Корзина
9 отзывов
Купите мясо краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
+7 (495) 003-72-36
+7 (495) 003-72-36
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95

Рыба - сама большая по видовому разнообразию группа позвоночных животных живущих в воде. Всем рыбам с момента рождения до момента смерти присуще жаберное дыхание. Размеры самых маленьких рыб не превышают 5 - 7 мм, размеры самых больших, таких как китовая акула доходят до двух десятков метров. В российских морях обитает около 2700 видов рыбы, многие из них имеют экономическое значение как промысловые виды, поэтому купить рыбу может любой ценитель этого продукта питания на свой вкус

.Значительная часть промысловых запасов морской рыбы сосредоточена в морях тихоокеанского бассейна: 
• Беринговом море;
• Охотском море;
• Японском море.

Рыба

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Всего насчитывается более 60 разновидностей промысловой рыбы возле берегов Сахалина, Камчатки, Приморья. 
Постараемся разобраться в лучших промысловых рыбах Сахалина.

Сахалинские лососи

С самых первых лет освоения острова, ловля лосося составляла сначала продуктовое благополучие первопроходцев, а затем и экономическую выгоду всей страны. Первые записи о вылове красной рыбы относятся к концу XIX века. И, хотя купить сахалинскую рыбу в те годы можно было только в соленом или копченом виде, количество промыслов на Сахалине увеличивалось. Для работы на них нанимали японских рыбаков.

Лов осуществлялся неводами, которые ставили в 2 - 3 км от берега. В начале 20 столетия из-за непродуманной ловли лосося японцы практически лишились его запасов возле своих берегов и начали браконьерский лов в районе Сахалина. Несмотря на то, что уже в те году существовал запрет на перегораживание сахалинских рек в период нереста лосося сетями, японцы все равно ухитрялись нарушить закон. 

В настоящее время все незаконные случаи вылова лосося и другой рыбы японскими рыбаками жестко пресекаются российскими властями. Купить рыбу лососевых пород, преимущественно кижуча, нерку, кету и горбушу можно в любом регионе России. Добыча лосося на Сахалине составляет более 10% от всей выловленной возле берегов острова рыбы. 

Каждый второй взрослый житель острова, так или иначе, имеет отношение к вылову рыбы. На острове зарегистрирована почти тысяча предприятий, связанных не только с ловом, но и с разведением рыбы. К этому количеству нужно добавить еще 300 предприятий, где эта рыба перерабатывается Отдельно нужно отметить, что на Сахалине ведется большая работа по возобновлению промысловых запасов красной рыбы. Почти 80% всей выпускаемой в России молоди лосося приходится на Сахалин. 

Минтай

Самым массовым видом промысловой рыбы возле острова Сахалин является минтай. Одними из первых минтай начали ловить корейцы, этому промыслу уже более 300 лет. В русский язык слово также пришло из корейского языка и связано с понятием праздник. В советские времена промысел минтая начался в сороковые - пятидесятые годы прошлого века. К сожалению, в эти годы из минтая либо производили рыбную муку, либо скармливали на зверофермах пушным зверькам. На прилавки в магазины поступала только икра минтая соленая, пробойная и в ограниченном количестве сухие спинки минтая. При производстве спинок минтая 60% от улова отправлялось в отходы.

 Тогда как эта рыба из семейства тресковых является достаточно ценным пищевым продуктом. Сегодня она идет не только на внутренний рынок. В свежемороженом виде сахалинский минтай поставляется на экспорт. Даже несмотря на экономические санкции три европейских страны, такие как Германия, Англия, Франция остаются основными потребителями российского минтая.

 Кроме того, на международном рынке присутствует минтай в виде филе из Китая. Купить рыбу из Китая - это значит купить ту же российскую рыбу. Ведь на самом деле эта рыба также выловлена российскими рыбаками.

В провинции Далянь, где расположен огромный порт, рыбообрабатывающие фабрики похожи на отдельные города с развитой инфраструктурой. Они принимают российский минтай в огромных количествах, равно как и треску, и горбушу. Кроме российской рыбы, китайские переработчики берут и норвежскую, и корейскую рыбу. Чтобы загрузить свои перерабатывающие фабрики китайцы используют любую возможность купить сахалинскую рыбу, действуя как легальными, так и нелегальными методами, скупают рыбу даже в море. Таким образом, получая весьма скромный собственный улов минтая, Китай имеет возможность поставлять на экспорт филе минтая вторичной заморозки и диктовать на него свои цены в Европе.

Российские производители поставляют минтай в основном виде тушки, с головой или без, и в виде икры минтая. Чтобы купить рыбу хорошего качества, не стоит покупать красивое белое филе минтая. Скорее всего, этот продукт поставлен из Китая. Мало того что минтай как минимум был уже один раз разморожен, филе произведено с использованием фосфатов и большого количества ледяной глазури. Даже если минтай в неразделанных тушках выглядит не так презентабельно, лучше купить именно его.

Селедка

После минтая и красной рыбы на третье место можно поставить лов селедки. Начало промыслового лова селедки возле сахалинских берегов приходится на сороковые пятидесятые годы прошлого века. Не только первые орудия лова селедки были изъяты у японцев, но и первыми учителями русских рыбаков были японцы. Особенностью того времени были ставные неводы из хлопчатобумажных ниток. Японцы учили не только ловить ими селедку, но и ремонтировать и хранить в зимнее время их так, чтобы они к весне не сгнили. Изготовить или починить в те времена невод можно было имея самые разные, но очень необходимые вещи:

• дели;
• тросы;
• канаты;
• грузила;
• балберы.

Во время массового хода сельди берега возле Невельска, Холмска, в заливе Анива были белыми от селедочных молок и икры. Рыбу из сетей перегружали в мешки и везли в цеха на берегу. Так как в те время селедка была основной рыбой в питании большого числа людей, то практически весь флот кидали на её промысел. И народонаселение имело возможность купить рыбу высокого качества, так как от момента вылова до момента засолки проходило минимальное время.

Возможно, до сих пор на Сахалине вспоминают женщину - рыбака Александру Хан. В 1948 году она выставила первый свой невод и выловила рекордное количество нерестовой селедки. Однако, к началу шестидесятых годов лов нерестовой сельди ставными сетями почти прекратился. С судов - сейнеров стали ловить нагульную жировую селедку при помощи кошельковых неводов. На более скоростных океанских сейнерах лов вели тралами.

С приходом средних и больших траулеров началось сокращение лова возле берегов и увеличение лова селедки в открытом море. К 1970 году на внутренний рынок сахалинские рыбаки поставили более 400 тыс. т соленой и малосольной селедки. Сегодня купить сахалинскую рыбу, такую как соленная селедка - это значит включить качественную и вкусную рыбу в свой рацион. В общем количестве добытой сахалинской рыбы доля селедки составляет около 7%. Как продукт питания селедка имеет в своем составе все нужные витамины и питательные вещества.

Камбала

Хотя количество выловленной камбалы на Сахалине уступает количеству минтая и селедки, но тем менее вылов этой интересной рыбы имеет значение для населения страны. Купить рыбу камбалу можно как минимум пяти -шести различных видов. Хотя общее количество видов значительно больше и доходит до 30. Многочисленный вид - это камбала сахалинская, некрупная камбала, вылавливается вместе с другими видами. Желтоперая камбала внешне похожа на сахалинскую, среди всех промысловых видов имеет неплохие вкусовые качества. Среди промысловых видов камбал стоит отметить ценнейший промысловый вид - палтус белокорый. Встречаются особи превышающее два метра в длину и вес в 200 кг. Здесь же можно поймать и три вида камбалы палтусовидной:
• охотоморской;
• япономорской;
• северной.

Палтусовидные камбалы достигают длины более полуметра и веса более полутора кг.
Четырехбугорочтая камбала, названная так за четыре выроста на голове, может легко преодолеть размер в 60 см и вес в три кило.
Кроме промыслового лова, у берегов Сахалина идет и любительский и спортивный лов камбалы. 
Все камбалы хоть и имеют специфический йодистый запах, отличаются достаточно высокими кулинарными качествами. 

Навага

Промысловый вид из семейства тресковых. Ловят её неводами и тралами. Рыба может достигать размеров до полуметра и весом в полкило. Кормиться навага ракообразными, моллюсками, молодью других рыб. Кроме промыслового лова, очень популярен на Сахалин прибрежный зимний любительский лов наваги. На удочки клюет некрупная, но очень вкусная рыбка. 
Купить рыбу на самом острове в зимнее время можно именно прибрежного лова.

Кроме вышеперечисленных сахалинских рыб, здесь ведется также промысловый лов:
• трески;
• окуня терпуга;
• скумбрии;
• сайры. 

Все эти рыбы популярны как у домашних хозяек, так и в организациях общественного питания.
Отдельно нужно рассказать о такой редкой рыбе - эндемике, как сахалинский осетр.

 Сахалинский осетр

Этот вид относится к очень редким охраняемым видам. 
На Сахалине встречается в районе реки Тымь. Также сахалинского осетра можно встретить в реках Хабаровского и Приморского края. Есть он и на американской стороне, здесь он встречается от Сан Франциско до реки Колумбия. Хотя многие ученые азиатскую разновидность относят к отдельной самостоятельной группе. 

Несмотря на то что сахалинский осетр отличается достаточно быстрыми темпами роста, половой зрелости самцы достигают только к десяти годам, а самки - к двенадцати годам.

 В настоящее время купить сахалинскую рыбу осетр вряд ли получится, так как она занесена в Красную книгу и охраняется законом. На нерест самцы идут один раз в четыре года, а самки - раз в пять лет. Икра сахалинского осетра по размеру приближается к икре каспийской белуги.

В первые четыре года молодь живет в пресноводных водоемах, после чего скатывается в море. Бесконтрольный вылов осетра в прошлом веке поставил вид на грань исчезновения. Чтобы можно было купить рыбу из породы сахалинских осетров, принимаются меры по возобновлению его численности. Процесс, к сожалению, затруднен тем, что не каждый год удается поймать половозрелых разнополых особей, получить от них половые продукты для оплодотворения в искусственных условиях, чтобы спустя время выпустить мальков в места естественного обитания.

На Сахалине, на реке Виахту в небольших количествах отмечено естественное возобновление численности. Встречаются особи длинной более 2 м и весом в 60 кг. Сколько точно живет сахалинский осетр, сказать трудно, но, очевидно, что этот вид относится к долгожителям и может благополучно прожить более 50 лет, а возможно, и все 100. 

Морские просторы возле острова Сахалин можно отнести к лучшим рыбным промысловым местам России. В настоящее время по запасам рыбы и морских беспозвоночных с Сахалином можно сравнить, пожалуй, только Камчатку и Приморью.

Чтобы знать, как лучше приготовить сахалинскую рыбу приведем один из рецептов, когда рыба не подвергается термической обработке и сохраняет все свои полезные качества. Рецепт блюда позаимствован из корейской кухни и достаточно популярен у сахалинских, приморских и камчатских хозяек. 

Хе из свежей селедки или горбуши

Для хе безопаснее купить рыбу мороженную, если рыба парная или охлажденная, лучше проморозить её в морозильнике.

На кило рыбного филе нужно:
• зубок чеснока;
• морковку;
• луковицу;
• 50,0 мл масла;
• стручок жгучего перца красного, лучше высушенного;
• 3 ст. л. уксуса 9%;
• соль по вкусу;
• сахара 20 г;
• кориандра пару щепоток. 

1. Каждую половинку рыбного филе без кожи и костей нарезать наискосок узкими полосками, не шире 1 см.

 2. Посолить по вкусу и влить уксус, смешанный с ложкой или двумя масла. Туда же нарезать половину луковицы. Оставить все на час в холодильнике. 

3. Максимально раскалить оставшееся масло. Положить нарезанный чеснок, когда он изменит цвет убрать его, положить лук и тут же выключить огонь. В горячее масло положить сахар, натертую морковку кориандр и острый перец. Количество перца определяется личными предпочтениями. 

Соединить овощи с рыбой, перемешать и оставить часов на пять - шесть часов в холодильнике. 
Разнообразие сахалинской рыбы может в полной мере удовлетворить и любого шеф-повара и простую домохозяйку.

Все что нужно - это пойти, купить рыбу и приготовить её по своему вкусу и желанию.

social-icon