Корзина
9 отзывов
Купите мясо краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
+7 (495) 003-72-36
+7 (495) 003-72-36
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Трудно представить, что было время, когда после извлечения черной икры из осетровых плавательных пузырей варили клей - карлук. В допетровские времена не только такой клей, но и черную икру купить в Москве могли люди многих сословий. К столу российских монархов она подавалась с XV века. Пользовалась эта продукции спросом и у европейских купцов. Давно во всем мире известна осетровая или черная икра, купить которую уже несколько столетий можно далеко за пределами родины осетровых рыб. 

Черная икра

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:
Из истории осетрового промысла в России
В водах Волги в старые времена водились огромные белуги, которые легко доживали до векового юбилея. А масса многих столетних рыб переваливала за тонну. Белуга вольно нагуливала вес в волжских водах, не имела естественных врагов, кроме человека. А человек в те времена еще не поставил промысел осетровых на промышленную основу. 
После того как Иван Грозный "взял" Казань и Астраханское ханство, Российскому государству стали доступны самые лучшие места ловли осетровых рыб. С того времени Астрахань и стала осетровой столицей России. Астраханский хан ежегодно поставлял на царскую кухню пять тысяч осетров в живом и соленом виде. 
Существует предание, что много столетий назад знатными специалистами по приготовлению черной икры были армяне, жившие в Баку. Поэтому черную икру очень долго называли армянской икрой. Их потомки после известных событий, произошедших в Российской империи столетие назад, открыли торговлю черной икрой во Франции. Хотя интерес к черной икре из осетровых рыб европейские купцы проявили значительно раньше наступления ХХ века. 
Уже в конце XVII икру везли во многие европейские страны. Икра была популярна в Италии, Голландии, Франции. Иностранцы понимали толк в черной икре, а с легкой руки французских гурманов, русская осетровая икра стала лучшей закуской под французское шампанское.
В начале ХХ века черную икру купить можно было вместе с огромными белугами. Рыбины весом более 70 пудов еще свободно предлагались в магазинах Москвы. 
В последующие десятилетия ХХ века осетровая икра также лежала на прилавках. Однако, промышленный лов, хозяйственная деятельность без учета экологических норм, привели к тому, что к концу века запасы осетровых рыб стали ниже критически. За столетие они уменьшились почти в сорок раз. 
Но так как осетровая икра остается не только деликатесным, но и полезным продуктом, черную икру купить в Москве или в другом городе находится много желающих. 
Химический состав осетровой икры
Черная икра является прежде всего ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка и жира. 
Сто граммов осетровой икры содержат:
• белков 25 г;
• жиров 18 г;
• углеводов 4 г;
• воды 48 г;
• зольных веществ 5 г.
Калорийность осетровой икры составляет 264 ккал/100 граммов. 
Кроме питательных веществ, осетровая икра содержит множество полезных для человека органических соединений. 
В белках осетровой икры содержатся незаменимые аминокислоты, больше всего в ней присутствует:
• триптофана;
• валина;
• гистидина;
• лизина;
• лейцина;
• треонина.
В жирах присутствуют не только насыщенные, но и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега - 3. 
Черную икру купить можно как богатейший источник витаминов, которые очень легко усваиваются организмом. 
В ней присутствуют следующие витамины:
• Д;
• Е;
• К;
• группа В;
• А.
Чтобы получить суточную норму такого важного витамина, как В 12, достаточно съесть всего 12-15 г икры.
Состав черной икры сбалансирован самой природой, ведь содержимое икринки должно помочь будущему осетру появиться на свет.
Как и любой товар, черную икру купить в Москве или другом городе можно самого разного качества, постараемся узнать какую осетровую икру предлагают современные производители. 
Осетровая икра, черная и не черная
Нужно сказать, что современное положение дел таково, что на рынке легально присутствует только икра из осетров, выращенных как аквакультура.
Белужья икра
Икра из белуг на сегодня самая редкая. Это связано с тем, что до продуктивного возраста малька нужно растить не менее 15 лет. При этом учитывая размеры рыбы, ей требуется большой объем воды. 
Икринки у белужьей икры самые крупные. Их диаметр не меньше 2,5 мм. Цвет чаще всего темно-серый, возможен серебристый оттенок. Вкус приятный, оболочка нежная, тонкая.
Следует отметить, что от белуг - альбиносов получают самую дорогую икру золотистого цвета. Иранские производители такую икру фасуют в баночки из чистейшего листового золота. 
Стоимость такого продукта в рублевом эквиваленте превышает 150 000 р. за 100 граммов. Оболочка у золотой белужьей икры нежная, вкус - ореховый, а возраст рыбы -альбиноса должен быть около ста лет. Такую "не черную", а золотую по виду и цене, черную икру купить рядовому потребителю практически невозможно. 
Отечественные производители традиционно поставляют икру белуги в синих баночках или в баночках с синими крышками.
Икра осетровая
Икринки мелкие, не крупнее 1,5 мм. Цвет икры коричневых оттенков. Вкус довольно специфический, хорошо чувствуется йодистый привкус. Традиционно баночки осетровой икры имеют крышки желтого цвета. 
Икра севрюги
Икринки севрюги имеют самый настоящий черный цвет, икринки мелкие. Их оболочка прочнее чем у икры белуги. Среди всех видов осетровой икры она самая жирная. Вкус приятный. Икру севрюги фасуют в банки с красными крышками. 
При изготовлении паюсной икры именно севрюжья икра имеет самый приятный вкус. Кроме того, именно паюсная икра сохраняется лучше, чем зернистая.
С учетом того, что черная икра продукт дорогостоящий, всегда находятся желающие легкой наживы. Уловки нечестных производителей многочисленные. Они могут выдавать за осетровую недорогую икру частиковых рыб, имитацию черной икры или низкокачественную небезопасную икру осетров кустарного производства. 
Если продукт вызывает подозрение черную икру купить можно только ознакомившись со всеми сертификатами, которые имеет продавец.
social-icon