Корзина
9 отзывов
Купите мясо краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
+7 (495) 003-72-36
+7 (495) 003-72-36
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Филе морского гребешка
Многие двустворчатые моллюски употребляются человеком в пищу с самых древних времен. Это подтверждается археологическими раскопками, когда возле стоянок древнего человека находят огромное количество пустых раковин. Купить гребешка и употребить его в пищу имеют возможность и современные люди. За десятки тысяч лет эти двустворчатые моллюски не изменили своих качеств и филе гребешка остается одним из лучших продуктов питания животного происхождения.

Филе морского гребешка

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:


Если купить морского гребешка сегодня, то можно быть совершенно уверенным, что и раковина и внутреннее строение большинства видов не изменились за десятки и сотни тысяч лет. 
Все эти моллюски имеют двустворчатую раковину, которая отличается некоторой асимметрией. Нижняя створка у всех без исключения гребешков выпуклая, а верхняя - плоская. Несмотря на то что виды гребешков различаются друг от друга по размерам, их раковины имеют выступающие выпуклые ребра, которые оканчиваются небольшими зубцами на переднем крае створок. Интересно, что раковина морского гребешка является символом христианских паломников, идущих через всю Европу к гробу святого Якова. 
Раковины всех видов гребешка соединены замком, с обоих сторон которого выступают наросты - ушки. Ушки возле замка могут быть несимметричным, одно маленькое, второе - большое.
Многие виды гребешка имеют промысловое значение и активно добываются в различных морях земного шара. Это связано с тем, что между створок размещается мясистый съедобный мускул - замыкатель. Торговое название этого мускула - филе гребешка. Примечательно, что в некоторых странах с гребешком связано много традиций. Так, купить гребешка можно в апреле месяце в приморских городах французских провинций Бретань и Нормандия.

Это объясняется тем, что некоторые портовые города этих провинций являются центрами ловли гребешка. В конце сезона, в честь окончания промысла, в них устраивается фестиваль морского гребешка. Это мероприятие привлекает сотни тысяч туристов и любителей отведать филе гребешка. В программе фестиваля множество разнообразных конкурсов и увеселительных мероприятий. Самое главное то, что в эти дни здесь можно купить морского гребешка и попробовать множество блюд из него, как простых так и очень изысканных.
И, хотя во Франции, как и у нас вылов гребешка осуществляется по квотам и ведут его только профессионалы, в дни фестиваля каждый желающий за плату около пяти евро может отправиться на рыбацкой лодке и 45 минут наблюдать за ловлей гребешков.
В обычные дни в г. Эрки в специальном здании проходят ежедневные аукционы по оптовым продажам морских гребешков. В дни фестивали в здание аукциона может прийти любой местный житель или турист. В крытом рынке люди могут купить гребешка, который всего час или два назад еще плавал в море. 
В фестивале морского гребешка принимает участие дюжина знаменитых шеф - поваров, которые приготовят филе моллюска самыми разными способами, даже в шоколадном соусе. 
Надо отметить, что основные промысловые виды возле французских берегов - это гребешок максимус и гребешок святого Якова. 

В целях сохранения запасов морских гребешков у берегов Франции, его вылов жестко контролируется государством. Возможно, когда-нибудь в портовых городах Сахалина, Камчатки, Приморского края будут устраиваться подобные праздники, посвященному морскому гребешку. Ведь именно возле берегов этих регионов идет промысел гребешка, филе которого не только по размеру, но и по вкусу превосходит другие виды морских гребешков. 
Следует отметить, что один из промысловых и достаточно многочисленных видов - гребешок приморский. От остальных видов он отличается большими размерами раковины, большим размером мускула и общим весом.

Встречаются экземпляры весом больше одного кило. Отличается приморский гребешок и весом мускула. Не редкость филе гребешка весом в 35 - 40 грамм и диаметром до 5 см. Купить гребешка такого размера можно и в настоящее время. Важно не попасться на уловки недобросовестных производителей, которые обрабатывают филе гребешка специальными веществами. Такое филе называют отбеленным. Чаще всего технологию отбеливания применяют в Китае, США. Под воздействием химических веществ филе меняет цвет и становится очень светлым практически чисто - белого цвета. Одновременно с этим мускул удерживает большое количество влаги. Если купить морского гребешка, который прошел подобную обработку, то как только его начнут готовить и подвергнут тепловой обработки, то филе резко потеряет в весе, отдав лишнюю воду.
Недавно дикий морской гребешок, который добывается в морях Дальнего Востока, стал героем документального фильма. Фильм сняли российские кинематографисты с борта траулера, который не только ловит гребешка, но и сразу перерабатывает его.
Примечательно, что на Дальнем Востоке гребешка ловят не только со специальных траулеров, но и водолазным способом. Это объясняется тем, что промысловые запасы гребешка есть и на небольших глубинах.
Сейчас ситуация с численностью дикого гребешка возле российских берегов весьма благоприятная. И хотя первенство по добыче по-прежнему держат США и Канада, все же у России есть все возможности потеснить эти страны с рынка морепродуктов, добытых из естественной среды обитания, а не выращенных на специальных фермах искусственно. 
Особенно это актуально в связи с уменьшением количества промысловых запасов гребешка возле берегов Англии и Франции. 
Возможно, скоро Россия станет одним из немногих мест, где можно будет купить гребешка и его филе "дикого", а не искусственного происхождения. При этом есть надежда, что большая часть филе морского гребешка будет оставаться на внутреннем рынке.

social-icon