Корзина
13 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
495
003-72-36
+7
965
223-86-95
Корзина
Крабовый биск из камчатского краба

Крабовый биск из камчатского краба

Слово биск знакомо далеко не всем, кому приходится готовить еду для семьи. Постараемся разобраться что оно значит и какова история блюда под названием биск.

Что такое биск?

Вид супов биск относится прежде всего к кухням европейских стран. Возможно, у этого слова испанские или французские корни, связанные с берегами Бискайского залива.

А может быть это укороченный вариант слова бисквит, которое могло обозначать не привычный десерт, а сухари или сухое печенье, которое для сытости могли крошить в биск.

Это сейчас считается правильным купить клешни краба и сварить из них современный густой суп. Нужно сказать, что и из любого другого морского ракообразного можно также сварить биск и даже пресноводные раки подойдут для такого супа. Еще до XVII века биск варили из мяса, дичи. Чаще всего использовались перепела или голуби. Блюдо получалось острым и достаточно густым. Постепенно основой супа стали морские и пресноводные ракообразные.

Чтобы сварить современный вкусный и, как модно сейчас говорить, статусный суп биск, недостаточно поймать пару раков в местном водоеме, для этого потребуется купить клешни камчатского краба, а, возможно, и целого краба. Отличительным признаком супа биск является его густота, присутствие овощей, густых сливок и добавление алкоголя. В качестве алкоголя шеф-повара по своему усмотрению добавляют и виноградное вино, и коньяк. Сливки берут достаточно жирные, не меньше чем с жирностью в 25 - 30 %, а если этого мало, то добавляют еще и сливочное масло.


С учетом того, что иногда суп должен получиться очень густым, напоминающем по консистенции соус, его загущают мукой. Чтобы сварить крабовый биск недостаточно купить клешни краба, нужно позаботиться и об остальных составляющих, а самое главное, определиться с бульоном. Бульон можно приготовить с использованием как одного вида, так и нескольких видов овощей, для насыщенного вкуса вмести с ними можно отварить и панцири ракообразных либо бросить в суп мелких ракообразных целиком.

Если традиция варить суп - биск на овощном бульоне с крабами, креветками, лангустами в европейских кухнях насчитывает несколько столетий, то для российских домохозяек, не знакомых с кухней Франции, Испании, Италии, это достаточно новое блюдо. Однако, есть рецепты, с которыми справиться любая хозяйка, знакомая с общими принципами приготовления супа - пюре или супа - крема.

Как сварить крабовый биск

Некоторые повара считают, что для густоты в биск можно перемолоть мелких ракообразных вместе с панцирями, но вряд ли кто из домохозяек решится на это. Кроме того, вовсе не обязательно стараться купить клешни камчатского краба, чтобы приготовить крабовый суп, вполне достаточно будет его панциря. Хотя если суп готовится не после праздничного застолья во время которого краба съели, а хитиновый панцирь остался, а просто для семьи, то все таки купить клешни краба придется
На 4 порции крабового биска потребуется:
• 4 клешни камчатского краба в панцире;
• 1,5 литра воды;
• морковка;
• луковица;
• 100,0 мл сливок;
• 2 ст. л. коньяка;
• две - три веточки зелени;
• зубчик чеснока;
• 3 - 4 ложки сливочного масла;
• 3 - 4 помидора;
• соль и перец по вкусу.


1. Клешни очистить от панциря. Мясо отложить в сторону, а хитиновый панцирь залить водой и сварить бульон. Очень хорошо, если получиться запасти еще некоторое количество крабовых панцирей. Чем их больше, тем вкуснее суп.

2. Растопить сливочное масло и потушить на нем лук, морковь, чеснок и травы. Подойдет любая зелень, но желательно взять розмарин и тимьян. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Влить половину бульона и довести до кипения. Варить еще 5 минут.

3. Вылить все в блендер и превратить в пюре. Постепенно подливая оставшийся бульон.

4. Вернуть все в кастрюлю, довести до кипения, положить соль и перец по вкусу. Влить коньяк, если его нет, то можно обойтись вермутом или вообще не добавлять спиртного, на одну минуту опустить мясо из крабовых клешней.

 Снять крабовый биск с огня, разлить по тарелкам, заправить сливками и подать на стол. Если получилось купить клешни краба уже очищенными и панцири взять негде, то для супа можно сварить бульон из курицы.

Важно! Варить впрок крабовый биск, как и любой перетертый суп, не стоит, при хранении вкус и вид его может испортится.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
social-icon