что камчатские крабы относятся к отряду Десятиногих раков, форма тела отличается от веретенообразной формы привычных речных раков или морских омаров, креветок. Голова грудь покрыта твердым панцирем из хитина. Он называется карапакс. Форма его плоскоокруглая, крабообразная. Он выполняет роль внешнего скелета и защищает внутренние органы от повреждений. К нему слева и справа крепятся конечности, именно из них добывают вкусное и нежное мясо. 

Настоящие крабы имеют пять пар хорошо развитых ног. Однако, у камчатского краба их только четыре. Поэтому его относят не к семейству Крабов, а к семейству Крабоидов. 

Они имеют внешнее сходство с настоящими крабами, но отличаются тем, что последняя пара конечностей редуцирована. 

Рассматривая парные конечности краба, купить которые желает каждый любитель морепродуктов, можно сделать вывод, что они выполняет определенные функции и играют важную роль в жизни этих промысловых беспозвоночных. 

Ноги крабов приспособлены прежде всего для передвижения по морскому дну. Плавать в толще воды эти жители моря могут только на ранних личиночных стадиях развития. Взрослые особи всю жизнь передвигаются только по морскому дну. 

 Передняя пара конечностей, вооруженная клешнями, служит для поиска и захвата пищи, а также для обороны или нападения. Кроме того, эта пара ног необходима крабам в процессе спаривания. Самец с их помощью удерживает партнершу. Если присмотреться к строению передней пары ног, то можно заметить что правя клешня у камчатских крабов больше левой. Остальные три пары конечностей имеют одинаковое строение. Их функция - передвижение.   

Анатомические и технологические названия члеников крабовых ног 

Если рассмотреть общее строение ног камчатского краба, то можно заметить, что они состоят из отдельных частей или члеников. Конечности краба, купить которые можно и в интернет - магазинах, имеют торговые названия члеников, которые отличается от принятых обозначений у зоологов. 

Части ходильной ноги начиная от места прикрепления к карапаксу, с точки зрения анатомии, называются: 

  • коксоподит; 

  • базиподит; 

  • ишиоподит; 

  • мероподит; 

  • карпоподит; 

  • проподит; 

  • дактилоподит (коготь). 

Передняя пара имеет не коготь, а клешню, она образована когтем и выростом предпоследнего членика. 

Последняя пара конечностей у камчатского краба очень сильно редуцирована. Сверху её невозможно увидеть. В ходьбе она не участвует, а выполняет роль очистки жабр, удерживания икры и другие вспомогательные функции. 

Кроме анатомического, есть вариант технологического названия частей ходильных ног камчатского краба. Их используют промысловики и обработчики. Эти же названия используют и продавцы деликатесного продукта. 

Первые три членика коксо- бази- и ишиоподит объединены в одну часть и её называют розой. Следующий членик принято называть толстым члеником. За ним идет коленце. А за коленцем следует тонкий членик и коготь. У передней пары ног вместо тонкого членика и когтя идет клешня. Её иногда называют кулаком. 

Мясо из конечностей краба как пищевой продукт 

Конечности краба купить можно как целые, так и разделанные на части. Если рассмотреть мясо из конечностей краба с точки зрения кулинарии и (или) употребления в пищу, то самым привлекательным является толстый членик или первая фаланга. Это самая крупная часть. Извлеченная целиком из панциря после варки, она имеет привлекательный вид и отличный нежный вкус.  

Практически также привлекательно и мясо из второй фаланги или тонкого членика. По ширине он несколько уже толстого членика, но по вкусу также хорош. 

Мясо толстого и тонкого членика можно употреблять как в натуральном виде после отваривания, так и для кулинарной обработки. Это мясо пригодно для тех блюд, где нужны крупные и красивые куски мяса.  

 Конечности камчатского краба купить в Москве целиком можно так же просто, как и очищенное мясо из первой или второй фаланги. 

Роза и коленце содержат не очень большие фрагменты мяса. Оно не такое нежное, но по вкусу очень приятное. Это мясо пригодно для приготовления блюд, где важен вкус, а не форма. Оно используется для первых. вторых блюд, салатов и закусок. 

Мясо из клешни или кулака очень вкусное, хотя имеет несколько большую плотность, чем мясо первой и второй фаланги.  

Для дружеской пивной вечеринки можно конечности краба купить в хитиновом панцире. Чаще всего их просто размораживают и употребляют в пищу.  

Но для улучшения вкуса мяса в хитине можно отварить ноги еще раз. Для этого крабов нужно положить в кастрюлю, налить воду и посолить её. Опустить несколько веточек укропа и кусочки лимона. Довести до кипения, проварить 5-6 минут и на четверть часа оставить конечности в горячей воде. После этого можно подавать ноги камчатского краба на стол. 

Отдельно стоит сказать о стоимости различных частей краба. Самые дорогое очищенное мясо из толстого членика. Примерно столько же стоит и мясо из тонкого членика. Несколько дешевле стоит мясо из клешни и других частей.  

Если нужно немного крабов для бюджетного салата, то можно купить лапшу или салатное мясо. Его получают из хитинового панциря всех частей крабовых ног. Стоит оно недорого, но имеет отличный вкус.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи