Корзина
9 отзывов
Купите мясо краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
+7 (495) 003-72-36
+7 (495) 003-72-36
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95

Крабовые консервы - это продукт, который выпускается на территории страны на протяжении более века. Сегодня, как и сто лет назад потребитель может купить крабы в банке, цена на которых вполне сопоставима с ценой на мясо краба из первой и второй фаланг. 

Краб в банке

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Из истории переработки крабов

 Первые попытки консервировать крабовое мясо предпринимались русскими переработчиками еще в конце XIX века. Однако, потребовалось более 10 лет, чтобы получить надежную технологию изготовления консервированных крабов в банках. В 1908 году в одной из бухт под сегодняшним г. Находка строится завод, который начинает выпускать крабы, консервированные в банках, купить в Москве и в Петербурге, могли состоятельные граждане Российской Империи. 
Подобные заводы в те годы строились практически каждый год все в той же бухте Находка, а также в бухтах Гайдамак, Тафуин.
На о. Сахалин и полуострове Камчатка крабовые заводы в начале прошлого века строили лишь японцы, которые после войны 1905 года чувствовали себя хозяевами этих мест. К 1917 году на островах работает полтора десятка японских крабовых заводов.

Развитие крабового промысла и переработку крабов прервала первая мировая война. С 1920 года крабовый промысел и изготовление из мяса крабов консервированной продукции возобновили по решению уже новой, Советской власти. Первую продукцию заводы в б. Тафуин и в б. Находка отправили на экспорт в 1923 году. Купить крабы в банках, цена за которые давала стране валютные поступления, могли в Англии, Франции и других странах. 

Качество продукции было высоким, прежде всего потому, что в переработку крабы поступали в живом виде, а на основных операциях стояли наемные японские переработчики, весь процесс контролировали опытные японские мастера. 

В эти годы создаются акционерные общества на Камчатке, в Приморье. Выкупаются заводы у японцев, накапливается не только технологический опыт, но и опыт внешнеэкономической торговли. 
К 1927 году добывать и перерабатывать крабов решено было прямо в море. Именно так поступали японцы, под их контролем находилось почти 90% крабовых запасов возле российских берегов.

 Первое судно для этих целей купили в Японии, это был сухогруз. Всего за пять дней его переоборудовали в краболова и 15 марта 1928 года на "Первом краболове" подняли государственный флаг СССР. 
В это же время было приобретено второе судно, сделали это в США. Своим ходом оно дошло в японский порт Хакодатэ, где также было переоборудовано в плавучий крабовый завод. Второе судно получило название " Камчатка". Новые российские краболовы незамедлительно отправилось на крабовую путину к берегам Камчатки. Из-за недостатка квалифицированных кадров, к переработке по-прежнему привлекались японские мастера. Купить крабы в банках, цена на которые складывалась с учетом иностранной рабочей силы, по-прежнему можно было только за валюту в странах-импортерах деликатесной продукции.
Однако, японцы в эти годы имели мощный промысловый флот и оставляли российским промысловикам мало шансов на успех.

Поэтому, принято решение рискнуть, и провести "Первый краболов" к берегам западной Камчатки по Охотскому морю. В марте-апреле оно еще покрыто льдами. Выбрав этот маршрут, капитан А. И. Дудник привел достаточно тихоходное судно в район промысла раньше на двое суток, чем прибыли японцы. Хотя они имели более быстроходные краболовы, но двигались по более длинному маршруту вдоль Курильских островов. Первые уловы превзошли все ожидания. Двумя краболовами было заготовлено почти 37 тыс. ящиков консервов крабы в банках, купить в Москве которые было вряд ли возможно в 1928 году. Вся продукция в тот год была продана в США и Англию.

С этого года началось планомерное вытеснение японцев из российских вод. К 1932 годы японцы оставили только 7 плавучих перерабатывающих заводов. А вот советских краболовов было уже 11. В это же время обостряются военные и дипломатические отношения с Японией. На краболовах и перерабатывающих заводах отказываются от найма японских рабочих. Результатом стало падение качества крабовых консервов. Иностранцы отказываются приобретать продукцию. К 1938 году купить крабы в банках, цена на которые стала ниже, отечественному покупателю предлагали красочные плакаты, развешанные в каждом гастрономе и в каждом рыбном магазине. 

С того времени было несколько взлетов и падений в крабовом промысле, связанных в основном с уменьшением численности камчатских крабов и введения запретов на вылов. В настоящее время, обстановка стабилизировалась и вылов, и выпуск крабов в банках продолжается под контролем государства.
Современные крабовые консервы
Если взять современную банку с крабами, она будет иметь ту же этикетку, что и банка из тридцатых-сороковых годов прошлого века. На ней изображен камчатский краб и загадочная надпись "CHATKA". Оказывается, в прошлом века выпущенные про запас этикетки в экспортном исполнении не помещались на банках измененного размера. Часть слова "KAMCHATKA" просто заклеивалась слишком длинной этикеткой. Со временем это стало фирменным обозначением российских консервированных крабов в банках. Сейчас с надписью "CHATKA" крабы в банках можно купить в Москве и в любом городе стране.
Так же как и в прошлом веке внутри банка качественных консервированных крабов должны быть выстлана пергаментной бумагой. 

Мясо которое находится в банке, извлекается из свежих пойманных крабов. Использование лежалых крабов, а так же замороженных для консервирования не пригодно.

Купить крабы в банках, цена на которые боле выгодна для потребителя, чем живые или охлажденные крабы, можно для любых блюд с крабами. Выбирая баночку крабового мяса, нужно помнить, что лучше отдавать предпочтение проверенным поставщиками и производителям. Тогда в баночке окажется светлое розовое мясо краба с приятным запахом. Мясо должно быть плотно уложено и залито небольшим количеством бульона розового или кремового цвета. Вкус консервированного мяса краба чуть сладковатый. После открытия банки оно пригодно к употреблению как в чистом виде, так и для использования в салатах, начинках, горячих блюдах.

social-icon