Корзина
15 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79269498833
+79269178151
Корзина

Ледяная рыба, почему такая дорогая?

Ледяная рыба, почему такая дорогая?

Современные рыбные прилавки отличаются изобилием и разнообразием. На них потребитель может найти продукцию со всех концов света по самой разной цене. Сегодня в магазинах не редкость оригинальная по виду ледяная рыба, купить которую многие предпочитают из-за её вкусовых и полезных качеств. Чтобы понять, почему ледяная рыба по стоимости выше других видов, стоит поближе познакомиться с её особенностями.

Почему кровь стала белой, а рыба - ледяной

Еще в XIX веке среди норвежских китобоев ходили легенды о загадочных рыбах с белой кровью. Встретить таких существ можно было в антарктической части Атлантики. Попытки сделать более точные описания удивительной рыбы были предприняты в 1905 году.

Когда в 1928 году биолог по имени Дитлеф Рустеф извлек из холодных антарктических вод странную рыбу, он назвал её белым крокодилом. Ученого впечатлила объемная голова с выпуклыми глазами и большими челюстями, которые были полны крупных острых зубов. Именно такую по внешности ледяную рыбы можно купить в Москве и сегодня.

При дальнейшем изучении тела рыбы, биолог установил, что у неё кровь не привычного красного цвета, а совершенно белая. Даже жабры, которые у морских рыб обычно красно-коричневого цвета, у выловленного экземпляра были белыми и студенистыми. Этот факт был удивительным, ведь жабры - это орган, где кровь насыщается кислородом. Значит, в них должны быть гемоглобин и эритроциты, окрашенные в красный цвет.

Дальнейшие изучения показали, что эритроциты, как переносчики кислорода этой рыбе не нужны. В результате мутации ткани потеряли ген, отвечающий за гемоглобин, и кислород усваивается прямо из воды без помощи этих клеток. К середине прошлого века было установлено, что основную роль в усвоении кислорода играют не жабры, а поверхность кожи. Благодаря многочисленным капиллярам кислород поступает сразу в ткани. Ледяная рыба, купить которую можно сегодня в любом магазине имеет белое, а местами прозрачное тело и плавники, похожие на перья. Сердце у неё в три раза крупнее, чем у той же трески.

Мутация оказалась полезной и рыбы прекрасно живут в холодных арктических водах, куда практически не попадают теплые течения. Кровь без эритроцитов утратила вязкость, она более жидкая и легче передвигается по многочисленным кровеносным сосудам, перекачиваемая очень большим сердцем.

Свое название ледяные рыбы получили не только за необычное бело-прозрачное тело, но и за то, что в её тканях есть белок-антифриз, он позволяет рыбам не погибнуть даже при образовании в её теле кристалликов льда. Все эти изменения позволяют жить ледяной рыбе только в очень холодных водах.

Ледяная рыба, описание

В семейство Белокровных рыб из отряда Окуневых входит 16 видов, многие из которых имеют промысловое значение:

крокодиловая белокровка;

китовая белокровка;

длиннопалая белокровка;

темная белокровка;

щуковидная белокровка.

Леденя рыба, купить которую можно в торговой сети чаще всего имеет вес от 200 г до 1 кг. длину 20-45 см. Хотя не редкость более крупные экземпляры, длинною до 70 см и весом до 3 кг.

Форма тела у ледяных рыб вытянутая. Голова крупная, челюсти занимают больше половины её длины, снабжены острыми крупными зубами. Глаза крупные, глазницы занимают до 1/3 поверхности головы.

Тело светлое, серебристо-серое. Голова и спина чуть темнее брюшной стороны. Может иметь заметные вертикальные полосы. С возрастом спинной, хвостовой и анальный плавники темнеют.

Большинство видов обитают на глубине от 200 до 700 м, хотя есть и случаи захода на мелководье. Основной источник питания - криль. Часть видов ведет образ жизни придонных хищников, поедая молодь кальмаров и различных рыб. На таком корме рыбы растут достаточно быстро, увеличивая свои размеры в год на 8-10 см. Именно такой рацион придает мясу ледяной рыбы, купить которую легко в Москве, сладковатый приятный вкус.

Ледяная почему такая дорога, польза и вред

В 70-х годах прошлого века ледяная рыба подвергалась интенсивному лову, что значительно сократило её промысловые запасы в привычных районах вылова. Реализовалась она в те годы как продукция низшего ценового сегмента, её стоимость была такой же, как у минтая и путассу.

Сегодня отечественный промысел ледяной рыбы ведется в отдаленных регионах либо закупается импортная продукция, что существенно сказывается на цене этой продукции. Ведь стоимость рыбы зависит прежде всего от материальных затрат на её вылов. Ледяная рыба, купить которую может купить современный потребитель относится к продукции класса "премиум" и имеет высокую цену по нескольким причинам.

Прежде всего нужно отметить, что эта рыба не имеет привычного рыбного запаха, поэтому её можно рекомендовать людям, которые его совсем не переносят. Кроме того, в мясе нет мелких костей, а хребет очень мягкий за счет малого содержания солей кальция и вполне даже съедобный после термической обработки. Мясо ледяной рыбы - это источник полноценного белка, его в 100 г содержится около 18 г, столько же, сколько в говядине и больше чем в курице. Ледяная рыба полезна тем, что содержание жира в ней не больше 2 г/100 г и она очень быстро переваривается в желудке, и также быстро усваивается организмом.

Ледяная рыба содержит следующие полезные вещества:

1.    Йод- съев всего 100 г, взрослый человек получает 1/3 часть от суточной потребности в этом элементе, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, улучшает гормональный фон, стимулирует работу мозга.

2.    Кобальт - чтобы получить дневную норму этого элемента достаточно употребить всего 50 г ледяной рыбы, кобальт регулирует многие обменные процессы.

3.    Хром - всего 100 г обеспечивает суточную потребность в хроме, который положительно влияет на уровень глюкозы.

Те, кто заботится о здоровом питании ледяную рыбу купить должны и как источник:

·       калия;

·       магния;

·       фосфора;

·       серы;

·       хлора;

·       меди;

·       фтора.

 Есть в мясе ледяной рыбы и витамины группы В, РР. Выбирая этот сорт рыбы нужно помнить, что её лучше подвергать более щадящему режиму приготовления. Её можно просто отваривать или готовить на пару. По мнению знаков рыбных блюд, заливное из ледяной рыбы превосходит по вкусу заливное из судака.

С учетом того что промысел ледяной рыбы ведется в чистых антарктических водах, она является экологически чистым продуктом.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи