«Деликатесы из Москвы». Что может помешать работе северных рыбаков?
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2017
Представители рыбной отрасли Архангельской области озабочены возможным перераспределением квот на вылов рыбы
Вот так выглядит деликатес, которого нет в наших магазинах © / Википедия
На федеральном уровне сейчас рассматривается возможность отказа от так называемого исторического принципа распределения квот среди рыболовных компаний и переход на их выдачу путём проведения открытого аукциона. Предприятия, которые уже получили квоты в 2000-х и просто продлевают их на следующие годы, будут вынуждены соревноваться между собой за право работать.Сейчас обсуждают, кого допустят на вылов крабов.
Откатились назад?
В Поморье против вероятных изменений выступает всё профессиональное сообщество. Ситуацию сравнивают с тем, что творилось в 90-е, и опасаются такого же хаоса.
« Рыболовецкая отрасль уже проходила этап распределения квот через аукционы в 2002-2003 годах, - говорит заместитель генерального директора Архангельского тралового флота по экономике Илья ЛУКЬЯНОВ . - К сожалению, результатом того перераспределения стало увеличение браконьерства, в том числе и в нашем регионе, и увеличение иностранной продукции на нашем рынке - уловы российского флота тогда серьёзно упали ». По его словам, ситуацию удалось изменить в 2004 году, когда вошёл в применение «исторический» принцип - квота была распределена между действующими компаниями, - сейчас их хотят продлить на 15 лет. За последние годы отрасль пришла в норму, наступила стабильность, зарплаты увеличивались, а инвестиции выросли.
Построено в РФ. Как рыбаков поощрят за работу на отечественных судах
«
Мы прошли очень серьёзный путь, прежде чем всё встало на свои места, а предприятия стали работать и развиваться,
- говорит
гендиректор рыбокомбината «Беломорье» Александр АНТИПИН
. -
То, что сейчас краба пытаются выставить на аукционы, даёт основания полагать, что могут вернуться к аукционному принципу и по другим видам ресурсов. Пострадают простые люди, которые работают на предприятиях и судах. Сейчас можно услышать: «Мы меняем правила игры». Но мы в рыбной промышленности не играем, мы работаем, и труд рыбака очень тяжёлый
».
Китайский мохнаторукий
Попались на крючок. Что нужно знать, чтобы вас не обманули на рыбном рынке?
Между тем, встретить крабов на прилавках магазинов Архангельска почти невозможно. Мы обошли магазины пяти торговых сетей, распространённых в области, но настоящее крабовое мясо, а не имитирующие его «крабовые палочки», нашлось только в одном из них. И то остался только ценник - то есть для северян это настоящий деликатес. Но и производитель - не наш, мясо везут из Москвы.