Корзина
14 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г. Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79652238695
Корзина

Сельдь

Сельдь
  • Нет в наличии
  • Оптом и в розницу

Оптовые и розничные цены уточняйте

+74950037236
  • +79652238695
  • График работы
  • Адрес и контакты
СельдьСельдь
Оптовые и розничные цены уточняйте
Нет в наличии
+74950037236
  • +79652238695
Описание
Информация для заказа
Отзывы о товаре

Трудно представить себе современный рыбный магазин без соленой селедки. Однако, так было не всегда.

История рыбы селедки

 Соленая селедка присутствует на столе россиян так давно, что считается чисто русской закуской. Трудно представить другое, более русское сочетание, чем отварная картошечка и соленая селедка с лучком. Оказывается, было время, когда не только на Руси, но и во всем мире нельзя было соленую сельдь купить из-за того, что её просто не умели готовить. Слава лучшего засольщика этой рыбы принадлежит голландскому рыбаку В. Бейкельцону. Именно он шесть столетий назад придумал зябрить пойманную селедку перед засолкой. Словом зябрить обозначалось удаление жабр и части внутренностей. После этого слава о соленой голландской сельди без телефона и радио разнеслась по всей Европе. Предприимчивые голландские рыбаки стали предлагать купить сельдь оптом, соленую в бочонках, всем европейским державам. Так соленая селедка получила признание в Европе.

 В России вкус голландской селедки узнали в XV веке. В те годы свою селедку россияне ловили в Поморье и внутренних морях. В XVI веке поморские рыбаки научились солить селедку. В отличие от голландцев, русские люди сильно не мудрили, они просто перемешивали рыбу с солью. 

Когда Екатерина II выписала из Голландии двух мастеров, или, говоря современным языком, двух технологов рыбного производства, то они научили архангельских рыбаков солить селедку на голландский манер. Такая продукция очень даже ценилась на внутреннем рынке и разлеталась сотнями тысяч бочонков. Особенно удачно в те годы шли дела у купца Свиягина. Однако, и в эти времена голландским способом солили селедку лишь на продажу, а для личного употребления по-прежнему её просто пересыпали солью. При этом соль стоила дороже самой рыбы и когда засольщики сельди экономили её, то селедка получалась мягкой и не очень привлекательной для покупателя.

Примечательно, что в те годы сельдь купить целым бочонком весом в 40 - 45 кг можно было всего за пару рублей, а хорошо поторговавшись можно было уговорить продавца отдать бочонок и за 1 рубль 20 копеек. Возможно в это время и появилось выражение "взять за рупь двадцать".

С того времени прошло несколько столетий, но соленая селедка всегда выручала страну в трудные времена. 

Селедка и современность

На рубеже XIX и XX веков началось активное освоение рыбного промысла в морях Дальнего Востока. Здесь ловили селедку и лососей. В двадцатом столетии тихоокеанская селедка стала самой востребованной и популярной рыбой в стране. Это связано с тем, что тихоокеанская селедка отличалась и вкусом и размером от привычных видов северных и внутренних морей. Кроме того, тихоокеанские запасы селедки в те годы были очень большими и казались нескончаемыми, поэтому и стоимость этой рыбы была более чес доступной. Именно благодаря селедке, семьям удавалось выживать и после октябрьской смены власти в 1917 году, и в военные, и послевоенные голодные годы.

Солили селедку все тем же незамысловатым способом. Добытую рыбу складывали в бочки и пересыпали слой рыбы слоем соли. Солили достаточно крепко, чтобы рыба не портилась при перевозке на большие расстояния. Крепко соленую тихоокеанскую сельдь купить можно было и в российской глубинке, и в городах, и в села. Чтобы улучшить вкус и избавиться от лишней соли рыбу вымачивали в воде или молоке. В те годы селедку солили сразу после вылова и перевозили по стране уже в соленом виде. 

В настоящее время хоть и существуют заводы по переработке рыбы в районах её добычи, но чаще всего в регионах производители могут купить сельдь оптом в замороженном состоянии. А после этого уже солить её по самым разным рецептам. При соблюдении условий хранения и перевозки, такая селедка не отличается по вкусу от посоленной на берегу или в море. 

Кроме этого, любой желающий может купить замороженную тихоокеанскую селедку и приготовить её в домашних условиях. 

Как посолить селедку в домашних условиях

Для приготовления домашней селедку нужно выбрать в магазине самую красивую и крупную рыбы. Среди тихоокеанской селедки не редкость экземпляры величиной до 0,4 - 0,5 метров. Спинки у рыбы темно - синие, а бока бело - серебристые. Можно солить и непотрошеную рыбу, но лучше воспользоваться изобретением голландского рыбак и удалить жабры, и все то что вытянется вместе с ними. Сделать это можно просто потянув за них. Уложить рыбу в кастрюлю или контейнер.

Дальше нужно нагреть воду до кипения. Для приготовления 2-3 селедок хватит 0,5 литра. Растворить в кипятке две столовые ложки соли и одну ложку сахара. Остудить рассол и залить им селедку. Убрать её в холодильник. Через три дня рыба будет малосольной, а через 5 - 6 дней - среднесоленой. Если нет желания соленую сельдь купить в магазине из-за того, что она бывает не досоленной или пересоленной, то селедка домашнего посола обязательно понравится домашним.

Остается достать рыбу, аккуратно снять с неё кожицу начиная с головы, вынуть оставшиеся внутренности и косточки, нарезать кусочками. Сверху уложить колечки лука. Отварной картофель дополнит гастрономическую картину.

Приятного аппетита.

  • Цена: Оптовые и розничные цены уточняйте
social-icon