Корзина
15 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79647167419
Корзина
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • 1
  • 2
  • 3

Сушено-вяленная корюшка зубатка

  • Нет в наличии

1 900 руб/кг

+74950037236
Прием заказов
  • +79647167419
  • График работы
  • Адрес и контакты
Сушено-вяленная корюшка зубатка
1 900 руб/кг
Нет в наличии
+74950037236
Прием заказов
  • +79647167419
Описание
Характеристики
Информация для заказа
Отзывы о товаре

Рыба с запахом огурца больше знакома жителям морских побережий на Дальнем Востоке. С наступлением холодного времени года начинается промышленный и любительский лов рыбы корюшки. Именно она имеет пронзительный запах свежих летних огурцов. Эта рыба вкусная и жареная, и отваренная с перчиком и лавровым листом. Но если кому удалось купить корюшку валяную, то сразу станет понятно, что мало какая соленая, сушеная или вяленая рыба сравнится по вкусу с этой рыбкой. Хотя размеры взрослых особей иногда таковы, что уменьшительным словом рыбка их не назовешь. Купить корюшку вяленную в Москве можно так же свободно, как и на тихоокеанском побережье, где эту рыбу вялят и рыбаки-любители и перерабатывающие предприятия.

В российских морях обитает несколько видов из рода Корюшка:
• корюшка европейская;
• корюшка азиатская, она же зубатая корюшка, зубарь или зубатка.

Распространена зубатка вдоль всего тихоокеанского побережья материковой части до самой Кореи, возле о. Сахалин, Курильских островов, Камчатки. Свое название рыба получила за несколько пар достаточно крупных, похожих на клыки, зубов.

Азиатская корюшка зубатка относится к проходным формам рыбы. Нагуливается она в море. Место активного питания - это, как правило, закрытые прибрежные бухты, лиманы. Корюшка - хищная рыба. Молодь её питается зоопланктоном, по мере роста рыба переходит на икру, мальков лососей, мелких ракообразных. Когда на 4-5 году жизни корюшка созревает для размножения, она начинает образовывать большие стаи и начинает мигрировать к устьям рек на нерест. Вяленая корюшка с икрой - это настоящий деликатес.

Купить корюшку валенную с икрой - это особенная удача для любителей пенного и вяленой рыбы. Чем крупнее корюшка, то тем больше в ней икры. Если рассматривать размеры промысловой корюшки - зубатки, то в среднем попадаются особи длиной до 18 - 20 см, весом до 70 - 80 г граммов. Зубатка таких размером чаще всего ловится в Приморье, в заливе Петра Великого. А вот возле берегов Сахалина, в заливе Терпения средний размер выловленной корюшки приближается к 21 см и весу 90 г, хотя не редкость и экземпляры 25 - 30 см и весом в 230 г. В заливе Терпения есть и рекордно крупные особи величиной в 35 - 36 см, весом до 0,3 кг. Ежегодно здесь вылавливается до 150 тысяч тонн самой вкусной корюшки. Связано это с несколькими благоприятными факторами для роста и развития зубатки:
• температурой воды;
• соленостью воды;
• экологией;
• рационом.

Нерест корюшки зубатки приходится в основном на середину весны и лето. В период с середины мая до начала июля вылов зубатки на Сахалине чаще всего бывает запрещен. Основной промышленный вылов в заливе Терпения возле о. Сахалин приходится на февраль - апрель. Именно в это время в улове попадается много икряных самок, которые в вяленном виде очень популярны у любителей рыбы. Однако, купить корюшку вяленую можно не только с икрой. Есть неполовозрелые молодые корюшки с длиной тела 10 - 14 см и нежным мясом либо взрослые самцы, мясо которых достаточно жирное и тоже очень вкусное.

И крупная корюшка с икрой, и крупная корюшка без икры, равно как и более мелкая рыба, имеют своих почитателей. Те, кто любит продлить удовольствие, очищая мелкую рыбу, не гонятся за размером, а вот любители быстро очисть вяленую рыбу и съесть её, те всегда стараются купить зубатку покрупнее. Также дело индивидуальных предпочтений с икрой или без икры приобретать рыбу. Купить вяленую корюшку в Москве и других городах можно и с икрой, и без таковой. Следует упомянуть, что рыбная икра богата витаминами и минералами. Мелкую вяленую корюшку можно есть прямо с косточками. Они у неё очень мягкие, что также увеличивает пользу продукта для организма, ведь именно в косточках содержится много кальция, фосфора.
Важно поинтересоваться у продавца не только местом вылова корюшки зубатки, но и сроком, когда она поймана. Сразу после нереста рыба достаточно тощая и, как правило, её в летние месяцы не ловят. К ноябрю рыба нагуливает достаточно жирка, но особей со зрелой икрой среди них еще нет, хотя мясо достаточно нежное. А вот та корюшка, которую выловят в феврале - апреле будет на 50% иметь икряных рыб и обладать по-настоящему вкусным и жирным мясом. Купить вяленую корюшку, которая будет иметь действительно превосходный вкус, можно, если знать несколько правил.

Как выбрать вяленую дальневосточную корюшку

В продаже есть корюшка зубатка сушено-вяленая. Как правило, её продают вразвес. Предлагаемая зубатка должна быть примерно одного размера. Ведь чаще всего именно от размера зависит цена вяленой корюшки. Чем крупнее, тем рыба дороже.
Нужно обратить внимание и на цену. Купить вяленую корюшку в Москве хорошего качества слишком дешево нельзя. Ведь корюшку не просто поймали на Сахалине, её обработали и привезли в Москву за десять тысяч км.
Перед покупкой рыбу нужно осмотреть и понюхать. Хороша рыба не должна иметь:
• следов порчи насекомыми, например, личинками пищевой моли;
• мест, покрытых плесенью;
• желтой и ржавой поверхности;
• сильно заметной выступившей соли;
• неприятного, старого запаха рыбного жира.

Хорошая сушено-вяленная корюшка зубатка никогда не будет слишком твердой и "стеклянной". Если технология предварительного засаливания и дальнейшей сушки соблюдена, сроки и условия хранения готового продукта не нарушались, то вяленая корюшка сохранит свою гибкость. При попытке согнуть рыбу пополам, она легко подается даже при небольшом усилии.
Если качество рыбы вызвало сомнения, то надо купить корюшку вяленную в небольшом количестве. Тонкая шкурка с неё достаточно хорошо снимается. Мясо легко отделяется от позвоночника длинными, мягкими полосками. Если в рыбе есть икра, то она вынимается целиком прямо с ястыком. Цвет икры от светлого желтого до бледно-оранжевого. При сжатии ястыки сохранят форму, не крошатся и не рассыпаются. Остается попробовать её на вкус. Хорошая вяленая зубатка не должна быть ни пресной, ни пересоленной. Попробуйте рыбу на вкус. Если он понравится, то смело приобретайте вяленую корюшку зубатку, особенно если она выловлена в заливе Терпения о. Сахалин.

Основные
ТипМорская рыба
Вид продукцииСушеные
Вес1.0 (кг)
  • Цена: 1 900 руб/кг